8 декабря 2018 19:11
Премьер-лига: Сломанное расширение

В Дом футбола прибыли представители лишь шести клубов из дюжины, то есть ровно половина, а для принятия решений требуется как минимум восемь.

Генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов в своем Facebook написал, что четверо объяснили это... поломкой машин. Ладно «Шахтер» с «Мариуполем». Эти действительно могли вместе добираться. Но остальные!

***

Официальное сообщениеУПЛ, опубликованное на сайте этой организации уже к обеду, объяснило немногое. Скорее, даже добавило тумана: «6 декабря должно было состояться общее собрание участников УПЛ, инициированное лигой.

Клубы должны были обсудить и принять решение по двум важным вопросам - о возможном расширении премьер-лиги до 16 клубов и борьбе с договорными матчами в Украине. Однако общее собрание не состоялось в связи с отсутствием кворума (явились шесть клубов при необходимых восьми).

По имеющейся информации, в клубы сегодня утром поступали звонки с призывом не участвовать в запланированном собрании. Также появлялась информация, что звонки будто бы поступали от сотрудников или представителей премьер-лиги. Официально заявляем, что никто из УПЛ таких звонков не совершал и клубы не участвовать в собрании не призывал. Эта информация не соответствует действительности. Украинская премьер-лига отмечает, что вопросы, которые должны рассматриваться на общем собрании, очень важны и актуальны для украинского футбола, ведь договорные матчи не только негативно влияют на имидж футбола в Украине, но и ставят под угрозу его существование как таковое.

УПЛ заявляет о полной поддержке принципа нулевой толерантности к договорным матчам. Учитывая критическую необходимость принятия решений по вопросам, которые были вынесены на повестку дня сегодняшнего мероприятия, лига назначила дату проведения нового общего собрания участников УПЛ на 20 декабря 2018 года».

А почему бы во избежание кривотолков не написать, представителей каких клубов все-таки не было? О мотивах мы как-нибудь сами догадаемся. «Шахтер» не хочет расширения - это понятно. С ним, естественно, «Мариуполь», которого могла и борьба с договорными матчами встревожить. Помним, конечно, про пресловутый «возмутительный договорняк» «Ильичевец» - «Горняк-Спорт». А остальные? Знающие люди называют также «Александрию», «Ворсклу», «Черноморец» и «Львов». Действительно авто виноваты?

Вице-президент «Карпат» Олег Смалийчук так прокомментировал ситуацию в интервью Sportarena: - Я уже назвал эту ситуацию с авто цирком. Остальное выскажу в лицо своим коллегам. Так поступать несолидно по отношению к украинскому футболу. Последние много лет сложилась тенденция, что у нас две лиги. Первая - это два гранда, которые борются за чемпионство. Другая - простые смертные, которые пытаются отстоять свое мнение «Карпаты» за 12 или за 16 команд? «Карпаты» вообще за то, чтобы собраться за столом и для начала поговорить. Потом каждый будет принимать решение. Что делать дальше, если и 20 декабря поломаются машины? Честно, не знаю. Я считаю, это несолидно. Лично я голосовал за Гримма только потому, что он выступал за увеличение географии. Я вам сейчас де-факто признаю, что я за 16 команд…»

Допустим, не стоит походя объединять двух грандов. «Динамо»-то прибыло. Только «Шахтера» не было - и тех, кто таким способом смог выразить с ним солидарность. Со «свитой» тоже более-менее ясно. «Мариуполь» - без комментариев. «Львов», хитрым образом проникший в УПЛ, и «Александрия», рекомендовавшая Томаса Гримма на пост президента, тоже не могли ослушаться.

«Ворскла» и «Черноморец» просто думают о будущем. Или им всем просто сказать нечего/ Остальным действительно было что сказать. «Динамо», «Заря» и «Олимпик» планировали инициировать отставку Гримма.

В самом деле, роль этого швейцарского товарища в УПЛ совершенно непонятна. Разве что в перспективе прояснится - когда начнется деление (или передел?) телеправ. Пока же и заместители в отсутствие швейцарца справляются. «Арсенал» собирался отстаивать позицию по поводу возвращения к прежнему формату 16 команд. «Олимпик» хотел публично выразить вотум недоверия главе комитета этики и честной игры Франческо Баранке, как-то очень выборочно сражающегося за честную игру.

«Карпаты» - то же самое, но по куратору судей Лучано Лучи. Наконец, «Десна» просто дисциплинированно прибыла на давно запланированное собрание участников УПЛ. Интересно, конечно, было бы еще выяснить, кто же все-таки названивал представителям клубов, отговаривая ехать на собрание. Не по указке ли тех людей, кого хотели призвать к ответу? Или чуть выше? По сути дела, польза от несостоявшегося собрания только в одном. Срыв его теми, кто накануне обещал явиться, показал, что они ни во что не ставят ни наш футбол, ни Гримма в частности.

Честный человек на его месте, видя подобное отношение, просто подал бы в отставку…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ