7 декабря 2018 16:23
Футболисты создают свое СМИ. Они хотят избавиться от журналистов

Павел ПУЧКОВ


Звезды будут ближе к болельщикам и обещают уникальный контент. Но хорошо это или плохо?

Несколько дней назад в «Инстаграме» появился абсолютно новый аккаунт с названием OTRO. На странице одна за другой предстали уникальные фотографии футбольных легенд и играющих звезд. Бекхэм и Неймар. Дибала, Боатенг и Тони Дагган. Месси и Зидан. Хамес, Иско и Алли. Все снимки в одном, черно-белом, стиле. Наконец, появилось вот это видео со ссылкой в био.



Итак, OTRO – это новое СМИ, которое создается практически напрямую самими футболистами. Название – одновременно аббревиатура «Our Other Club» и намекает на суть проекта. Otro – переводится с испанского как «другой». Прямо сейчас проект предлагает доступ к обратной стороне жизней 17 звезд футбола: бывших, настоящих и будущих. Полный список героев: Лионель Месси, Неймар, Дэвид Бекхэм, Зинедин Зидан, Хамес Родригес, Луис Суарес, Габриэль Жезус, Бенджамин Менди, Лике Мартенс, Давид Луис, Деле Алли, Эрик Кантона, Пауло Дибала, Иско, Тони Дагган, Джером Боатенг, Ромелу Лукаку. И список обещают постоянно наполнять новыми фамилиями.


Подписка на OTRO изначально бесплатная, но полный доступ к контенту стоит 4,5 евро/месяц. За это пользователь получает эксклюзивные интервью, лайв-трансляции, документальные фильмы и возможность задать вопросы кумирам в чате.


Генеральный директор OTRO Джереми Дейл так прокомментировал появление издания: «Футбольные болельщики во всем мире хотят большей связи со своими героями, и мы даем им ее. Даже наш нынешний состав превосходит мои самые смелые фантазии. Но по факту основателями проекта стали сами футболисты. Они хотят больше общаться со своими болельщиками напрямую.


Миллиарды людей обожают футбол, они смотрят за игроками с 20 разных ракурсов во время матчей. Но не знают их как людей. Мы хотим показать другую сторону жизни футболистов. Не важно, за какой клуб они выступают. OTRO – это клуб для них и их поклонников».


Проект готовили к запуску несколько месяцев в обстановке полной секретности. Сейчас платформа доступна на девяти языках в 200 странах мира. Создатели обещают анализировать популярность контента у аудитории и подстраиваться под запросы подписчиков. Главным достоинством проекта называют то, что в числе его сотрудников – сами футболисты. Они будут снимать эпизоды своей жизни. Будут рассказывать истории о себе. Будут общаться с болельщиками.


По данным Financial Times, главный инвестор проекта, компания 23Capital, вложила в OTRO $ 64 млн. Создатели допускают, что на платформе со временем может появляться реклама, но основным источником дохода видят деньги за подписку. «Странно переживать за популярность аудитории, когда вы сотрудничаете с людьми, у которых 850 миллионов подписчиков», – говорил Дейл.


Футболисты давно говорили о необходимости создания своего СМИ, где между ними и аудиторией не будет журналистов. Невероятно эмоциональный монолог об этом пару лет назад выдал в «Твиттере» Жерар Пике. «Сейчас я кое-что расскажу вам о работе современной прессы. Раз: они делают фото вашего разговора с полицией. Два: пишут, что вы ехали ехали со скоростью 190 км/ч и получили 6 штрафных баллов к своей водительской лицензии. Это ложь, но они врут, чтобы продать фото за 1,5 тысячи евро. Три: сайт покупает фото, не проверяя факты истории. Четыре: новость забирают другие сайты, проверкой фактов не занимается ни один из них – важны только клики. Пять: ущерб нанесен, никого не интересует правда, репутация и последствия.


Я сыт по горло и в ближайшие месяцы создам СМИ, которое будет публиковать только правдивые новости об игроках», – написал Пике.


Чуть позже он и правда создал свой проект, выпустив несколько видеоинтервью с футболистами на базе площадки The Players' Tribune. Интервьюером при этом выступал сам Жерар. Летом его команда сняла получасовой фильм о переживаниях Гризманна относительно своего будущего. Француз маялся по поводу возможного трансфера в «Барселону», и люди Пике снимали все это для документалки.

Именно там Гризманн объявил о своем решении остаться в «Атлетико». Фильм получился максимально честным и раскрывал практически всю суть переговоров между клубами и с футболистов. Все это очень не понравилось «Барселоне», сам Жерар признавал это. Но отказался признать проект чем-то неправильным.


«Это совершенно новая концепция, которая позволяет людям быть ближе к игроку. Я не несу ответственность за все эти разговоры в прессе и за его конечное решение. Меня не было на съемках, и я понятия не имел, какое решение он примет. И я сам офигел от концовки, потому что думал, что трансфер все-таки состоится.


Да, в этой программе есть близкое общение с игроком, она связана с моей компанией. Но я никак не участвовал в этих событиях. Я не советовал ему ничего, а просто поставил камеру там, чтобы показать, насколько это сложно», – сказал Пике.


Возможно, теперь подобных историй будет намного больше.