25 ноября 2018 12:32
Вадим ШЕВЧУК: "Друг приехал, привез сало, я дал попробовать грузину - за два дня сала в доме уже не было"

В 7 лет он начинал свой футбольный путь в роли нападающего, поиграл около полутора лет. Но его величество случай распорядился так, что оказался в воротах и больше их уже не покидал: было видно, что его футбольное предназначение – "рамка". Прошел все стадии отбора и становления сначала в "Скале" (Моршин), а затем и в запорожском "Металлурге", воспитанником которого считается и откуда вызывался в юношеские сборные разных возрастов. В 17 лет подписал годичный контракт с дублем полтавской " Ворсклы", из которой через год перешел в греческий "Платаниас". Сейчас же защищает ворота грузинской "Гагры", которую возглавляет его земляк. Кто-то скажет, мол шаг назад, ведь Греция – пусть не топ-футбольная страна, но все-таки Европа. Он этим не особо перенимается, а продолжает работать. Сначала закрепился в "основе", ну а нынешней осенью дошел с "Гагрой" до финала Кубка Грузии, когда его команда в полуфинале дожала тбилисское "Динамо" (1:0). Вместе с тем, от европейских амбиций не отказывается и верит, что сможет сполна себя проявить в каком-то из ведущих чемпионатов Старого Света.


Об этом, других узловых моментах карьеры, а также о бытовой части жизни в Грузии 20-летний украинский голкипер Вадим Шевчук рассказал в интервью Footboom незадолго до кубкового финала против кутаисского "Торпедо", который состоится сегодня.


- В процессе переходного этапа с позиции форварда на вратарскую не было какой-то внутренней "ломки", сожаления о выбранном амплуа? Ведь вратарь всегда на веду, это громадная ответственность, ему куда чаще вспоминают пропущенные голы, чем форварду незабитые.

- Когда я уже точно решил, что хочу играть в воротах, "ломки" не было. Я наоборот кайфовал, когда бросался в ноги нападающему и забирал мяч, либо отбивал удар, после которого игроки хватались за голову. Мне всегда нравилось проявлять себя, и я думаю, что именно в этом и заключается моя "ломка", ведь тогда в детстве, как и сейчас ждал каждый матч, чтобы показать себя с лучшей стороны. А ответственность мне нравится, она мотивирует, плюс характер у меня такой, что ко всему подхожу серьёзно.


Жалеть о своем выборе не приходилось, вместе с тем я очень и очень переживал за пропущенные голы. Однажды, еще в академии моршинской "Скалы" один тренер сказал: "Ты пропустишь за свою жизнь ровно столько, сколько и поймаешь, так что попросту не стоит распыляться и убиваться из-за каждого мяча!". И еще мне помогли советы насчет того, что запоминать нужно только позитивные моменты своей игры, остальное проанализировать и отложить в длинный ящик неудач с падениями и забыть об этом. Это во многом мне помогло, я сейчас придерживаюсь именно такого внутреннего самоанализа.


- Как твои родители отнеслись к выбору стать профессиональным футболистом? Не было отговорок, мол травмы, сломают, что потом и все в таком духе?

- Забавный случай был, когда меня только пригласили в Академию Футбола "Скала" (Моршин). Был семейный совет, на котором решалось, отпускать меня во Львовскую область (сам с Винницкой) или нет, на тот момент мне было 11 лет. Мама сначала не хотела, сомневалась, и это понятно, я ведь был очень маленьким. И тогда я произнес фразу, после которой родители согласились. Говорю: "Мам, если ты меня не отпустишь, то сломаешь мне судьбу". Представляете, мне 11 лет, и я выдаю такое. До сих пор это вспоминаем, насколько я был решительно настроен уже тогда. И в этой ситуации только хочется сказать отдельное большое спасибо родителям. Особенно маме, что переступила через эмоции и дала мне в жизни шанс.


Ну а за травмы, так постоянно переживают, это и понятно. Хотя о некоторых я уже перестал говорить, таких как вывихнутый палец или лодыжка, или гематома на бедре. Все это сопровождается охами да ахами (улыбается).


- Играя в детско-юношеских командах "Скалы", запорожского "Металлурга", видел свое будущее в Украине или изначально был запрограммирован на отъезд за ее пределы? Как принимал решение, что в процессе выбора считал приоритетным?

- Самая моя первая мечта, с которой я просыпался каждый день - это вызов в сборную Украины (на тот момент U-14) Я видел, кого из ребят (вратарей) вызывали и понимал, что ничем не хуже их. И когда уже попал в сборную, со временем, с многочисленными поездками за границу начинал понимать разницу, в отношении к футболу, к уровню тех же футбольных полей, сколько людей приходило посмотреть на нас детей. Все это каким-то образом формировало мнение и затем уже цель. Всегда обсуждали с вратарями игру голкиперов других сборных. Когда играли против тех же норвежцев, у них был вратарь из "Манчестер Сити", я смотрел на его игру и понимал, что ничем не хуже. Это в какой-то степени мотивировало, что и ты можешь быть там!


- Как возник твой контракт с "Платаниасом"?

- Мое соглашение с "Ворсклой" закончилось, и мы с агентом договорились, что будем искать вариант за границей. Нарисовался "Платаниас", поехал на просмотр, недолго думая, принял решение подписать контракт.


- Не было ли страха покидать родные пенаты, пусть даже ты ехал не в никуда, а в структуру, где есть крыша над головой и все самое необходимое? Как проходила адаптация, были ли сложности с греческим языком, на каком языке чаще всего общался в команде?

- Стаха не было, было огромное желание проявить себя в Европе, как и говорил раньше, она меня мотивировала футбольная всем. Как и мотивирует сейчас. Поначалу было тяжело привыкать из-за климата – там очень влажный воздух и температура под 35 градусов. Первое время я где-то месяц вообще не играл. Но постепенно все наладилось.


- С греческим языком были сложности? И вообще, на каком языке чаще всего общался с командой?

- Общался со всеми на английском, на нем свободно разговаривали как все греки, так и легионеры. Тут проблем вообще не было никаких.


- А из-за чего же все-таки пришлось уехать из "Платаниаса"? Что удалось, а что не удалось за время выступлений в Греции?

В клуб пришли новые люди с другим видением, и на мое место легионера можно было, скажем так, привезти бразильского форварда. Это была их проблемная позиция, они в то время продали ведущего нападающего в АЕК. Это был один из аргументов. Ну и плюс вид на жительство, виза, не европейский паспорт - все сыграло против меня. Но я до сих пор думаю, что в той ситуации можно было бы лучше разобраться, что к чему. Тем более, что тренер по вратарям был доволен мной, я сыграл очень достойные игры как за "Платанияс-2", так и в товарищеских матчах за первую команду.

Но скажу, что греческий период для меня был колоссальным опытом. Как для моего характера, так и для профессиональных качеств. Я тренировался с игроками высокого уровня, с людьми, у которых десятки, а то и сотни матчей за плечами в свои 18, в другой стране, с другими нравами и языком. Однозначно, все это закалило меня.


- Когда переходил в "Гагру", уезжать из Европы в Грузию было морально сложно или этот вариант в плане дальнейшего роста выглядел привлекательнее?

- Да, морально было сложно - было чувство недосказанности и угнетения. Но я понимал, что не хочу уезжать в дубли и играть с ровесниками и с младшими себя ребятами. Хотел набивать шишки на взрослом уровне и играть в мужской футбол, с задачами и ответственностью за результат! Я смотрел и понимал что для Европы это нормальный опыт, когда молодого игрока отправляют на сезон в низшие дивизионы, чтобы он окреп и набрался опыта и статистики. Собственно, этого хотел и я! В тот момент я был без клуба уже 2.5 месяца. Было лето, и так получилось, что я общался с Владом Хомутовым – это мой товарищ, с которым у меня хорошие отношения, вместе выступали за сборную. Ну и говорю, мол такая вот ситуация, я сейчас без клуба, ищу варианты! И он мне говорит: "Так у меня папа сейчас (Денис Хомутов – бывший ассистент Романа Санжара в "Олимпике" - Прим.) возглавил ФК "Гагра" из Тбилиси и ему как раз нужно усилить вратарскую позицию! Он сказал, что перезвонит и спросит за меня.


Денис Хомутов пересмотрел мою статистику и видео и дал добро! После я уже напрямую созвонился с самим тренером и договорился о прилете и контракте. Я в тот момент даже не задумывался о зарплате, для меня в тот период было важно только одно – играть, играть и играть. Плюс с паспортом проблем никаких не было, ведь между нашими странами нету визового режима! Когда приехал, Денис Хомутов сказал: "Работай, доказывай и шанс у тебя будет". Чем, собственно, я сразу и занялся.


-Первые ощущения после выхода в финал Кубка Грузии?

- Матчи кубка очень интересные и напряженные, я очень рад за команду, рад, что мы смогли пробиться в финал! Эмоции после выхода, безусловно, были радостные, но в то же время в глубине души я понимал, что предстоит еще один очень большой и тяжелый шаг. Тем более, у нас появился огромный шанс завоевать титул, и от этого идет большая ответственность.


-Касательно быта, где живешь, как питаешься, отношение к грузинской кухне, которая у всех на слуху?

- Живу в квартире которую снимает клуб! Продукты покупаю сам и готовлю тоже сам! К этому у меня лежит душа) люблю только натуральные продукты с этим повезло неподалёку от меня есть рынок где я всегда запасаюсь свежими овощами, фруктами, мясом и т.д. При ежедневной работе питание очень важная вещь, да и сам процесс позволяет отвлечься.


Грузинская кухня на самом деле очень вкусная! Прям очень! Но сильно не приляжешься, поскольку понимаешь, что завтра на весах будет беда.

Вадим Шевчук: "Друг приехал, привез сало, я дал попробовать грузину - за два дня сала в доме уже не было" (Фото) - изображение 5


- Как передвигаешься по городу – общественный транспорт или есть уже свой автомобиль?

- По городу в основном передвигаюсь на такси, клуб авто не выдает.


- С родными и близкими общаешься только через мобильные средства связи или кто-то уже к тебе приезжал?

- С родителями только пока в телефонном режиме. Им приехать пока не удалось, у меня же получилось выбраться домой один раз на Пасху, это был короткий семидневный отпуск. За весь год.


А так ко мне на пару дней приезжал человек, которого я считаю своим духовным наставником и просто старшим другом – Юрий Олейник. Он врач-реабилитолог сборных Украины по футболу и разных видов борьбы. Как раз в это время в Тбилиси проходил чемпионат мира по самбо. И конечно, он мне привез сало. От того, что я давно его не ел, оно показалось чем -то запредельно вкусным. Ну и, конечно, дал попробовать грузину. В общем, за два дня сала в доме уже не было.

Также в Батуми на отдых приезжал мой друг детства со своей девушкой, я к ним присоединился. планировали поехать в Тбилиси, но не получилось.

А сейчас ко мне прилетает брат, как раз к финалу Кубка. Заодно и Грузию хочет увидеть, от кухни и от атмосферы покайфовать. На самом же деле, очень важно, чтобы близкие были рядом, я это начал еще больше ценить.


- С каким был клубом украинской Премьер-лиги сравнил бы "Гагру" и почему? Насколько сильно и в какую сторону отличаются грузинский и украинский чемпионаты или не отличаются совсем?

- Думаю, мы по стилю напоминаем луганскую "Зарю". Чем-то наши клубы схожи, начиная от тактики и заканчивая стратегией. Кроме того, как вы знаете, мы хоть и "Гагра", но представляем Тбилиси и в этом тоже есть сходство - "Заря" хоть и с Луганска, но сейчас выступает в Запорожье.

Тяжело сравнить грузинский и украинский чемпионаты. Где-то они схожи, где-то нет. В Грузии, как и в Украине есть топ-клубы, которые каждый год решают серьезные задачи и есть середняки которые могут преподнести сюрприз, серьезно выстрелив. В Украине - также... Если откинуть футбольную часть, то уровень жизни в Грузии хуже, чем в Украине! Обычным людям тут тяжело устроиться на работу.


- По информации, которая есть в сетях, ты уже на карандаше у многих агентов и скаутов. Эта мысль не отвлекает от работы, губа на подсознательном уровне не раскатывается?

- Да, знаю об интересе, но сейчас все мысли связаны с завершением поставленных задач в "Гагре"! Всем этим занимается мой менеджер Николай Москвин. По окончание контракта будем решать, что лучше для меня.

Если завтра поступит предложение от топ-клуба, сразу согласишься? Не будет опасения, что станешь греть скамейку в качестве "последнего парня в городе"?

Я думаю что принял бы. Лучше воспользоваться шансом и попробовать, чем потом ходить, кусать локти и думать: "А если бы…".


- Кроме футбола, чем еще интересуешься?

- Люблю готовить, играю по вечерам на гитаре. Совершенствую английский язык с репетитором, три раза в неделю уроки.


- Есть ли желание получить еще какую-то специальность?

- Время покажет, но мне нравиться все, что связано с бизнесом.