19 ноября 2018 21:37
4
​Андрей ШАХОВ: "Сейчас, когда "Динамо" стало играть ярко, красиво и результативно, ничья с "Астаной" для Киева не будет идеальным вариантом"

Заместитель главного редактора популярной украинской газеты «Футбол», который планирует в составе делегации из Киева прилететь на матч Лиги Европы «Астана» - «Динамо»,в своем интервью поделился своими ожиданиями от посещения столицы Казахстана.



- Результат матча между «Астаной» и «Динамо» в Киеве вызвал очень негативную оценку среди украинской спортивной общественности, в том числе и с моей стороны. Команда «Динамо» в то время играла незрелищно, нерезультативно и почти всегда, поведя в счете, отдавало инициативу сопернику, сосредотачиваясь на удержании преимущества. Подобное произошло в матче с «Астаной» и позже в игре с «Яблонцем», где вице-чемпион Украины потерял два очка, ведя с преимуществом в два мяча. На мой взгляд, главная причина результата 2:2 с «Астаной» - плохая работа тренерского штаба и неудачные замены, и, чего скрывать, я настаивал на том, что в «Динамо» назрела необходимость смены тренерского штаба. Результат матча с «Астаной» не был случайной неудачей, а стал одним из звеньев в достаточно длинной цепи слабых матчей «Динамо», за которое я очень сильно болею и переживаю.


- Следите ли вы сейчас за казахстанским футболом?

- Я – да! Но, поверьте, я в данном случае не показатель. Я слежу практически за всеми европейскими чемпионатами и стараюсь хотя бы раз-два за сезон посмотреть каждую команду элиты. Разумеется, это не такое слежение, как за топ-чемпионатами или за чемпионатами Бельгии, Голландии, Португалии и т. д., но положение дел представляю, кто вел борьбу за еврокубки знаю, и состав «Астаны» по позициям, и лидеров «Кайрата» назову. Ну а жеребьевка, разумеется, вынудила следить за «Астаной» более пристально, и я старался ничего не пропустить.


- Если сравнивать ваши ожидания от расклада в группе и то, что есть сейчас. Могли ли вы ожидать «Ренн» в качестве одного из аутсайдеров, а «Астану», наоборот, лидеров группы?

- Думаю, вы прекрасно знаете, что «Ренн» трижды до этого сезона выходил в групповой раунд Лиги Европы и трижды занимал в группах последние места, не одержав ни одной победы. Поэтому неудачу «Ренна» можно было предположить. Вопрос был в том, насколько серьезно французы отнесутся к этому турниру. Практика показывает, что не очень серьезно. Если перед домашним матчем с «Динамо» тренеры дают отдых Бен-Арфа, а в Киеве полностью меняют полузащиту, выпуская, в том числе тех, кто практически не играет в матчах чемпионата, говорить о серьёзном отношении не приходится. Но это их проблемы. Я могу только недоумевать: зачем стремиться в еврокубки, чтобы там играть наполовину вторым составом?


Теперь «Астана». Стабильный участник групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы. В группе Лиги чемпионов, пускай и три года назад это было, она проиграла только два матча из шести, причем ни одного дома. В прошлом году вышла из группы Лиги Европы… Успехам «Астаны» не удивляться надо, а к ним уже надо привыкать! Вдобавок выезд в Астану из-за географической удаленности города становится очень большой проблемой для любой команды, и команда это свое преимущество, плюс преимущество искусственного газона сполна использует. Вот и в текущем групповом турнире и «Ренн», и «Яблонец» заслуженно улетели из столицы Казахстана ни с чем.


- Сейчас окно ФИФА, и многие игроки, как «Астаны», так и «Динамо» находятся в сборных. Скажется ли это на матче в Казахстане «Астана» - «Динамо»?

- Думаю, к этому все уже привыкли, к тому же очный матч состоится через неделю после возвращения игроков в клубы. Поэтому мой ответ отрицательный, но при одном условии: игроки из сборных вернуться здоровыми, чего им искренне желаю.


- Планируете ли Вы сами приехать в Астану? Что ждете увидеть в городе и ожидания от матча «Астана» - «Динамо»?

- Планирую. Спасибо руководству «Динамо», оно всегда приглашает меня на выездные еврокубковые поединки команды. С нетерпением жду визита в Астану, о которой слышал и читал, как о современном и необыкновенно красивом городе, с большим количеством уникальных достопримечательностей. Надеюсь в этом убедиться воочию. Огромный минус в том, что играем в Астане в конце ноября, когда в столице Казахстана уж очень холодно. От матча жду очень упорной борьбы, ведь победа гарантирует любой команде первое место в группе. «Динамо» даже в случае ничьей гарантированно проходит в плей-офф, но, мне кажется, что сейчас, когда Хацкевич, наконец, начал делать ставку на молодёжь, когда «Динамо» стало играть ярко, красиво и результативно, ничья для Киева не будет идеальным вариантом. Мне очень не нравится, что, когда в Яблонце команды будут выходить на поле, они будут знать результат этого матча, поэтому каждая команда из нашей пары захочет себя обезопасить от возможных неприятностей в последнем туре. Плюс, уверен, что для «Астаны» - команды и Астаны-города приезд «Динамо» - огромное событие, так что нет никаких сомнений в предельной мотивации игроков.

Очень плохо что сейчас игры в сборных. Мало того, что игроки будут опять разбалансированы, так еще и после плюсовых температур ехать в морозную Астану + на искусственный газон..очень не камельфо получается
Как же все-таки приятно читать интервью Шахова. Это вам не именитые европейские издания, которые расстановку игроков Динамо не поле правильно воспроизвести не могут. Видно, что человек живо интересуется своим делом во всех его проявлениях. Уровень! Не думаю, что многие спортивные журналисты нашей страны могут похвастаться тем, что смотрят матчи чемпионата Казахстана.
Посмотрел прогноз Гисметео на вечер 29 ноября. - 20 градусов! Какой там нахрен футбол?
Скрыть ответы
Santos, там стадион по сути из себя манеж представляет, внутри плюсовая температура.