19 ноября 2018 21:00
Юрий ВИРТ: "В предыдущем клубе всячески пытались навязать свое мнение "шахматисты"

На минувшей неделе спортивные интернет-ресурсы буквально запестрили сообщениями: "Юрий Вирт покидает "Рух". Тем удивительнее, ведь 44-летний специалист только в конце сентября подписал с клубом из Винников годичный контракт. И за оставшиеся до зимнего перерыва семь игр набрал почти втрое больше очков (восемь), чем у команды было до его прихода (всего три ничьи).


- Ваш союз с "Рухом" распался. Было некое предчувствие, что что-то не так? - спрашиваю у Вирта.

- Никаких предпосылок. Работали, строили планы на межсезонье. Казалось, все шло по накату. Правда, теперь понимаю, что все нюансы, касающиеся работы, изначально нужно обговаривать и документировать в контракте.


- Последние два матча команда проиграла с одинаковым счетом 0:3 - сначала "Днепру-1", затем "Оболони-Бровар". Закономерно? Это и есть нынешний уровень "Руха"?

- Днепрянам уступили по делу, все-таки это команда высокого уровня, одной ногой в Премьер-лиге, и нам показали наш уровень. С киевлянами ничто не предвещало беды, все сломал нелепый первый гол. Пошли отыгрываться, получили в свои ворота второй мяч, третий...


- Вы приняли "Рух" по ходу сезона. Удалось что-то изменить в игре команды?

- Пытались, конечно, и делали. За те, образно говоря, полтора месяца, что я пробыл в "Рухе", удалось изменить психологию футболистов, пришли первые победы. Хотя прекрасно понимал, что без серьезных изменений не обойтись. Президент клуба Григорий Козловский в перспективе хочет видеть команду в Премьер-лиге. Зимой планировали добрать несколько ребят хорошего уровня, чтобы добиваться более высоких результатов. Не срослось...


- Как, кстати, у вас складывались отношения с боссом "Руха"?

- Григорий Петрович одержим футболом, много делает для его развития. Постоянно улучшает инфраструктуру, начал строительство детской академии. Словом, прилагает все усилия, чтобы и клуб, и команда развивались в унисон. И чтобы в Винники наконец пришла Премьер-лига.


- Правда ли, что Леонид Кучук, являющийся консультантом "Руха", пытался навязать вам свою тренерскую концепцию?

- Без комментариев.


- Больше не возьметесь за работу посреди сезона?

- Отчего же не взяться, ежели поступит хорошее предложение?! Правда, не хочу слепо копировать чужие ошибки, если мне и доведется набивать шишки, допускать ошибки, я буду точно знать: это моя вина и ничья больше. В предыдущем клубе всячески пытались навязать свое мнение "шахматисты". При всем уважении к одному из нынешних руководителей хочу сказать, что никогда не стану исповедовать чужой тренировочный процесс и стиль игры. У меня - свой, и я хочу идти своим тренерским путем.