17 ноября 2018 21:10
Экс-вратарь "Астаны": "Спад у "Динамо" уже закончился"

Роман Нестеренко – о предстоящем матче «Астана» - «Динамо».


Экс-вратарь «Астаны» и сборной Казахстана Роман Нестеренко сейчас тренирует детей в Украине. Он рассказал о том, чего ждать от предстоящего матча Лиги Европы «Астана» - «Динамо»:


«- Роман, следите ли Вы за казахстанским футболом и выступлением «Астаны»? Что можете сказать по выступлениям клуба, удивил ли ее прогресс?
- Конечно, слежу, причем не только за выступлениями «Астаны», но и других казахстанских клубов. Радуюсь успехам клубов, за которые посчастливилось поиграть, и огорчаюсь поражениям. Что касается прогресса столичной команды, то он закономерен, в клубе велась и продолжает вестись планомерная работа долгое время, собраны качественные игроки, и это сейчас приносит плоды. В команде собраны игроки сборных, нет большой ротации состава, проводится лишь точечная селекция, в чем огромная заслуга менеджмента клуба.


- Удалось ли посмотреть игры «Астаны» в этом сезоне? Какое впечатление оставила игра команды?
- Я смотрел только обзоры матчей Чемпионата Казахстана, но даже из них видно насколько вырос уровень игры некоторых команд, в частности той же «Астаны». Привлечение хороших легионеров повлияло, как на командный рисунок игры, так и на индивидуальный рост казахстанских футболистов.


- Следующий соперник «Астаны» в Лиге Европы киевское «Динамо». Перед первой игрой много говорилось о том, что у киевлян спад. Так ли это на самом деле?
- Думаю, что спад у «Динамо» уже закончился. Было время, когда команда никак не могла найти свою игру, но это в первую очередь связано с привлечением молодых игроков, которым нужно время, чтобы раскрыться, набраться опыта. Сейчас же у команды появился рисунок игры, многие молодые футболисты стали действовать уверенно, присутствует динамика игры. Мне понравилась игра «Динамо» против «Шахтера», хоть команда и проиграла 1:2, но донецкие игроки вырвали победу лишь в добавленное время и в большинстве.


- В последние годы донецкий «Шахтер», чьим воспитанником вы являетесь, в последние годы успешно противостоит «Динамо». Как вы считаете, в чем главный секрет побед донецкого клуба над киевлянами?
- При Луческу «Шахтер» преобразился, они вкладывают большие деньги в приобретение игроков. Луческу подбирал игроков под свое видение футбола, и это принесло пользу. Команда заиграла на уровне топовых европейских команд. Сейчас при Фонсеке игра «Шахтера» уже не выглядит как раньше, возможно это связано с уходом лидеров из команды, так что такого большого преимущества, как раньше уже нет.


- Удалось ли посмотреть первый матч «Динамо» и «Астаны» в Киеве в рамках Лиги Европы?
- Я смотрел этот матч по телевизору, и я прогнозировал, что «Астана» не проиграет. Так в итоге и вышло, астанчане забили два похожих мяча, причем второй на последних секундах игры.


- Как восприняли в Украине ничью в этом матче?
- Упускать победу на последних секундах матча всегда неприятно, и эта ничья в Киеве была воспринята как поражение. После игры очень много критики было направлено в адрес главного тренера команды Александра Хацкевича.


- Что ждать болельщикам в матче этих команд в Астане?
- Думаю, что результативная ничья станет приемлемым результатом для обеих команд. Но «Астана» играет дома при своих болельщиках, так что должны показать очень зрелищную игру».


В четвертом туре Лиги Европы «Астана» вырвала победу над «Яблонцем».