15 ноября 2018 13:20
Миколенко вышел на первое место в рейтинге игроков "Динамо", обойдя Вербича, Сидклей - в тройке!

В чемпионате Украины наступила пауза, связанная с играми сборных, а значит самое время подвести промежуточные итоги рейтинга игроков "Динамо", составляемого на основе ваших оценок, которыми вы "награждаете" игроков после каждого матча.


Сегодня не обойдется без сюрпризов, ведь в верхушке "турнирной таблицы" произошли серьезные изменения, а самое главное - произошла смена лидера!


Первенство словенца Беньямина Вербича, казавшееся непоколебимым после того, как он на старте сезона шесть раз подряд становился лучшим игроком матча, оспорил 19-летний защитник Виталий Миколенко.


Набрав необходимое количество оценок, Виталий сразу возглавил рейтинг, и сейчас его средняя оценка составляет 6,25. Как следствие, вызов в национальную сборную! У Вербича на пять сотых меньше, и его упорно преследует еще один "сюрприз" нашей сегодняшней публикации - бразилец Сидклей, который в последних матчах сумел обойти признанного лидера "Динамо" - Виктора Цыганкова.


Причем Беньямин опережает южноамериканца даже не на сотые, а на десятитысячные, и нам понадобился "фотофиниш", чтобы определить, кто из них третий, а кто - второй. На пять сотых отстает от третьего места Цыганков (6,15), который в октябре чередовал удачные матчи с посредственными, однако в ноябре существенно прибавил и явно не собирается отдавать легионерами призовые места.


Отмечаем и безусловный прогресс Николая Шапаренко (6,14), который признавался лучшим игроком "Динамо" в четырех последних матчах, и, идя пятым в рейтинге, отстает от Цыганкова всего на одну сотую.


Только Вербич и Цыганков становились лучшими в команде по итогам отдельных матчей чаще Николая - семь и шесть раз соответственно. А вот Миколенко был признан лучшим в одном-единственном матче - против "Ренна", однако стабильность позволила защитнику взобраться на первую строчку.


Шестым идет голкипер Денис Бойко, и только вышеперечисленные футболисты сумели получить оценку от 6,0 и выше, что считается признаком определенного класса. Впрочем, по итогам прошлого сезона таковых было всего четверо.


Защитники Никита Бурда и Томаш Кендзера (у обоих средние оценки - 5,94) проводят, в целом, сильный сезон, но играют практически без замен, а значит принимали участие и в наиболее неудачных матчах этого сезона, что повлекло некоторое снижение их рейтингов (на старте сезона занимали 2-е и 4-е место соответственно). Как результат, сейчас Никита занимает седьмое место в рейтинге, а Томаш - восьмое. Однако оба футболиста весьма стабильны и способны демонстрировать прогресс.


То же можно сказать и о венгре Тамаше Кадаре (5,90), который занимает девятую строчку рейтинга. Венгр стал очень важной частью динамовского механизма, и когда его нет на поле, это сразу ощущается. Замыкает десятку Артем Беседин (5,87), которого мы уже давно не видели на поле из-за травмы, однако ряд сильно проведенных на старте сезона матчей позволяют форварду оставаться так высоко. В конце концов, претендовавшие на его позицию молодые Русин и Супряга так и не смогли его превзойти.


Кстати, Беседин остается единственным представителем топ-десятки, который признавался худшим в команде по итогам хотя бы одного из матчей. Это была игра против донецкого "Олимпика" (1:0), в которой Артем усугубил свою травму и вновь надолго выбыл из строя.


Вторую десятку открывает бразилец Че Че (5,85). Он отстает от Беседина всего на две сотых. В начале сезона он был игроком ротации, затем надолго потерял доверие Александра Хацкевича (восемь матчей подряд не выходил на поле!), однако в последних играх наставник "Динамо" намного больше доверяет "кудеснику мяча", отсюда безусловный прогресс в его игре.


Отметим, что именно появление в основном составе киевлян таких футболистов как Миколенко, Шапаренко, Сидклей и Че Че привело к качественным изменениям в игре команды и улучшению результатов ее игры.


На двенадцатом месте нападающий Назарий Русин (5,72). Он достаточно сильно начал сезон, забил два важных мяча, которые принесли "Динамо" четыре очка, получил несколько высоких оценок от наших читателей, но потом несколько сник, чему способствовали и частые повреждения. Сейчас он выходит на поле эпизодически (одно появление со скамейки в десяти последних матчах) и ждет, пока Хацкевич снова предоставит ему шанс.


Как мы уже ранее писали, наши читатели достаточно пристрастно относятся к Виталию Буяльскому (5,70), которого Александр Хацкевич считает одним из лидеров коллектива. Однако болельщики считают, что с лидера особый спрос и, как правило, не балуют его высокими оценками. К тому же, пять раз признавали его худшим в составе "Динамо" по итогам отдельных матчей. Однако и они согласились с тем, что последний месяц Виталий существенно прибавил в игре. На его счету важнейший победный мяч в ворота "Ренна", который позволил переломить ситуацию в группе Лиги Европы, сильно отыграл он с французами и во ответном матче, а также в поединке с "Мариуполем". Как следствие, идет на 13-м месте с перспективой дальнейшего прогресса.


Чего не скажешь о Денисе Гармаше (5,67), который одно время шел в середине таблицы, а сейчас скатился на 14-е место и потерял место в основном составе. Особенно провальными в исполнении Дениса выглядели выездная игра в Ренне, поединок с ФК "Львов" и "Шахтером". Как итог, в последних двух матчах Хацкевич даже не включал опытного хавбека в заявку, и его перспективы в клубе действительно выглядят туманными.


Пятнадцатым идет вице-чемпион мира Йосип Пиварич (5,61). Именно его вытеснил из состава молодой Миколенко, и это выглядит объективно. После Мундиаля хорват не показывает былого уровня игры и скатился в рейтинге на целых десять позиций по сравнению с прошлым сезоном.


На шестнадцатом месте идет Владимир Шепелев (5,60). В прошлом сезоне он сумел стать важной частью команды, забил несколько решающих мячей, но в этом прогресс затормозился. Впрочем, Владимир еще молод и умеет делать правильные выводы, поэтому надеемся на улучшение его игры в дальнейшем.


Замыкает рейтинг троица Сидорчук - Супряга - Морозюк, и если проблемы Владислава Супряги (5,52; не забил ни одного мяча в девяти матчах) можно связать с трудностями адаптации, то оба ветерана (средние оценки - 5,56 и 5,49 соответственно), похоже, прошли пик своей карьеры и испытывают большие проблемы, конкурируя с более молодыми, более зубастыми и более мотивированными партнерами.


Таким образом, достаточное количество зачетных баллов (а это треть от всех возможных) на данный момент получило 18 футболистов, и вряд ли это число до зимнего перерыва увеличится. Больше всего шансов у Артема Шабанова, но, чтобы попасть в рейтинг ему нужно сыграть трижды в пяти оставшихся матчах, а Артем, как правило, проводит последние игры на скамейке запасных (всего - 14 матчей как неиспользованный запасной в этом сезоне).


Примерно такая же ситуация у хавбеков Александра Андриевского и Миккеля Дуэулунна, который выделяются своей креативностью, но не стабильностью, и поэтому Александр Хацкевич доверяет место в центре поля другим игрокам. Впрочем, после зимнего перерыва эта ситуация может измениться.


Остальные футболисты имеют на своем счету совсем мало оценок: Витор Буэно - три, Георгий Бущан, Евгений Смирный - по 2, Влад Калитвинцев - одну, и вряд ли сумеют вмешаться в борьбу даже во второй части сезона. Все еще ждут своего шанса дебютировать в этом сезоне Ахмед Алибеков, Артур Рудько, Никита Кравченко, Денис Попов, а такой футболист как Георгий Цитаишвили даже ни разу не попадал в заявку команды, хотя в прошлом сезоне даже участвовал в финальном матче Кубка Украины с "Шахтером".


Всего Александр Хацкевич использовал в матчах этого сезона 26 футболистов.


Следующая публикация рейтинга выйдет в конце года, когда будут сыграны все тридцать матчей первой половины сезона.




Б - средняя оценка, О - количество оценок, з - запас, т - травма, б/о - без оценки