14 ноября 2018 15:00
Ассистент наставника сборной Казахстана: "Динамо" на подъеме и "Астане" будет очень сложно"

Ассистент главного тренера национальной сборной Казахстана Кайрат Нурдаулетов поделился своими мыслями по поводу матча групповой стадии Лиги Европы УЕФА "Астана" - "Динамо".


- Очевидно, 20 сентября вы смотрели трансляцию из Украины, где киевское "Динамо" экзаменовало "Астану" в матче групповой стадии Лиги Европы УЕФА. Какое впечатление произвел на вас соперник и как бы вы расценили действия казахстанской команды?
- Киевское "Динамо" сегодня - это молодая команда, обладающая целой россыпью талантов, но это команда находится на стадии становления и развития. Тот матч с "Астаной" был равным, и ничейный счет отражает соотношение сил на поле. "Астана" очень достойно выглядела в той встрече, хотя, накануне фаворитам выступали именно киевляне. После матча с "Астаной" украинские СМИ обрушили шквал критики на главного тренера "Динамо" Александра Хацкевича, но в последнее время видно, что киевляне набрали ход и две подряд уверенные победы на французским "Ренном", лишнее тому свидетельство. "Динамо" на подъеме и "Астане" 29 ноября будет очень сложно.

- В матче с "Астаной" киевлян устроит и ничья - один балл, набранный в столице Казахстана, гарантирует украинскому клубу выход в плей-офф Лиги Европы. Значит ли это, что наш соперник 29 ноября будет играть на ничью?
- Нет, не думаю. "Динамо" - амбициозная команда, и они будут биться, пытаясь отобрать у "Астаны" 3 очка. Это групповая стадия Лиги Европы, это монитор, за которым наблюдают сотни ведущих скаутов мира, и молодая киевская поросль будет стремиться показать себя во всей красе.

- Насколько важно и принципиально киевлянам занять именно 1 место в группе К групповой стадии Лиги Европы УЕФА?
- Ну, во-первых, первое место в группе - это престиж. Для такой команды, как "Динамо" (Киев) цель "лишь бы выйти в плей-офф" стоять не может. Это топ-клуб, это самый успешный и славный клуб бывшего СССР, это клуб-легенда. А во-вторых, все понимают, что победитель группы получит в 1/16 финала более слабого соперника - а это, согласитесь, немаловажно.

- Впервые в истории казахстанского футбола клуб из Казахстна пробился в знаковую элиту - ТОП-50 клубного рейтинга УЕФА. Этим клубом, естественно, стала "Астана". Этот успех столичной команды - случайность?
- Это не случайно, и это не удивительно. Я вижу работу, которую ведет клуб на протяжении последних 5-6 лет. "Астана" заслужила эту позицию своим отношением, своим подходом, концепцией, своей игрой. Причем, прогресс очевиден не только в игре клуба. Резко вырос менеджмент клуба, скаутинг, работа пресс-службы и маркетинга. Люди в клубе от уборщицы до президента усердно и целенаправленно работают, неся статус бесспорного и безоговорочного лидера казахстанского футбола. Футбольная "Астана", сегодня - это один из лучших спортивных проектов Казахстана, это настоящая гордость нашего народа. А матч 29 ноября против киевлян будет серьезной проверкой нашего флагмана на крепость, на зрелость, на медные трубы. Это будет суперматч и я уверен, что болельщики, купившие билеты на эту игру, получат невероятное удовольствие.


Напомним, что матч "Астана" - "Динамо" состоится 29 ноября на стадионе "Астана Арена".