12 ноября 2018 22:14
1
Ретро. Лобановский, "Динамо" и филькины грамоты Спорткомитета СССР

Матчи киевского «Динамо» с «Ренном» и «Мариуполем» вынудили поумерить пыл яростных критиков Александра Хацкевича, которому ранее чего только не доводилось выслушивать в свой адрес. А уж «увольняли» его едва ли не каждую неделю – несмотря на то, что руководство клуба настаивало и настаивает на кредите доверия к белорусскому специалисту.


Нынешняя ситуация вынудила освежить в памяти некоторые подробности истории появления у руля «Динамо» Валерия Лобановского – истории, происходившей в такую же поздне-осеннюю пору ровно 45 лет назад.


Напомнили о тогдашней рокировке на тренерском мостике «бело-синих» публикации в главном профильном издании Союза – еженедельнике «Футбол–Хоккей». В частности, обсуждение неожиданного увольнения из московского «Локомотива» Михаила Якушина, одного из самых титулованных на тот момент советских тренеров (на верхнем фото, рядом с Валерием Лобановским). Среди тех, чьи мнения редакция поместила на своих страницах, оказался и заслуженный тренер СССР Александр Севидов. Он приоткрыл завесу над перипетиями своего расставания с киевским «Динамо», которое покинул всего пару недель назад, после нелепого поражения в финале кубка страны от ереванского «Арарата».


«Читая статью об истории увольнения М.И.Якушина, я и не подозревал, что вскоре испытаю, как говорится, на собственной шкуре то несправедливое отношение к тренерам, которое часто проявляют местные спортивные организации, излагал наставник свои мысли. – В то время команда киевского «Динамо», где я работал старшим тренером, вышла в финал Кубка страны и вела борьбу за золотые медали. Я проработал в этом коллективе три года. За это время произошла почти полная смена основного состава. И смена поколений прошла, можно прямо сказать, безболезненно: в 1971 году – первое место, в 1972 – второе, в 1973, как теперь стало известно, – второе и участие в финале Кубка.




Киевское «Динамо», чемпион СССР 1971 г. Крайний справа – Александр Севидов


Нынешний сезон для меня лично сложился неудачно. В самом начале чемпионата из-за болезни я вынужденно был оторван от коллектива в течение двух месяцев. Не совсем удачно прошел сезон и для нескольких наших ведущих игроков, которые получили серьезные травмы. В последние два года киевское «Динамо» являлось основным «поставщиком» в сборную страны. И, конечно, к финалу сезона киевляне подошли в состоянии большого физического и нервного перенапряжения. Финал Кубка, как всем известно, закончился для нас драматическим поражением.


И вот на следующий день коллегия Спорткомитета Украины освободила меня от занимаемой должности «за ослабление воспитательной работы». А ведь за все три года ни коллегия, ни Федерация футбола Украины ни разу не слушали нас по вопросу воспитательной работы...


Правда, приняв свое решение, руководство Спорткомитета Украины предложило мне изменить формулировку, если я захочу подать заявление об уходе по собственному желанию. Но у меня не было никакого желания расставаться с коллективом, где я работал с интересом на протяжении трех лет. Осталась в силе приведенная выше формулировка, и мне не удалось даже провести с командой последние матчи, где решалась судьба первого места.


Поделившись своей обидой, я преследовал две цели. Мне хотелось поддержать выступление журналиста в защиту тренеров. Хотелось на своем примере подчеркнуть, что далеко не всегда футболисты становятся на точку зрения администраторов, пытаясь свалить на тренера свои ошибки.


К сожалению, тренеры у нас сейчас стали чуть ли не бесправными людьми. Их увольняют когда угодно: в начале, в середине, в конце сезона, независимо от того, много у команды очков или мало. Судьба тренера порой зависит от одного-единственного результата. Если думать о будущем нашего футбола, с таким положением необходимо покончить как можно скорее».


Калейдоскоп мнений – как заслуженных футбольных личностей, так и простых болельщиков – венчала заметка с заголовком «Нарушители порядка наказаны». В ней говорится о том, что Спорткомитет СССР категорически осудил факты освобождения от работы старших тренеров до окончания сезона – помимо Якушина и Севидова, еще и Виктора Маслова, уволенного из московского «Торпедо».


«Спорткомитет Украинской ССР, Московский горспорткомитет, центральные и республиканские советы спортивных обществ «Динамо» (Украинская ССР), «Локомотив», «Труд» недостатки в учебной и воспитательной работе в командах, подъема мастерства футболистов пытаются устранить путем замены тренеров, – констатировалось от имени советского «министерства спорта». – Эти организации ошибочно рассматривают осужденную практику необоснованных замен тренеров как средство улучшения турнирного положения команд».



Валерий Лобановский и Олег Базилевич


За грубое нарушение установленного порядка назначения и освобождения старших тренеров футбольных команд Спорткомитет СССР объявил замечание заместителю председателя Украинского республиканского спорткомитета А.Мизяку и его московскому коллеге С.Молокину.


«Назначение и освобождение тренеров футбольных команд должно осуществляться в строгом соответствии с порядком, установленным постановлением Спорткомитета СССР от 31 августа 1970 года, говорилось в заключение. – Управление футбола Спорткомитета СССР обязано не допускать к участию в первенстве СССР по футболу тренеров команд, назначенных местными организациями в нарушение установленного порядка».


Упомянутое постановление «О мерах по развитию массового футбола в стране и повышению спортивного мастерства советских футболистов» родилось на фоне «неудовлетворительного выступления сборной СССР на чемпионате мира в Мексике» (так квалифицировался начальниками проигрыш Уругваю в овертайме четвертьфинала!).


Комментируя документ Коллегии Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, еженедельник «Футбол–Хоккей», в частности, писал:

«За последние годы в нашем футболе заметно ослабилось внимание к подготовке квалифицированного резерва, к повышению технического мастерства, игровой дисциплины, росту тренерского мастерства...


Снизилась требовательность к классу игры футбольных команд, проявлялась терпимость к нарушению основных принципов организации учебно-тренировочного процесса, недооценивались современные достижения спортивней науки и практики. Частая необоснованная смена тренеров клубов отрицательно сказалась на качестве работы, как и отсутствие у многих команд оснащенных по-современному учебно-тренировочных баз».


Тогдашний начальник Управления футбола и председатель Федерации футбола СССР В.Гранаткин, растолковывая читателям основные положения постановления, отмечал:


«Если прежние постановления выносились общественными органами, то этот документ является государственным, обязательным для всех наших спортивных обществ и ведомств. Это весьма важное отличие. Нам сложно было в прежнее время добиваться неукоснительного выполнения постановлений, выносимых общественными организациями. Постановление Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР является государственным постановлением, и его выполнение обязательно для всех комитетов по физической культуре и спорту в стране, советов добровольных спортивных обществ и физкультурных организаций, ведомств».


Как и в большинстве случаев, когда советское государство вдруг проникалось заботой к спорту, трезвые мысли соседствовали с откровенным бредом и популизмом. Так, постановлением союзного Спорткомитета предписывалось, среди прочего, «предусмотреть повышение объема и интенсивности упражнений, продолжительности занятий по технике и тактике; пересмотреть в сторону повышения нормативы по физической, технической и тактической подготовке футболистов; обязать каждого футболиста команды мастеров иметь индивидуальный план по совершенствованию технической, тактической и физической готовности».


По поводу текучести тренерских кадров в документе говорилось следующее.

«Постановление и утвержденное Положение о командах мастеров предусматривает прием тренеров на работу в определенные сроки по согласованию с комитетами. В Положении говорится, что зачисление в команды мастеров тренеров и игроков производится в период с 1 по 31 декабря каждого года».




Кубок СССР 1974 г. – первый трофей Валерия Лобановского в роли тренера «Динамо»


Иными словами, Валерия Лобановского, который сменил Севидова во главе киевского «Динамо» «в нарушение установленного порядка», высшие спортивные органы обязаны были «не допустить». Возможно, отчасти поэтому официально о его назначении объявят позже. Хотя уже в отчете о первом поединке киевлян с немецким «Штутгартом» в 1/8 финала Кубка УЕФА (27 ноября) Михаил Михайлов напишет: «К матчу их готовил новый старший тренер – Валерий Лобановский. Было сделано все необходимое, чтобы команда встретила своего противника во всеоружии».


В конце января тот же «Футбол–Хоккей» отрапортует о приеме Управлением футбола годовых отчетов команд мастеров высшей и первой лиг.

«Содержательными, раскрывающими особенности в подготовке команд, признаны отчеты А.Фальяна («Кайрат», Алма-Ата), В.Салькова («Шахтер», Донецк), В.Николаева (ЦСКА), В.Соловьева («Пахтакор», Ташкент), В.Юлыгина («Строитель», Ашхабад), В.Кирша («Крылья Советов», Куйбышев), В.Марьенко («Шинник», Ярославль). Ю.Забродина («Текстильщик», Иваново), В.Лобановского («Динамо», Киев), Г. Качалина («Динамо», Москва) и др.».


Соседствовать в этом перечне «отличников» со знаменитым Гавриилом Качалиным дорогого стоило. Тем более на фоне тех коллег, чьи отчеты были признаны неудовлетворительными и отданы на доработку, либо тех, кто опоздал со сдачей рутинной писанины.

В мартовском репортаже спецкора еженедельника Геннадия Радчука из Адлера и Леселидзе – традиционных мест предсезонной подготовки советских клубов – новый тренерский штаб киевлян снова удостоился похвалы.


«Специально созданное бюро Управления футбола контролирует в эти дни подготовку команд к сезону. Закончена проверка киевского «Динамо». Работа тренеров (В.Лобановского, О.Базилевича, А.Бибы, а сейчас к ним добавился А.Пузач) признана хорошей. Деловой. Словом, серебряные призеры, оставшиеся пока в стороне от Кубка, времени даром не теряют».


В визитном клубе Украины начиналась новая эра. Как в плане будущих турнирных триумфов, так и по части отношения к «обязательным» постановлениям из московских кабинетов. Обращать их в филькину грамоту тоже было одним из талантов Валерия Лобановского и его соратников...


Юрий КОРЗАЧЕНКО

ну, как то сравнивать Севидова, а тем более и - ЛОБАНа с ХАНом... у меня даже в голове не проворачивается.
Это, как сравнить ЗАЗ с Вольксвагеным, или Мерседесом...