10 ноября 2018 18:59
"Заря" с Тымчиком и Михайличенко одолела "Карпаты", Леднев вышел на замену

Виктор КОТОВ, «Футбольный клуб»


Очередной шедевр Марьяна Шведа не спас львовян от поражения, которое оформили точные удары Дмитрия Хомченовского и Артема Гордиенко.


В плане турнирной борьбы в Запорожье состоялся один из центральных матчей тура. «Заре», чтобы удержаться в первой шестерке, достаточно было не проиграть. В то же время победа «Карпат» позволила бы им ворваться в ТОП-6 и потеснить оттуда именно луганчан.

С настроем на результат соперники и выдали поединок, продемонстрировав красивый атакующий футбол с обилием голевых моментов. Не заставили себя долго ждать и голы.

Первый тайм подарил два взятия ворот, счет которым открыли хозяева. Дмитрий Хомченковский ударом под перекладину переиграл Никиту Шевченко по завершении четверти часа, на что хозяева ответили очередным шедевром от Марьяна Шведа. После розыгрыша штрафного лучший снайпер львовян сместился к центру и дал обводящий «залп» в дальнюю «девятку» – прыжок Луиса Фелипе лишь добавил красоты эпизоду!

Не совершила секундная стрелка и двух оборотов, как команда Жозе Мораиша едва не забила повторно, но подопечных Юрия Вернидуба спасла штанга после удара Хорхе Карраскаля. Впрочем, стоит отметить, что и за «Карпаты» сыграл каркас ворот, когда в дебюте встречи Александр Караваев также проверил на прочность стойку.

К сожалению, после перерыва скорости снизились и атаки с претензией на голевые свелись к минимуму. Инициатива была в ногах у приезжих футболистов, но не более того. Креативность уступила место борьбе, что вылилось в многочисленные фолы, карточки и остановки.

По такому сценарию стала вырисовываться ничейная перспектива. Или победный мяч в исполнении кого-либо из оппонентов. Сработал второй вариант, чему способствовал «стандарт». В середине второго тайма Силас от углового флажка навесил на ближний угол вратарской, Александр Сваток продлил передачу вдоль линии ворот и Артем Гордиенко без помех головой отправил мяч в сетку, присовокупив результативный удар к голевому пасу при первом взятии ворот.

Попытки «Карпат» взвинтить темп ни чему не привели – тренерский штаб луганчан грамотно «тушил» намерения противника заменами, а сами футболисты хозяев своими действиями в обороне оставили своего голкипера без работы фактически до самого финального свистка.

Благодаря этой виктории «Заря» переместилась на пятую строчку в таблице, обойдя «Мариуполь», а «Карпаты» остались девятыми в четырех очках от заветной «зоны».

ЗАРЯ – КАРПАТЫ – 2:1
Голы:
Хомченовский (16), Гордиенко (70) – Швед (34).

Заря: Луис Филиппе, В.Вернидуб, Гордиенко, Сваток, Тымчик, Майборода (Громов, 57), Хомченовский, Силас (Харатин, 77), Караваев, Арвеладзе (Леднев, 86), Михайличенко.

Карпаты: Н.Шевченко, Ковтун, Мирошниченко, Лебеденко, Карраскаль (Мякушко, 77), Бородай, Швед (Варгас, 81), Клец, Гуцуляк, Понде, Ди Франко (Папа Гуйе, 90).

Предупреждения: Силас (66), Харатин (90+1), Тымчик (90+4) – Понде (50), Мирошниченко (68) Карраскаль (76).