7 ноября 2018 18:30
Кристиан ПОНДЕ: "Украинский чемпионат реально удивил"

Два месяца назад «Карпаты» пополнились нападающим лиссабонского «Спортинга» Кристианом Понде. Сначала португалец, который родился в Румынии, постепенно вливался в тактические построения Жозе Мораиша, однако теперь состав «зелено-белых» трудно представить без Понде. Сейчас у него замечательная серия - а это удобный случай для того, чтобы ближе познакомиться с новичком «львов».


- Кристиане, ты забил в трех подряд матчах. Чувствуешь, что нашел свою игру?
- Наверное, да. В конце концов я чувствую себя прекрасно. Это касается в том числе и моей роли в командной схеме. На данный момент я действую на позиции второго нападающего и комфортно себя чувствую.


- Процесс адаптации во Львове уже завершен?
- Да, все отлично. Мне нравится Львов, это прекрасный город, хотя он существенно отличается от Лиссабона, одного из моих любимых городов. Столица Португалии все-таки более современная, их трудно сравнивать.


- С кем дружишь в зелено-белом коллективе?
- У меня хорошие отношения с Ади Мегремичем и Хорхе Карраскалем. Мы проводим вместе много времени за пределами футбольного поля.


- Когда ты забил в ворота «Олимпика», то по-особенному отпраздновал. Кому демонстрировал символические очки?
- Это была шутка, связанный как раз с Карраскалем (улыбается). Некий сигнал, мол, мы следим друг за другом.


- В свое время ты выступал за «Ольяненсе», лиссабонский «Спортинг», «Спортинг» из Ковильи, а теперь за «Карпаты». Знаешь о том, что все эти клубы имеют общий талисман - льва?
- О, это чистое совпадение (улыбается). Возможно, в моих жилах течет кровь льва.


- Ты родился в Румынии, но в 9-летнем возрасте вместе с родителями переехал в Португалию. Почему так произошло?
- Таким было решение моей семьи. Мы решили, что так будет лучше. Мы ехали в Португалию за лучшей жизнью. Кстати, в молодости мой отец играл в футбол, однако это не был профессиональный уровень. Он интересуется всем, что связано с футболом.


- Дома вы разговариваете на румынском?
- Да, на нашем родном языке. Каждый день продолжаю общаться с родителями на румынском.


- Кем считаешь себя - исключительно португальцем или ассоциируешь себя также и с Румынией?
- Чувствую себя более португальцем, ведь я рос в Португалии и провел там почти всю свою сознательную жизнь. Однако во мне есть часть Румынии - бесспорно между нами существует определенная связь. В последний раз на территории этнической родины я был немного более пяти лет назад.


- «Карпаты» - это серьезный вызов для тебя. Раньше ты не покидал пределы Португалии, которая стала родной для тебя. Почему согласился приехать во Львов?
- Мне никогда раньше не приходилось быть в Украине. Сейчас я имею прекрасную возможность расти здесь и развиваться. Жозе Мораиш имел большое влияние на меня, я чувствовал, что он заинтересован в моей персоне. Я хотел попробовать что-то новое и искренне признаюсь, что не жалею. Здесь хороший уровень чемпионата, он конкурентоспособен. В Премьер-лиге выступают классные команды, а также хорошие стадионы. Здесь есть все для того, чтобы проявлять себя и демонстрировать свои хорошие качества. Меня украинский чемпионат реально удивил.