6 ноября 2018 10:08
5
Для развития Шапаренко нужен сильный тренер. Как прогрессирует молодой хавбек "Динамо"

Блогер Михаил Смоловой в своем Telagram-канале отмечает прогресс полузащитника "Динамо" Николая Шапаренко.


"Николай Шапаренко


#10 Атакующий полузащитник, 20 лет

Первое, что отмечаем:


прирост в отборах/подборах (в среднем по этому сезону Коля совершал 4.52 действия, в матче с «Шахтером» - 6)
прирост в перехватах (с 1.59 до 2)
прирост в выносах (с 0.8 до 2)
прирост в сторону уменьшения количества потерь (с 10.63 до 8)
прирост в качестве единоборств (с 34.7% до 56%)


Да, показатели от средних ушли недалеко, где-то совсем минимально, но когда от него требовалось - он смог. Он не включил пластинку - «Я - звезда», а добросовестно отработал, как и положено тем, кто профессионально подходит к своим обязанностям.


Коля сильно помог поднять нам такие показатели, как количество передач за минуту: - с 8.13 (в матче первого круга) до 11.29; за владение: - с 3.04 (в матче первого круга) до 5.33


Потому-то нам и понравилась игра, потому-то мы и были разочарованы... Это было уже на что-то похоже.

Как помог Коля? Обратите внимание на тепловую карту (маленькое поле по средине внизу на картинке): Шапаренко не был привязан чётко к какой-то определённой зоне. Обратите внимание и на левую нижнюю часть картинки - на передачи. Все они преимущественно короткие, много передач назад. Коля выполнял «связывающую» функцию, то в чем обычно безбожно лежал Гармаш...


Присутствие Николая и его мобильность без привязки к зоне помогла сохранить владение в тех ситуациях, где обычно позиционное наступление захлёбывалось.


В концепции с акцентом на прессинг защитников «Шахтёра» - ранее успешно функционировал Шепелев. Но Вова был четко привязан к конкретной зоне, где он оказывал противодействие и создавал помехи.


Для Шапы прессинг не стал главной задачей, что стоил в прошлых матчах Шепелеву 10-15 передач, а как следствие - увеличения продолжительности нашего владения мячом.


Но, обращаю внимание на индекс PPDA (количество передач, что позволяет команда другой на 60% поля, что ближе к их воротам на 1 совершаемое действие в обороне: отбор, неудачный отбор, фол и т.д.).


Наш PPDA матча за Суперкубок - 9.9. В матче первого круга - 9.93.


В субботу мы позволили всего на 1 передачу больше - 10.97! На поле не было Беседина и Шепелева в роли АП, но система функционировала НЕ НАМНОГО хуже.


Да, 10.97 - это не 4 или 4.5, как у топов, но это и не 18-20, как у «Львова» или «Олимпика». Но при этом - мы нарастили количество и точность передач!


Вот, это вкратце о Шапаренко и его важности для нас в условиях «стилистики» матча с «Шахтером». Недостатки есть!


Главный - это его действия в первые секунды после потери нашего владение. Но этот недостаток - он у всех наших футболистов...


Для того, чтобы после потери футболисты не просто сломя голову бежали назад, а начинали блокировать приём мяча для успешного развития контратаки соперником - нужен ХОРОШИЙ мыслящий Тренер. Тренер, который не купил диплом у Сабо и Морозова.

На пальцах - футболисты «Динамо» при потерях мяча, как мы детьми на площадке тупо бегут назад. И это - не правильно. Бежать нужно к игрокам соперника, которые могут потенциально принять участие в развитии атаки.


Обучать этому должен человек с ВЫСОКИМ интеллектуальным потенциалом, которого у купившего в переходе возле дома футбола «диплом» у Сабо - просто нет и быть не может априори...

Только ИНТЕЛЛЕКТУАЛ способен сделать нашего Шапаренко ещё сильнее, чем он уже есть. Потенциал парня огромен! Главное, чтоб не ленился и налегал на каши, а то силёнок мало: в двух моментах не хватало мощи на хороший удар! Не серчай, Коля, как есть, больше гречки - там железо!".



Безусловно, Шапаренко очень талантливый. У него правильные, футбольные мозги. Он видит развитие атаки на несколько шагов вперед, в отличие от того же Буяльского, который кроме ближнего игрока больше ничего не видит. Но футбол у него еще детский. Ну нельзя забить Пятову с линии штрафной слабым обводящим ударом в угол. Это не во дворе. Кто то должен ему это все объяснять. Поэтому, правильно, нужен хороший тренер, который из алмаза сделает бриллиант.
Возраст и задатки такие,что все впереди при разумном подходе.Толковый тренер Коле успеет помочь в развитии,это 99 %.В отличие от Гармаша,например.
По-моему, уже только Суркис этого не понимает.
Как по мне - Шепелев ,как "десятка" умнее
Скрыть ответы
Friday, якщо Ви зараз про футбол!!?...., то вибачте ЛОЛ!)))