19 октября 2018 15:59
Премьер-лига: Дуэлунн как пример

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Сборные отыграли, футболисты вернулись в расположение своих клубов. Анализируем выступления представителей УПЛ в зарубежных национальных командах.

Традиционно больше всего сборников было в «Динамо», а наиболее довольным собой и командой вернулся в Киев полузащитник молодежной сборной Дании Миккель Дуэлунн. Он вышел в стартовом составе датчан и в домашнем матче с Польшей, в котором судьба первого места в группе решалась де-факто, и с Фарерами, где это происходило де-юре.

Полякам в Ольборге датчане не уступили (1:1) и, сохранив перед последним туром отрыв от конкурента в одно очко, практически забронировали за собой первое место. Для документального подтверждения оставалось лишь обыграть дома молодежную сборную бывшей датской колонии - Фареры. Что и было сделано.

На счету динамовца второй из трех сухих голов датчан на 52-й минуте, снявший все вопросы об исходе матча и победителе группы.


По окончании группового турнира УЕФА подвел итоги. Дуэлунн с его семью голевыми передачами - лучший ассистент турнира, разделивший, правда пальму первенства с россиянином Иваном Обляковым («Уфа») и израильтянином Шоном Вейссманом («Маккаби» Х). На всякий случай, лучший бомбардир с 10 мячами - поляк Давид Ковнацки («Сампдория») и забившие по восемь датчанин Роберт Сков («Копенгаген») и испанец Борха Майораль («Леванте», в аренде от «Реала»).

Кстати, Дуэлунн, забивший в отборе ЧЕ-2019 (U-21) 4 мяча, стал третьим по количеству ударов в створ (19 в 10 матчах), уступив по этому показателю лишь тому же Ковнацки и бельгийцу Доди Лукебакио из дюссельдорфской «Фортуны». Думается, что, развиваясь в «Динамо», Дуэлунн мог бы дорасти и до первой сборной Дании…


***


За первые сборные сыграли сразу несколько динамовских легионеров. Хорват Йосип Пиварич сначала провел за свою национальную команду 90 минут в домашнем матче Лиги наций с Англией в Риеке (0:0), вчистую выключив из игры Рахима Стерлинга, а затем вышел на второй тайм в товарищеской встрече с Иорданией (2:1). Тут, кстати, первый мяч на счету Домагоя Виды.
Защитник Тамаш Кадар отыграл без замен в проигранном венграми в Афинах матче грекам (0:1), затем уже в Таллине провел полный матч с Эстонией (3:3). В своей группе Лиги С венгерская сборная идет третьей, опережая эстонцев и уступая финнам и грекам.

Томаш Кендзера пробивается в состав сборной Польши, играющей пока в Лиге А, но уже гарантировавшей себе вылет в Лигу В. В домашней игре с Португалией (2:3) он заменил основного правого защитника Бартоша Берешиньски в перерыве при счете 1:2.


В следующей игре, тоже в Хожуве, с Италией в заявку не попал. Играл Берешиньски, а в запасе были другие крайние защитники - Олковски и Ендржейчик. Второй вышел на поле, но вместо левого бека. А итальянцы, выставившие абсолютно тот же стартовый состав, что и против Украины, добились-таки победы (1:0), забив на второй компенсированной минуте.


Съездил в сборную Словении, чтобы просто показаться на глаза тренерам и врачам травмированный полузащитник Беньямин Вербич. Без него словенская сборная уступила на выезде Норвегии (0:1), а затем дома с трудом отыгралась в поединке с Кипром (1:1). В следующем матче у Вербича будет новый тренер. Томаж Кавчич уволен за невысокие результаты: словенцы с одним очком идут четвертыми в своей группе.

«Шахтер» делегировал в сборную Грузии центрального защитника Давида Хочолаву. За домашней победой над Андоррой (3:0) донетчанин наблюдал со скамейки запасных. В выездной победе над Латвией с тем же счетом принял самое непосредственное участие, отыграв все 90 минут.

Кстати, голы на счету экс-днепрянина Джабы Канкавы, бывшего игрока молодежной сборной Украины Валериане Гвилия, а также Георгия Чакветадзе - одноклубника Романа Яремчука и Игоря Пластуна из «Гента».

А юный донецкий атакующий полузащитник Маркиньюш Сиприану, изредка появляющийся в составе «Шахтера», побывал в юниорской сборной Бразилии (U-20), сыгравшей два матча со сверстниками из Чили. В первом, завершившемся вничью (1:1), вышел на замену во втором тайме и результативными действиями не отметился.


Во втором, где тоже была зафиксирована ничья, но уже 2:2, Сиприану оказался в стартовом составе и стал автором голевой передачи: на 53-й минуте справа ворвался в штрафную противника, выманил на себя голкипера и выкатил мяч под удар форварду «Лейпцига» Матеусу Кунье - тому оставалось поразить пустые ворота.

Эти спарринги - часть подготовки бразильцев к чемпионату Южной Америки (U-20), который в январе 2019 года пройдет в Чили. Своих соперников по группе подопечные Карлоса Амадеу узнают на жеребьевке в ноябре. Отметим, что четыре лучшие команды турнира получат путевки на молодежный чемпионат мира в Польше, куда уже отобралась тренируемая Александром Петраковым сборная Украины U-19 - в следующем году она станет U-20.

Занимающая в чемпионате Украины четвертое место «Ворскла» подготовила еще одного игрока для сборной Украины, но время Владислава Кулача еще не пришло - пока парень остался в запасе. Наверное, когда выздоровеют, дождутся вызовов в сборные Грузии Сандро Кобахидзе и Армении Гегам Кадимян.


Зато в других сборных полтавчане замечены. Начнем с молодого центрального защитника Андро Гиоргадзе. Он отыграл по 90 минут в выездных матчах молодежной сборной Грузии с Финляндией (победа - 2:1) и Польши (поражение 0:3). Кстати, во втором матче он играл в паре с тбилисским динамовцем Лукой Лочошвили, принадлежащем «Динамо» киевскому.

Еще один центральный защитник «Ворсклы» Ардин Даллку вновь вызван в сборную Косово. Команда ворсклянина сначала обыграла Мальту (3:1), но полтавчанин остался в запасе, а затем на выезде сыграла вничью с Фарерами (1:1). Тут уж Даллку провел все 90 минут.



Косово возглавляет таблицу группы и поборется за выход в Лигу В с Азербайджаном, в ряды которого регулярно вызывается правый защитник «Александрии» Павел Пашаев, при необходимости готовый сыграть в сборной и слева. Воспитанник кременчугского футбола приложил руку к выездной победе Азербайджана над Фарерами (3:0), а затем - к домашней ничьей с Мальтой (1:1), проведя на поле по 90 минут.


Защитник «Мариуполя» Джойским Дава дебютировал за национальную сборную Камеруна. В это международное окно «Неукротимые львы» провели два матча против сборной Малави. 12 октября подопечные Кларенса Зеедорфа и Патрика Клюйверта на своем поле одержали победу (1:0), а в ответной игре, 16 октября, была зафиксирована ничья (0:0). Джойским принял участие во втором матче - вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут.


Камерун в группе В квалификационного турнира Кубка Африканских наций занимает первое место. «Львы» в четырех играх набрали 8 очков и опережают Марокко на очко.

Наконец, отметим опорного полузащитника киевского «Арсенала» Стефана Евтоски, привычно отравившегося в молодежную сборную Македонии. Сначала он сыграл полный матч в Туле, где молодые македонцы уступили россиянам (1:5). Затем вышел на последние десять минут игры с Гибралтаром, завершившейся разгромом соперника (6:1).