18 жовтня 2018 09:57
1

Андрей ПЯТОВ: "Пришел Шовковский — и мы одержали три победы в официальных матчах"

Голкипер Шахтера и сборной Украины Андрей Пятов дал эксклюзивное интервью zbirna.com

После победного матча Лиги наций против Чехии на вопросы журналиста КОМАНДЫ1 ответил капитан сборной Украины Андрей Пятов.

«Больше всего рад за Андрея Шевченко»

— Андрей, вы досрочно заняли первое место в своей группе Лиги наций. По такому поводу в раздевалке было шампанское?

— Нет. Может, мы устали, может, по другой причине, но никто пока особо ничего не праздновал. Сезон в самом разгаре, и всем ребятам нужно готовиться к важным матчам за свои клубы. Кроме того, мы все хорошо понимаем, что это только первый шаг к решению нашей главной задачи — выходу на чемпионат Европы.

— По оценкам многих авторитетных аналитических компаний ты стал самым полезным игроком поединка с чехами. Сам бы кому присвоил такое звание?

— Любому из тех ребят, которые выходили на поле, а также главному тренеру. Мы хорошо сыграли, прежде всего, как команда. Лично я больше всего рад за Андрея Шевченко — в его тренерской карьере это пока первый такой успех. Я уверен, что не последний.

— Сам-то, как думаешь — провел этот поединок без помарок?

— Нет, я так не считаю. Некоторые промахи, конечно, были — идеальных матчей, поверь, не бывает. У меня были неудачные действия при передачах мяча, где-то можно было получше сыграть и в выборе позиции. Нюансов хватает, а я к себе всегда отношусь критично.

«Нужно было вовремя подсказать арбитру»

— Вот уже вторую игру подряд партнеры по сборной словно проверяют тебя в самом дебюте матча. Почему вы так нервно начинаете поединки?

— В футболе по-всякому бывают, а вратарь должен все время находится в максимальной концентрации — будь то начало матча или его конец. В этих играх получалось так, что мы были в тонусе с первых минут (улыбается). Хорошо все, что хорошо заканчивается.

— Чехи славятся своими стандартами. Тебя предупреждали, что при подачах они будут располагаться прямо во вратарской площади?

— Конечно. Все эти моменты мы разбирали на видео с Педро Харо — нашим тренером по работе с голкиперами. Были упражнения и на поле, где Андрей Шевченко расставлял всех футболистов по точкам. Так что я знал, куда они приходят. Мы были готовы ко всем блокировкам со стороны чехов, поэтому нужно было где-то и арбитру подсказать, чтобы он обращал на это внимание. Так было при первом угловом, когда соперник откровенно в меня сыграл. Хорошо, что судья сразу свистнул.

— Назовешь ключевой момент матча?

— Свои действия выделять не буду, но мне показалось, что в середине второго тайма мы прижались к своим воротам, хотя должны были играть немного выше. Мяч летал около нашей штрафной, и было непросто. Впрочем, у нас прошло несколько хороших контратак, и, если бы забили второй мяч, игра была бы сделана задолго до ее окончания. А так, минимальный счет немного давил.

«Я тоже, бывает, подсовываю…»

— Взгляд изнутри команды. За два года работы Андрея Шевченко сборная Украины стала сильнее?

— В этом нет никаких сомнений — их не было с первых же матчей нового тренера. Мы проводим много тактической работы на тренировках, на теоретических занятиях. Я уверен, что те, кто хорошо разбираются в футболе, не могут не заметить, как мы сейчас играем. За это время мы сделали большой шаг вперед.

— У вас стало намного больше игры в пас, и в этом деле голкиперу отводится серьезная роль. Тебе к этому не привыкать?

— Да, никаких проблем. Стиль игры сборной похож на то, что мы делаем в Шахтере.

— Тебя сильно раздражает, когда твои партнеры не знают, куда давать мяч и, выражаясь футбольным языком, засовывают тебе передачи?

— Нет, все нормально. Я ж тоже бывает, как ты говоришь, подсовываю (улыбается). Ошибки у всех случаются, а задача вратаря как раз и заключается в том, чтобы где-то подсказать и предвосхитить какое-то неправильное решение. У защитников бывают сложные ситуации, поэтому они, находясь под прессингом, и сбрасывают мне мяч, который я всегда могу выбить далеко вперед.

«Луческу требовал минимум пять километров»

— В такой игре голкиперу приходится все время двигаться — открываться. Никогда не спрашивал, какую дистанцию преодолеваешь за матч?

— Всегда этим интересуюсь — у нас эти данные доступны. В среднем за игру пробегаю и прохожу до пяти километров, хотя, бывает, и меньше. Помню, когда был Мирча Луческу, так он требовал 5 км минимум.

— Чтобы в тонусе был?

— Совершенно верно. Так что приходилось все время ходить (улыбается).

— Какой твой личный рекорд?

— Точно не помню матч, но когда-то было шесть с половиной километров.

— В сборной теперь приходится бегать с капитанской повязкой. С ней сложнее?

— Конечно (улыбается). Ответственность совсем другая, хотя я не скажу, что у нас в команде кто-то один является авторитетом. Коллектив очень дружный, а на поле много лидеров — Тарас Степаненко, Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка и другие ребята.

— Получается, кто больше сыграл матчей на данный момент, тот и выводит команду на матч?

— Точно сказать не могу — это решение главного тренера. После того как закончил карьеру наш многолетний капитан Руслан Ротань, повязка была, кажется, у Конопы, а потом перешла ко мне.

— Что тебе принесло появление в штабе сборной Александра Шовковского?

— В плане работы ничего не поменялось — он ведь пришел в качестве ассистента наставника, а не тренера вратарей, с которыми занимается Педро Харо. Но в общем, это, конечно, большой плюс для всех нас. Мы всегда можем обсудить с ним какие-то нюансы. Александр Владимирович никогда не навязывает свое мнение, но, имея за плечами такой огромный опыт, может дать дельный совет. Для нашей сборной это, безусловно, хорошо: пришел Шовковский — и мы одержали три победы в официальных матчах. Значит, все правильно.

«С Зинченко уже обсудили игру в Лиге чемпионов»

— В официальных матчах в Харькове у сборной пока все хорошо складывается. Для Шахтера это уже тоже свой город?

— Да, у нас здесь всегда отличная поддержка. Скоро сюда вернемся. День побудем с семьей, а уже в четверг — назад. В пятницу — Десна, во вторник — Манчестер Сити.

— Ближайший матч станет для тебя 400-м в составе горняков. Событие?

— Конечно. Надеюсь, что тренер доверит мне место в составе. Отметка серьезная для любой команды, а сыграть столько матчей в таком клубе, как Шахтер, это вообще…

— Ты уже сказал, что после Десны вас ждет Манчестер Сити. В этой игре, наверное, придется отбить еще больше ударов, чем в матче за сборную. Согласен?

— Работы я, конечно, не боюсь, но пусть ее будет поменьше (улыбается). Надеюсь, что мы сыграем так, что у соперника окажется не так много моментов. Будем все вместе стараться. У нас сейчас непростой период, есть травмированные футболисты, которых нам будет не хватать.

— С Александром Зинченко обсуждали предстоящую встречу?

— Конечно. Но рассказать, о чем мы говорили, я не могу. Наш юмор не все поймут (улыбается).

— Со стороны видно, что с шутками в сборной полный порядок. Перебора нет?

— Нет, нам это не мешает. Все в меру и на все есть свое время. Главный тренер все видит, и, когда нужно, — когда кто-то перегибает — он может и голос повысить, и замечание сделать.

— После пропущенного гола в Италии Андрей Шевченко на тебя не кричал?

— Нет. За ошибки он никогда никого не ругает, относится с пониманием, если видит, что люди стараются. Но на поле бывает всякое, и наш тренер, который неоднократно ставил вратарей и не в такие сложные ситуации, хорошо понимает, какой у голкиперов тяжелый труд.

Евгений ГРЕСЬ

Выходит, что СаШо не только в "Динамо" был талисманом :)