17 октября 2018 17:42
Премьер-лига: Нажмите на паузу

По-разному заполнили перерыв в чемпионате клубы УПЛ.

Прописанным в Киеве повезло со спарринг-партнерами, остальные - в основном ограничивались двусторонками.

Кто-то - вовсе легкими тренировками. Отдельные игроки покидают лазареты…

ШАХТЕР

Горняки поделились игроками не только с украинскими сборными: в главную команду Грузии они делегировали защитника Давида Хочолаву, а в бразильскую молодежку (U-20) вингера Сиприану Маркиньоса. К выступлениям наших «легионеров» мы вернемся ближе к концу недели, когда все они отыграют. Сам же «Шахтер» на базе в Счастливом провел спарринг с киевским «Арсеналом».

ШАХТЕР - АРСЕНАЛ - 3:0 (2:0)

Голы:
Фернанду, 10 (1:0). Жуниор Мораэс - с пенальти, 14 (2:0). Майкон, 45 (3:0).

«Шахтер» (Донецк):
Шевченко (Кудрик, 41), Данченко, Меличенко, Чаговец, Исмаили (Чех, 57), Майкон, Болбат, Веллингтон Нем, Фернанду, Жуниор Мораэс (Тотовицкий, 41), Кайоде.

«Арсенал» (Киев):
1-й тайм - С. Cитало, Майданевич, Зозуля (игрок на просмотре, 5), Сагуткин, Дубинчак, Насонов, Ермаченко, Домбровский, Нгейитала, Баланюк, Гринь (Алексеев, 11); 2-й тайм - Будюк, Карась, Зозуля, Пирис, Осман, игрок на просмотре, Семенюк, Даценко, Янаков, Бушман (Семотюк, 20), Прядун, (Сухоручко, 20).

Матч состоял из двух таймов по 40 минут. Паулу Фонсека привлек к игре футболистов дубля: 20-летний Евгений Чаговец и 19-летний Кирилл Меличенко Кирилл Меличенко появились в стартовом составе в центре обороны.

Горняки открыли счет уже на 10-й минуте: Сергей Болбат начал атаку, Фернанду обыгрался с Жуниором Мораэсом, вошел в штрафную и пробил голкипера. А еще через четыре минуты Болбат заработал пенальти, реализованный Жуниором Мораесом. Всю первую половину оранжево-черные атаковали и могли забивать не раз - моменты были у Мораэса и Кайоде.

Во втором тайме у «Шахтера» на поле вышли Олег Кудрик, Андрей Тотовицкий, а позже и 19-летний полузащитник Максим Чех. При этом тренер «канониров» Вячеслав Грозный в перерыве поменял весь состав. Однако на характер игры это не повлияло: горняки по-прежнему контролировали ход матча, хоть и в более спокойном ритме, и забили третий мяч - ударом со штрафного отличился Майкон.

Уже после этой игры вернулся в общую группу Алан Патрик, но все еще лечится Иван Ордец, травмировавшийся на летнем австрийском сборе, и Тайсон, получивший повреждение в недавней игре с «Зарей».

ДИНАМО

Львиная доля подопечных Александра Хацкевича отбыла во всевозможные сборные (уехали 17 человек), но хватило народу, чтобы, укрепившись несколькими парнями из дубля, провести спарринг с земляками из «Арсенала» (0:1).

Об этой игре мы подробно рассказывали в прошлом номере. Напомним лишь о странном удалении Ахмеда Алибекова в конце первого тайма: красную карточку он получил за то, что… зашнуровывал бутсы в пределах поля. И хорошо, что удаления в этом спарринге были с правом замены - иначе динамовцам, как и в недавней встрече с «канонирами» в чемпионате пришлось бы заканчивать в меньшинстве.

Настоящая подготовка к матчу с «Ворсклой» начнется уже по возвращении сборников.

АЛЕКСАНДРИЯ


Команда Владимира Шарана делегировала в сборную Азербайджана правого защитника Павла Пашаева. После травм восстанавливаются Василий Грицук и Евгений Протасов. В состоявшейся в воскресенье двусторонке с молодежным составом, лидирующим в своем турнире, также не был задействован полузащитник Максим Задерака.

Некоторым футболистам довелось сыграть за обе команды.

АЛЕКСАНДРИЯ - АЛЕКСАНДРИЯ (U-21) - 3:0 (2:0)

Голы:
Шастал, 17 (1:0). Шастал, 23 (2:0). Шастал, 71 (3:0)

«Александрия»: Леванидов (Панькив, 46), Бондаренко, Шендрик (Бухал, 46), Цуриков (Стецьков, 46), Микицей, Запорожан (Семенов, 46), Гречишкин, Полярус, А. Ситало (Пономарь, 46), Шастал, Ковалец (М.Кулиш, 46).

«Александрия» (U-21): Билык (Злотар, 46), Бабогло (Шкиндер, 46), Прокопчук (Дубенков, 46), Стецьков (С. Шевчук, 46), Семенов (Гура, 46), Литвяк, Дрышлюк (Пирог, 46), Костенко (Глоба, 56), Русьян (Ткачук, 46), Устименко (Верхоланцев, 46), Гранчар (Хриенко, 46).

Героем встречи стал Дмитрий Шастал, забивший за «Александрию» и в двух последних перед перерывом матчах чемпионата. Очень похоже, что бомбардир второй лиги, где он постоянно огорчал вратарей в двух последних сезонах, освоился и в УПЛ.

ВОРСКЛА

У полтавчан - очередной новобранец в сборной Украины. Кроме Владислава Кулача в этой паузе команду покинули Ардин Даллку, снова вызванный в молодежную сборную Косово, и его партнер по центру обороны Сандро Гиоргадзе, отправившийся в грузинскую молодежку.

Переполнен лазарет. Денис Васин, как и недавно прооперированный Александр Кобахидзе, в этом году уже не сыграют. Левый защитник Артур из-за повреждения ключицы пропустит полторы-две недели, столько же - центральный полузащитник Дмитрий Кравченко, у которого повреждение связок голеностопа.

Гегама Калимяна беспокоит спина. Вячеслав Шарпар переболел ангиной, но к игре с «Динамо» 20 октября должен быть в строю.

ЗАРЯ

Луганский клуб отправил в сборные шестерых. Александр Караваев был в составе национальной команды, а Александр Тымчик, Богдан Михайличенко, Максим Лунев, Богдан Леднев и Евгений Чеберко - в расположении молодежной сборной Украины.

Главная приятная новость этой тренировочной фазы - возвращение в строй Дмитрия Хомченовского и Виталия Вернидуба, которые несколько недель пропустили в связи с повреждениями. Оба игрока теперь в общей группе.

А вот Артем Гордиенко пока тренируется по индивидуальной программе. Футболисту нужны неделя-две на восстановление.

МАРИУПОЛЬ


Азовский клуб делегировал солидный отряд в сборные. В украинскую молодежку вызваны четыре игрока - Игорь Кирюханцев, Александр Пихаленок, Александр Зубков и Андрей Борячук. Защитник Джойским Дава уже во второй раз отбыл в сборную Камеруна. Его коллега по амплуа Бесир Демири, побывавший в сентябре в сборной Албании, на сей раз вызова не получил.

В субботу «Мариуполь» провел двухстороннюю игру на стадионе имени Владимира Бойко, которая завершилась боевой ничьей - 3:3. В составе «синих» дважды отличился Вячеслав Чурко, один мяч на счету Сергея Чоботенко. У «оранжевых» выстрелил хет-триком 20-летний полузащитник Евгений Проданов.

Составы были такими: «Синие» - Гриценко, Савин, Чоботенко, Семенихин, Середа, Белый, Белоконь, Коробенко, Чурко, Бугай, Вакула; «Оранжевые» - Гальчук, Тищенко, Быков, Яворский, Крашневский, Федорчук, Путря, Игнатенко, Горбунов, Вакуленко, Проданов (Матвеев, 60).

ДЕСНА


Черниговский клуб заполнил паузу встречей с представителем чемпионата Грузии - «Колхети-1913» из Поти, заглянувшим в Украину на серию спаррингов. А может, и игроков присмотреть. В этом клубе традиционно хватало наших…

ДЕСНА - КОЛХЕТИ-1913 Грузия - 4:0 (0:0)

Голы:
Якимив, 57 (1:0). Апхазава, 60 - в свои ворота. (2:0). Филиппов, 75 (3:0). Безбородко, 83 (4:0).

«Десна» (Чернигов): Литовка, Слинкин (Гитченко, 60), Братков (Ермаков, 60), Люлька (Мостовой, 60), Имереков (Д. Фаворов, 60), Волков (Старенький, 60), Банасевич (Картушов, 60), Якимов (А. Фаворов, 60), Коберидзе, Хлебас (Филиппов, 60), Ковпак (Безбородко, 32).

Этот матч подопечные Александра Рябоконя провели экспериментальным составом. С капитанской повязкой команду вывел Максим Банасевич, в центре поля появился Андрей Якимив, пока игравший за основной состав только в Кубке Украины.

Отметим и грузинско-украинское противостояние в центре поля: на месте опорного полузащитника 90 минут провел грузинский легионер «Десны» Лука Коберидзе, а в центре обороны «Колхети» действовал игрок с украинским паспортом Ираклий Циколия.

Несмотря на подавляющее преимущество «Десны», голы пришли только после перерыва. На 57-й минуте последовал навес от углового флажка, путаница в штрафной - и Якимив вонзил мяч в ворота, открыв счет голам за «Десну». На 60-й минуте Денис Безбородко прошел по правому флангу и прострелил в штрафную - Мурад Апхазава срезал мяч в собственные ворота.

Сразу после этого состоялась серия замен, приведшая к легкой сумятице, но вскоре «Десна» снова взяла игру под контроль. На 75-й минуте Александр Филиппов обвел вратаря и закатил мяч в пустые ворота. А на 83-й окончательный счет установил Безбородко, головой с близкого расстояния расстрелявший вратаря.

ОЛИМПИК

Донецкий клуб отправил в юниорскую сборную Украины защитника Игоря Снурницына и голкипера молодежного состава Дани Лтайфа. Все остальные на месте.

«Олимпик», переживающий период легкой перестройки после смены тренерского штаба, тоже встретился с «Колхети-1913». Как раз перед «Десной». А затем - обыграл «Оболонь-Бровар».

ОЛИМПИК - КОЛХЕТИ-1913 Грузия - 0:1 (0:1)

«Олимпик» (Донецк):
1-й тайм - Крынский, Зубейко, А. Кравченко, Немчанинов, Ксенз, Гай, Политыло, Тейшейра, игрок на просмотре, Балашов, Дегтярев; 2-й тайм - Махновский, Е. Пасич, Цымбалюк, Мелинишин, Г. Пасич, Эногела, Кравчук, Кольцов, Трояновский, Сондей, Билоног.

ОБОЛОНЬ-БРОВАР - ОЛИМПИК - 0:2 (0:0)

Голы:
Балашов, 53, с пенальти (0:1). Балашов, 88 - с пенальти.

«Олимпик» (Донецк). 1-й тайм - Махновский, Зубейко, А. Кравченко, Цымбалюк, Г. Пасич, Кольцов, Гай, Политыло, Тейшейра, Билоног, Фортес. 2-й тайм - Крынский, Ксенз, Мелинишин, Немчанинов, Е. Пасич, Кравчук, Сондей, Эногела, Трояновский, Балашов, Дегтярев.

Массовых смотрин новые наставники команды Владислав Шевчук и Руслан Ротань не проводили. Сыграл опытнейший дебютант Алексей Гай. Футболист с немалым стажем выступлений за «Шахтер», несомненно, усилит как игру команды, так и ее посещаемость. Многие захотят взглянуть на футболиста, единственного из всего «Черноморца» в декабре 2014-го отказавшегося перед матчем во Львове надеть футболку с надписью «Слава украинской армии!»

В январе 2015-го Гай уехал в Баку. Там, играя за «Габалу», фотографируясь с Алексеем Антоновым и одним из болельщиков «Габалы», отказался взять в руки шарф с надписью «Слава Україні!». После «Габалы» - «Кубань»… Теперь вернулся на родину.

Свое время получили 21-летние вратарь Владимир Крынский и защитник Сергей Мелинишин, вылетевшие в последнее время из стартового состава. Сыграл 19-летний воспитанник «Шахтера», полузащитник Андрей Кравчук, регулярно выходящий в составе молодежки «Олимпика», а в последнем туре попавший в заявку основного состава в игре с «Динамо».

Наконец, получил возможность показать свои способности тренерам загадочный Фортес, прибывший на просмотр. Абсолютный дебютант - 20-летний нигерийский полузащитник Дэвид Эногела. «Олимпик» подписал с ним четырехлетний контракт в начале сентября, но до сих пор парень не играл даже за дубль.

Родившемуся в Лагосе игроку 20 лет. Играл за нигерийский клуб «Янг Старз». В том же 2015-м в составе сборной своей страны стал чемпионом мира среди 17-летних, в Чили. Во всех семи матчах - три в группе и четыре в плей-офф - выходил в основе. Главной звездой команды был, конечно, не он, а форвард Виктор Осимхен, играющий сейчас за «Вольфсбург».

На том чемпионате также играли американец Кристиан Пулишич, бразилец Додо (тот самый, которого «Шахтер» отдал в аренду в португальский «Гимарайнш», где, правда, с конца августа тот не играет), англичанин Александер Трент-Арнольд, француз Люка Зидан...

ЛЬВОВ


«Младшие» львовяне никого в сборные не отправляли. Договориться о спарринге ни с кем не удалось: предлагали, как говорит главный тренер «Львова» Юрий Бакалов, нескольким клубам первой лиги, но у тех свой календарь.

Пришлось ограничиться двусторонкой на стадионе СКА, разбавив основной состав молодежью. Стоит отметить и возвращение долго лечившегося защитника Сергея Борзенко. Может, теперь и в чемпионате его увидим.

«Белые» и «синие» провели три тайма и сыграли вничью - 3:3. Забивали Бруну (2), Жулиу Сезар - Борзенко, Мартан (в свои ворота), Голиков.

«Белые»: 1-й тайм - Бандура, Западня, Билый, Мартан, Адамюк, Голиков, Жонатан, Бруну, Жулиу Сезар, игрок на просмотре, Павлюх; 2-й тайм - Сарнавский, Западня, Мартан, Парамонов, Адамюк, игрок на просмотре, Жонатан, Иваночко, Бруно, Жулиу Сезар, Лукас Тейлор; 3-й тайм - Сарнавский, Путраш, Мартан, Даценко, Адамюк, Жонатан, Каленчук, Голиков (игрок на просмотре), Бруну, Жулиу Сезар, Лукас Тейлор.

«Синие»: 1-й тайм - Сарнавский, Борзенко, Парамонов, Гаврушко, игрок на просмотре, Путраш, Каленчук, Лукас Тейлор, Рафаэл Сабину, Петров, Иваночко; 2-й тайм - Бандура, Путраш, Билый, Борзенко, игрок на просмотре, Голиков, Каленчук, Рафаэл Сабину, Петров, Павлюх, Гаврушко; 3-й тайм - Бандура, Борзенко (Савошко), Билый, игрок на просмотре (Голиков), Иваночко, Янчак, Петров, Рафаэл Сабину, Западня, Гаврушко, Павлюх.

КАРПАТЫ

Клуб, делегировавший в молодежную сборную Марьяна Шведа и еще нескольких игроков из команды U-19 в юниорскую, тренируются на базе в Брюховичах.

Попутно решили вопрос с кубковым матчем с клубом второй лиги «Черкасщина-Академия». Все же не в Белозерье на искусственном поле, где на предыдущем этапе был бит «Арсенал», и не во Львове, как того хотел бы канал-транслятор «Карпат», а в Черкассах.

ЧЕРНОМОРЕЦ

Одесситы провели на базе в Совиньоне тренировочную игру с участием игроков первого и молодежного составов. В ней принимали участие: Литовченко, Кожухарь, Трубочкин, Грачев, Остапенко, Рыжук, Смирнов, Мищенко, Норенков, Бабенко, Семенив, Хамелюк, Хомутов, Карноза, Мусолитин, Леонов, Мютзерс, Чорний, Татарков, Штогрин, Плохотнюк, Городенко, Шония, Калитов.

В первом тайме больше атаковала команда, игравшая в белой форме, во втором преимущество перешло к черно-синим. Победили белые - 3:0. Голы забили: Штогрин (5, 54) и Рыжук (18 - в свои ворота).

АРСЕНАЛ

О перипетиях спаррингов «канониров» с лидерами нашего футбола уже сказано. Остается добавить, что наставник «Арсенала» Вячеслав Грозный пообещал после «Динамо» дать бой и «Шахтеру» (игра в Киеве 26 октября).

А еще - хорошо подготовить игроков его команды, принадлежащих «Динамо», к возможному возвращению в состав гранда.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине