17 октября 2018 16:04
Без стабильных вратарей, но с надеждами в нападении. Кто вчера завершил карьеру в сборной U-21

Вчера болезненным поражением Нидерландам была поставлена точка в очередном отборочном цикле для украинской молодежной сборной. Пробиться в финальную часть или хотя бы в плей-офф подопечным Александра Головко не удалось. На следующий сбор тренерский штаб соберет уже новую команду. Пока же UA-Футбол решил взглянуть на тех, для кого вчерашний матч точно оказался последним в составе украинской молодежки — футболисты, родившиеся до 1 января 1998 года, теперь смогут сыграть только за национальную команду страны.


Всего за отбор наша команда 21-летних провела 10 официальных матчей. В них приняли участие 38 игроков: очень большая цифра, если бы речь шла о клубном футболе. Но нужно помнить, что отборочный цикл был растянут на 13 месяцев, по ходу которых кого-то приглашали просто "заиграть", а кто-то на отдельных этапах своей карьеры привлекал к себе внимание со стороны тренерского штаба сборной.

UA-Футбол разбирает по позициям, какова ситуация с потенциальной сменой для национальной сборной.


Вратари. Дмитрий Безрук (Черноморец), Даниил Каневцев (Ворскла/Металлист 1925), Владимир Маханьков (Динамо)


Из этой тройки только Каневцев получает стабильную практику в профи-турнирах. Безрук и Маханьков не проходят в основу своих клубов, выступая преимущественно в молодежном чемпионате при УПЛ. Что касается Даниила, то его удел пока только Первая лига, а что его ждет в следующем сезоне, если "Металлист 1925" все же повысится или он вернется в "Ворсклу", которой контракт и принадлежит, пока неясно.


Оборона. Иван Зотько (Эльче), Александр Осман (Динамо/Арсенал), Павел Лукьянчук (Кишварда), Игорь Кирюханцев (Шахтер/Мариуполь), Александр Тымчик (Динамо/Заря), Николай Матвиенко (Шахтер), Василий Кравец (Луго), Евгений Цымбалюк (Олимпик), Богдан Михайличенко (Динамо/Заря)


Из всего списка более или менее стабильно в составе своих клубов в основе выходят Кирюханцев, Тымчик и Михайличенко. Кравец с игровой практикой в середняке Сегунды и эту международную паузу провел в национальной сборной, хоть и был там в качестве зрителя, а Матвиенко вообще уже считается игроком главной команды. Также не без приятных ноток в голосе отмечаем, что все из них (кроме Кравца) выступают в клубах с претензиями на еврокубки, поэтому имеют возможность вдохнуть зарубежного воздуха, засветившись в том числе и за пределами Украины. Из неприятного: только один из квартета игроков, выступающих в УПЛ, не в аренде, а пробивает себе путь к вершинам в нашем гранде. Кирюханцев, Тымчик и Михайличенко временно защищают цвета "Мариуполя" и "Зари".


Полузащита: Валерий Лучкевич (Стандард), Виктор Коваленко (Шахтер), Максим Третьяков (ДАК 1904), Юрий Вакулко (Партизан/Арсенал), Алесандр Пихаленок (Мариуполь), Владимир Шепелев (Динамо), Александр Зинченко (Ман Сити), Егор Назарина (Антверпен), Марьян Мысык (Ворскла), Евгений Протасов (Александрия)


Зинченко по ходу отбора стал игроком национальной сборной, а в молодежке исполнял роль приглашенной звезды. Лучкевич и Вакулко хоть и в числе лидеров по количеству выходов в основе в прошедшем цикле, но в клубах их дела пока идут скверно. Мысык игрок ротации в "Ворскле", равно как и Коваленко больше на подхвате в "Шахтере". Лучше дела с игровой практикой у Протасова, Шепелева, Пихаленка, Третьякова и Назарины. Но, по сути лишь представитель "Динамо" и "Мариуполя" имеют игровую практику на уровне еврокубков.


Нападение: Андрей Борячук (Шахтер/Мариуполь), Александр Зубков (Шахтер/Мариуполь), Марьян Швед (Карпаты), Артем Беседин (Динамо), Алексей Гуцуляк (Карпаты), Артем Довбик (Мидтьюланн)


Оставляем вне списка травмированных Довбика и Беседина (к тому же, "динамовца" уже можно относить к национальной сборной) и получаем квартет в линии нападения, который играет в основе своих клубов. Причем, что любопытно, выступают они в двух командах: "Мариуполе" (Борячук с Зубковым) и "Карпатах" (Швед с Гуцуляком). В принципе, схематически эта шестерка может закрыть все четыре позиций в линии атаки (при схеме 4-2-3-1). Но спешить вешать на всех ярлык будущего сборной Украины рано: все они (без действующего чемпиона Дании, Довбика) неплохо выглядят на фоне УПЛ. На более серьезном уровне никому засветиться пока не удалось.


Кто уже дебютировал в этом цикле за молодежку и еще может за нее играть

Вратарь: Лунин (Реал/Леганес)

Защитники:
Миколенко (Динамо), Попов (Динамо), Брюхов (Кальяри)

Полузащита:
Чеберко (Заря), Шапаренко (Динамо), Леднев (Динамо/Заря), Лунев (Заря)

Нападение: Беленький (ДАК), Русин (Динамо)