15 октября 2018 10:00
"Шок в Словакии!". Чешская пресса отреагировала на отставку Яна Козака

Лига наций стала фатальной для наставников обеих соперников сборной Украины в групповом раунде. Вслед за Карелом Яролимом, бывшим главным тренером сборной Чехии, своего поста лишился Ян Козак — коуч словацкой команды. Домашнее поражение Словакии в Трнаве чехам привело к его уходу с тренерского мостика «репрезентации». Одной из первых на это событие отреагировала пресса Чехии.


«Ян Козак больше не возглавляет сборную Словакии. 46-летний тренер закончил по собственной инициативе», — пишет о свершившемся факте чешский Sport.


«На следующий день после неудачи сборной в Лиге наций Словацкий футбольный союз (СФС) сообщил на своем веб-сайте, что к матчу со Швецией во вторник команду будет готовить помощник главного тренера Штефан Таркович. К отставке Козака привели вскрывшиеся разногласия внутри команды», — отмечает издание.


После проигранного матча с Чехией уже бывший тренер резко раскритиковал своих подопечных. «Лоботка играл плохо, а Шкриньяр еще хуже. Давайте будем объективны, они много говорят о миллионах, но это должно отражаться на поле», — сказал Козак.

Sport.cz приводит слова президента Словацкого футбольного союза Яна Ковачика: «Мы договорились прекратить сотрудничество по его просьбе. Это неожиданное решение, поэтому мы будем разбираться с создавшейся проблемой только после возвращения сборной из Швеции».


Чешское издание напоминает, что Ян Козак подписал контракт с СФС до окончания квалификации Евро-2020. Наставник тренировал команду с 2013 года и превзошел всех своих предшественников по длительности пребывания на этом посту. Он вывел Словакию на Евро-2016, где команда пробилась в 1/8 финала. Однако Лига наций, в которой словаки уступили в обоих поединках, Козаку явно не задалась.


«Он создал команду, которая добилась ряда отличных результатов. Она вписала яркие строки в историю нашего футбола, и я благодарю его за пять с половиной лет работы», — цитирует президента СФС Sport.cz.


В качестве справки чешский таблоид приводит данные: сборная Словакии под руководством Козака провела 54 матча. Команда выиграла 29 поединков, 10 раз подписала мировую и 15 раз проиграла. Разница мячей — 80–48.