14 октября 2018 10:42
Экспертиза. Чехи совсем не поменялись, но крылья им нужно подрезать

Быстрые атаки, борьба, перехваты, подборы — игровое меню сборной Чехии осталось прежним



Смена тренера не особо отразилась на общей структуре игры сборной Чехии. Заметно, что выросла мотивация футболистов, их общий настрой и игровая дисциплина, но сам футбол остался тем же. Ближайший соперник нашей команды по-прежнему делает ставку на быструю доставку мяча в активную зону, на единоборства и подборы мяча. Так чехи и забили первый гол в ворота словаков — вратарь выбил мяч от ворот, мяч долго летал в воздухе, команды пытались его подобрать и в этом преуспели гости. Последовала разрешающая передача и выход один на один с голкипером. Вратарь чешской сборной, кстати, начал и вторую голевую атаку, когда ввел мяч рукой на чужую половину поля. Но тут уже была классика фланговой атаки — передача в штрафную и удачная игра на втором этаже. Вот так, чехи, сыграв предельно просто, превзошли в гостях более мастеровитого противника — 2:1.



Общие командные показатели технико-тактических действий


СловакияЧехия
Владение мячом62%38%
Всего передач600310
Точность передач87%78%
Острые передачи218
Стандартные положения1310
Удары по воротам159
Удары в створ75
Удачные обводки125
Единоборства157157
Выигранные42%58%
Отборы1624
Перехваты3854
Подборы6168
Быстрые атаки1123



Владея преимуществом во встрече с Чехией, нельзя давать сопернику проводить быстрые атаки: в поединке со Словакией их было 23, а в первом матче с Украиной — 20. Опасными были и стандартные положения, но сине-желтые с ними справились. Не пропустили и словаки, хотя три из пяти чешских угловых завершились ударами по воротам. Любой фол на чужой половине поля заканчивается подачей в штрафную площадь, чехи уделяют серьезное внимание подборам мяча и дисциплинированно разбегаются по своим точкам.



Старый знакомый из Славии


Две голевые передачи в матче со словаками выполнил Боржек Дочкал, но самым полезным игроком стал опорный полузащитник Томаш Соучек, который как раз и цементирует игру команды в центре поля. В активе хавбека Славии оказалось 13 выигранных единоборств из 18-ти, три отбора, восемь перехватов и девять подборов. В его действиях, как и в игре всего чешского коллектива, просматривалась простота и надежность, и это помогло взять три очка в Словакии. Так что важно не только показать свою игру, но не уступить в настрое, борьбе и отдаче. После этой победы у чехов могут вырасти крылья, но нам нужно их сразу подрезать.



Юрий ДЕНИСЕНКО