11 октября 2018 16:09
1
Андрей ПОЛУНИН: "Малиновский становится одним из лидеров сборной Украины"

Корреспондент UA-футбол попросил поделиться мнением об игре Италия – Украина бывшего игрока «Днепра» и сборной Украины Андрея Полунина.


- Андрей, давайте вернемся на 23 года назад. 11 ноября 1995 год. Вы забили первый мяч в истории противостояний нашей сборной против Италии.

- Это был отборочный матч чемпионата Европы. К сожалению, мы проиграли 3-1. Мне посчастливилось открыть счет. Первый тайм сыграли достойно 1-1, а во втором пропустили два мяча. И что интересно, два мяча нам забил Раванелли, которого судьба после стольких лет забросит на украинскую землю возглавить киевский «Арсенал». Наша сборная только начинала европейский путь, а сборная Италии была очень сильной дружиной. Чего только стоит такие имена: Перуцци, Мальдини, Костакурта, Дино Баджио, Дель Пьеро, Дзола. Команда звезд, на то время они были намного сильнее нас. Поэтому счет по игре, а нам в зачет первый тайм.


- Помните, как забили мяч?

- У нас пошла контратака. Гена Орбу по левому флангу промчался до штрафной, отпасовал назад, я пробил, и рикошетом от ноги защитника мяч оказался в сетке.


- Стиль игры сборной Италии такой же или с годами изменился?

- Итальянцы всегда играли тактически грамотно. Но та сборная 1995 года, по именам, по звездам была намного сильнее, чем теперешняя. Сейчас у «Скаудры Адзурры» наблюдается спад. Вроде все футболисты известные, играют в хороших клубах, а выиграть никак не могут, тем более играют не с самими сильными соперниками. Не попали на Чемпионат мира – тоже показатель, что у них кризис. Идет смена поколений, назначили нового тренера, который ищет и создает новую команду.


- Ваши впечатления о матче?

- Первый тайм провели хуже, чем второй. Под прессингом хозяев не получалось выбегать в атаку, в центре поля было много ошибок у центральных полузащитников. А во втором с выходом Цыганкова, Степаненко, который много сделал отборов, выровняли игру, появилась креативность в действиях игроков, почувствовали уверенность. А по-другому, и не должно быть. Ведь многие ребята выступают в европейских чемпионатах, половина сборной - легионеры. Тот же Малиновский становится одним из лидеров команды. Забил дебютный гол и имел еще один шанс. Даже могли и выиграть матч. Пятов хотя пропустил несложный мяч, но зато сколько выручил в первом тайме.


- У хозяев поля было подавляющее преимущество до перерыва. Почему не получился у нашей сборной первый тайм?

- Итальянцы с первых минут предложили высокий прессинг, даже применяли его в пределах нашей штрафной площади. За счет контроля мяча не позволили нам ничего сделать. При потере мяча вступали в единоборство, перекрывали все зоны для наступательных действий. Если взять статистику, то в первой половине хозяева подали восемь угловых ударов против нашего одного. Это говорит, что мы играли почти все время на свое половине поля. Провели только одну атаку, когда Коноплянка прошел по левому флангу с ударом по воротам. А во втором тайме итальянцы физически подсели, а нам за счет замен удалось выровнять ситуацию, игра получилась более конструктивной.


- Сказалось на игре отсутствие Ярмоленко?

- Конечно. Ярмоленко для сборной - это ощутимая потеря. Он играет в топовом чемпионате, показывает добротную игру, получает хорошие отзывы. Его опыт помог бы в данном матче, он есть ключевым футболистом для сборной.


- Ничейный результат должен радовать нас?

- Заслуженная ничья. Мы не выглядели мальчиками для битья, особенно во втором тайме. Могли как проиграть, так и выиграть. Но в целом выглядели достойно.


- Если взять два матча сборной в Лиге наций против Чехии и Словакии и против Италии, мы движемся в правильном направлении?

- Самое главное для национальной сборной – это результат. По нему судят о работе тренера и всей команды. Две победы на старте – хороший задел. И если мы дома сыграем удачно против Чехии, на 99% можно считать задачу выполненной. Есть результаты, а главное - игра. На фоне сборной Италии сыграть вничью на ее поле – это плюс в копилку команды. Считаю, двигаемся в правильном направлении.

Малиновський - професіонал, найбільш прогресуючий український футболіст.