9 жовтня 2018 12:45
1

Томаш КЕНДЗЕРА: "У "Динамо" цели всегда наивысшие. Второе место – это неудача"

Польский защитник «Динамо» Томаш Кендзера дал интервью порталу sportdziennik.pl, в котором рассказал о выступлениях в Лиге Европы, своей адаптации в Киеве и целях команды на сезон.

- Вас наверняка устроил тот факт, что Вы вышел в основе на матч против «Яблонеца», но вот результат матча не удовлетворил?
- Я уже много времени играю в основе «Динамо». Жаль, что мы добились лишь ничьей. Мы вели 2:0, имели несколько неплохих шансов забить, но… Результат получился таким, каким он есть. Это второй матч, в котором мы теряем очки, добывая лишь ничью, а не победу. С другой стороны, «Яблонец» является хорошей командой, у которой имеются толковые игроки. Для меня этот матч был особенным, ведь матч проходил всего в 200 км. от моего дома, поэтому на стадион приехали мои родители и знакомые. Жаль, что я не сделал им подарок в виде трех очков.

- Вам комфортно в «Динамо»?
- Конечно. Я регулярно играю, прогрессирую и от сезона к сезону становлюсь все лучше. Играю по всему флангу: когда есть возможность, то подключаюсь к атакам и помогаю своим одноклубникам. В команде очень хорошая атмосфера, меня приняли очень хорошо. Тут, к слову, помнят о Лукаше Теодорчике. Он мне даже звонил, когда я перебрался в Киев.

- Как Вы живете в Киеве?
- Очень хорошо. Я удивлен этим городом, ведь раньше представлял себе его иначе. Польские СМИ говорили о ситуации в Украине, о жизни здесь, но вы сами должны приехать и посмотреть. Я никогда не встречал тут отвращения к полякам. Это очень безопасный город. Сам я живу в центре Киева и уже успел посмотреть все его достопримечательности. Проблемы с коммуникацией? У меня их нет. Я знаю русский язык, этого тут достаточно.

- Какие цели у команды на сезон?
- У «Динамо» цели всегда наивысшие. Второе место – это неудача. Также мы хотим выиграть Кубок Украины и выйти из группы в Лиге Европы.

- В чем разница между чемпионатами Польши и Украины с точки зрения футболиста?
- В Польше лучше все организовано. Телевидение и СМИ отлично справляются. С другой стороны, спортивный уровень в Украине определенно выше: есть хорошие команды и более мастеровитые футболисты. Я не желаю, что приехал сюда. Для нас самый важный матч в чемпионате – битва с «Шахтером». Это украинское дерби, в котором всегда происходит «небольшая война». Это можно почувствовать не только на поле, но и на трибунах.

- Коллеги по команде не удивлены, что польские клубы не задерживаются в еврокубках?
- Удивлены. Им сложно понять, почему польские клубы настолько слабы на международной арене. Когда я показывал им таблицу лиги, то они были удивлены, что между первой и восьмой командами было такое минимальное отставание. «Каждый может победить – это интересно», - сказали они. Может быть, действительно интересно, но… Наверное, так быть недолжно.

- В Италии сейчас удивительные вещи творит Кшиштоф Пентек. Вы играли вместе в юности. Тогда уже было очевидно, что у него есть талант забивать голы?
- Уже в польской лиге он выглядел хорошо, много забивал. В Италии все сталкиваются с другой культурой игры, другим уровнем, не таким, как в Польше. Не все с этим справляются, но ему это удалось. Пусть он забивает как можно больше голов.

- В сборной новый тренер. Вероятно, и для Вас это новый шанс получить возможность играть больше за сборную Польши?
- Мне очень хотелось бы получить реальный шанс в сборной. Я сделаю все, чтобы показать свои лучшие стороны. Тренер Ежи Бржечек произвел на меня очень позитивное впечатление. Он – человек с большой харизмой, игравший на высоком уровне. Поэтому у него есть очень хорошие советы для нас. Думаю, это правильное направление для нас.

- Как Вам идея турнира Лига наций?
- Мне понравилось. Никаких товарищеских матчей нет, вы играете за очки. У нас сейчас очень сильные соперники, но мы постараемся хорошо с ними сыграть. Я считаю, что болельщики на нашем стадионе проявят свои лучшие качества и создадут незабываемое зрелище.
"Второе место – это неудача"
Для вболівальників, так точно. І душе шкода, що ви робите нас вболівальниками клубу-невдахи ((((