1 жовтня 2018 13:28

Денис Олейник рассказал, как оказался и что делает в Финляндии

В европейских чемпионатах украинских легионеров становится все больше и больше. Одним из них является экс-полузащитник сборной Украины Денис ОЛЕЙНИК. После нестабильного периода в карьере, связанного с травмой, 31-летний футболист решил выйти на прежний уровень своей готовности, выступая в чемпионате Финляндии за клуб Сик, в который он перешел летом.

В минувший уик-энд Денис отметился очередным (третьим) результативным ударов за свою команду, хотя сам команда звезд с неба пока не хватает, занимая девятое место.

Корреспондент КОМАНДЫ1 попросил полузащитника рассказать об изменениях в его игре за последнее время.

«Перейти в Сик мне помог Еременко»

— Денис, Динамо, Металлист, Днепр, Витесс, Дармштадт — и вот теперь финский Сик. Это не закат карьеры?

— Не могу так сказать, учитывая, как у меня сложились обстоятельства. В 2016-м в Дармштадт я пришел за неделю до старта чемпионата Германии, не было возможности потренироваться с командой. Тем не менее, у меня получилось набрать хорошую форму, но тут же я получил травму и выбыл на три с половиной месяца. Тренироваться начал только за 10 туров до финиша сезона. В общем, футбольный год у меня, по сути, вылетел. Потом у меня были варианты, но по разным причинам их пришлось отклонить. В итоге, получилось так, что я только в октябре прошлого года нашел команду. Чтобы набрать нужную игровую форму, я подписал соглашение с Десной до конца года. Спасибо, что в Чернигове дали мне возможность поработать. Там трудятся порядочные люди. Я искренне желаю команде добиться высоких результатов. А потом был Гелиос, выбор с которым считаю, самой большой моей ошибкой.

А летом я перешел в финский клуб Сик. Нужно начинать подниматься по профессиональной лестнице. Тем более что сейчас я не обделен игровой практикой. А мотивации и амбиций мне не занимать.

— Как возник вариант с Сиком?

— Я дружу с Алексеем Еременко, с которым играл в Металлисте. Его отец возглавляет Сик. На то время я имел предложение из Греции, но когда с тем вариантом не сложилось, я обратился к Алексею, поговорил с его отцом, и мы быстро нашли точки соприкосновения. Сейчас об этом не жалею. В Сике у меня все хорошо. Я благодарен главному тренеру, руководству клуба, что поверили в меня, несмотря на то, что два последних года у меня были непростыми. Начало сезона команда провалила, а сейчас наверстать упущенное сложно. Но знаю, что у Сика минимальная задача на следующий сезон, быть в тройке призеров.

— То есть, ты задержишься в Финляндии?

— У меня в контракте есть опция продления соглашения. В ближайшее время мы обсудим этот вопрос с руководством клуба.

«Витесс покинул из-за Петера Боша»

— Уровень чемпионата Финляндии тебя устраивает?

— Смотря с чем сравнивать. Главное, что здесь пытаются играть в комбинационный футбол. Да, это не топ-чемпионат, но если учитывать бюджет клубов, то качество игры соответствует этому уровню. Мне пока здесь нравится.

— В 10-ти матчах чемпионата ты забил три мяча. А должен был?

— Несколько моментов еще запорол (улыбается). Но близким к своим оптимальным кондициям, я начал чувствовать себя только несколько туров назад.

— За свою карьеру, где тебе работалось комфортнее всего?

— В Металлисте и Витессе. Если брать в совокупности, то в Голландии я почувствовал, что такое европейский футбол, европейское отношение к процессу. Там все было на наивысшем уровне. К тому же мне довелось поработать с классным тренером Петером Бошем, который потом с Аяксом дошел до финала Лиги Европы, тренировал дортмундскую Боруссию.

— Почему ушел из Витесса, ведь у тебя там все складывалось хорошо?

— Как раз из-за ухода тренера. В первом чемпионате мы завоевали четвертое место. В следующем первенстве после первого круга Витесс шел третьим. Практически во всех этих матчах я участвовал. Но когда наставник ушел, команда скатилась на девятую позицию. Мне предлагали остаться, но я мечтал о немецкой бундеслиге. Хотя если бы Бош остался, я бы не ушел из Витесса.

«С каждым матчем сборная Украины прибавляет»

— У тебя в активе 12 матчей за сборную Украины. Насчет того, чтобы вернуться в нее, иллюзий не питаешь?

— Я реально смотрю на вещи, поэтому понимаю, что в данной ситуации о сборной не может быть и речи. Во-первых, за чемпионатом Финляндии вряд ли следят, а во-вторых, на моих позициях (правого и левого полузащитника), в сборной хорошо себя проявляют Женя Коноплянка и Андрей Ярмоленко.

Моя же задача вернуться на тот уровень игры, который я могу демонстрировать.

— В составе национальной команды ты провел 12 матчей. Какой из них самый памятный?

— Конечно, против Люксембурга, поскольку это был мой первый и единственный официальный поединок за сборную Украины. Хотя не забуду и товарищеские матчи против сборной Италии и Голландии.

— Во встречах с твоим участием сине-желтые проиграли только один раз. Ты фартовый?

— Да (смеется). Это отец заметил, когда я еще выступал в Голландии.

— Сейчас следишь за выступлениями команды Андрея Шевченко?

— Конечно. Хорошую игру, а главное, максимальный результат команда добыла в первых двух матчах Лиги наций, что дает неплохие перспективы для выигрыша своей группы. Сейчас в сборной подобрался сплоченный коллектив, многие ребята выступают в хороших европейских клубах, и там они прибавляют, что придает силу главной команде страны. Так что у этой сборной есть отличные перспективы.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК