24 сентября 2018 19:10
Сергей ВАКУЛЕНКО: "Нам, футболистам "Олимпика", изнутри матча казалось, что мы явно сильнее соперника"

Полузащитник «Олимпика» Сергей Вакуленко рассказал о матче 9-го тура УПЛ с «Арсеналом-Киев» (3:1).


- Сергей, судя по тому, как Вы говорите, можно предположить, что простудились.

- Так и есть: нос забит, общее ощущение не очень хорошее, даже вынужден был пропустить тренировку.


- Статистика свидетельствует, что Ваша команда переиграла «Арсенал-Киев» по всем показателям ...

- Сразу после поединка я уже говорил, что так и было на самом деле: нам, футболистам «Олимпика», изнутри матча также казалось, что мы явно сильнее соперника. Наша победа логична.


- Чувствуете себя полезным футболистом встречи? Все-таки опорник, который забивает и отдает голевую передачу, не так уж и распространенное явление.

- Если честно, не чувствую. Вся команда наиграла на победу. Сегодня я забил и сделал результативный пас, завтра это удастся кому-то другому.


- Сложилось впечатление, что «Олимпик» пропустил, потому что банально расслабился: преимущество над «канонирами» была настолько значительным, что Ваша команда начала играть слишком самоуверенно.

- Не было ни самоуверенности, ни расслабления. Я бы сказал, что мы слишком рано успокоились. Но их гол взбодрил нас. Хорошо, что пропустили так рано - имели время для исправления ситуации. Вот если бы пропустили на 90-й ... Мы же все держали под контролем, и тут ...


- Когда Вы не реализовали пенальти, схватились за голову. Появилась мысль, мол, теперь главное не пропустить?

- Первая мысль была такая: «Как это случилось?» Я до того не промахивался с пенальти, ни разу. Схватился за голову от ощущения шока, который возникает, когда переживаешь что-то в первый раз. Хорошо, что поддержали партнеры. Сказали, не расстраиваться, идти вперед, отбирать мяч.


- Есть ощущение, что Роман Санжар хочет сделать из Вас футболиста формата Андрея Богданова, то есть опорника с явными креативными способностями.

- Думаю, Вы не ошиблись. Роман Николаевич постоянно говорит мне, что должен успевать играть как в защите, так и в нападении. У нас в центре полузащиты Виталий Кольцов - чистый опорник. Тейшейра - «десятка». А я связываю две линии.


- Система InStat свидетельствует, что за всю встречу Вы только раз нарушили правила! Как такое могло быть - в исполнении игрока больше оборонительного плана?

- Видел эти данные, нам их после каждого тура сбрасывает наш пресс-атташе. Что могу сказать? От чего идут фолы? От того, что или не успеваешь, или оппонент перехитрил тебя. Роман Николаевич на каждом тренировки учит нас думать на поле, просчитывать наперед ходы соперника. Вот летит мяч, ты предсказать, куда он отскочит ... Я не убирал ноги, сделал много подборов, отборов, выигрывал единоборства.


- Как раз о единоборствах Вы выиграли восемь из 16 - не мало?

- Слишком мало. Еще раз о моей специфике: Кольцов занимается сугубо обороной, Тейшейра - атакой, я успевать там и там. Это не просто. Допустим, мы контратакуем: я выбегаю со своей половины поля, мяч, например, у нас на фланге, оттуда идет подача в чужую штрафную, на которую я должен успеть; а против меня - два защитника! Если играть исключительно в обороне, легче набивать хороший показатель единоборств. Я стараюсь все успеть - помочь защитникам и форвардам, но иногда, вбегая в зону соперника, уже не хватает сил. Ориентиром в этом плане для меня является Фред: он все успевал, поэтому перешел в «Манчестер Юнайтед» ... Возможно, в следующем матче буду иметь лучший показатель выигранных единоборств.


- Не знаю, получится ли: следующий тур «Олимпик» встретится с «Александрией» ...

- У нас сначала игра на Кубок, к ней готовимся. По команде Владимир Шарана: считаю, по классу, по тактической подготовкой мы ей не уступаем, главное - не проиграть в борьбе и настройке. Они здорово начали сезон, но со временем затормозили. Нам будет очень сложно с ними.