24 сентября 2018 13:33
Кульминационный момент Шевченко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Ничья в матче с чемпионами мира французами на их поле в Сен-Дени (0:0) заметно укрепила авторитет нашей национальной команды, а забей под занавес поединка Андрей Шевченко – быть бы настоящей сенсации!


Сразу после триумфального домашнего ЧМ-1998 ставший знаменитым Эме Жаке оставил пост главного тренера трехцветных, а на освободившееся место рекомендовал своего помощника Роже Лемерра. В 1960-е — ведущего защитника Седана, позже ничем не запомнившегося своими выступлениями за Нант, Нанси и Ланс.


Лемерр был не слишком авторитетен среди болельщиков, тренерских заслуг за ним не водилось, а ничьи в товарищеском матче с Австрией (2:2) и особенно с Исландией (1:1) на старте квалификации Евро-2000 поставили перед ним уйму вопросов. Ответ был найден быстро. Осенняя выездная победа над Россией (3:2) и февральский выигрыш в спарринге с англичанами (2:0) при убедительной игре заставили критиков придержать языки.


Лемерр решил действовать энергично и жестко


Тем не менее, назвать позиции рулевого Ле Бле прочными было сложно. И дабы избежать неожиданностей в близившемся поединке с желто-синими, Лемерр отправился в Тбилиси, чтобы воочию понаблюдать за игрой подопечных Сабо в дружеской встрече с грузинами.


Ничего особенного наставник французов в ней не обнаружил — наши выступали, по сути, полурезервным составом, большинству динамовцев, как и прежде составлявшим костяк коллектива, был предоставлен щадящий режим.


Однако у Лемерра уже было сложившееся мнение о сборной Украины: «Это очень сильная, сбалансированная команда. В ее рядах есть несколько игроков высочайшего класса, а форварды Шевченко и Ребров, несомненно, принадлежат к элите европейского футбола. Чтобы одолеть такого противника, нужно попытаться использовать его немногочисленные слабые стороны. И прежде всего — действовать на максимальных скоростях, жестко, энергично».


Без Зидана атака французов выглядела сиротливо


Попытался рулевой трехцветных и оправдываться, заметив, что сбои и неудачи характерны для любого коллектива, а уж тем более, если учесть колоссальную усталость французов после мирового первенства. И даже не стал зарекаться от потери очков: «Единственное, чего мы не должны допустить, так это поражения. А в финальный турнир можно выйти и со второго места».


Решил подстраховаться и капитан команды Дешам, сославшись на травму лидера Ле Бле Зидана, полученную им в составе Ювентуса в одном из матчей Лиги чемпионов: «Без Зинедина наша атака будет выглядеть сиротливо, потеряет долю остроты и изобретательности. Одно его присутствие на поле дает нам преимущество над соперниками. Зидан в одиночку в любой момент способен повернуть игру в нужное русло».


Состав французов, по сравнению с тем, что был задействован на мундиале, практически не изменился. Звезд в нем хватало с лихвой – Бартез, Тюрам, Пети, Блан, Дешам, Десайи, Пирес. А в последнее время вовсю разыгрался форвард Реала Анелька, забивший, кстати, оба гола в ворота англичан.

Неудивительно, что популярный канал Евроспорт, с те годы специализировавшийся и на футболе, вынес матч Франция – Украина как титульный в туре и запланировал его прямую трансляцию.


Смущало то, что не в лучшем состоянии Калитвинцев

Желто-синие по возвращении из Тбилиси интенсивно готовились к встрече с чемпионами мира в Конча-Заспе. А Йожеф Сабо дал пресс-конференцию, на которой заметил: «Если у французов и наблюдался какой-то спад, то он уже в прошлом. Последние матчи показали, что они приближаются к своему оптимальному уровню. Особенно хотелось бы отметить организацию коллективных действий команды Лемерра. Но и мы не лыком шиты, готовимся дать бой.

Во французскую столицу украинская сборная прибыла днем накануне поединка и разместилась в одном из пригородов Парижа – в десяти минутах езды от Стад де Франс. Больных и травмированных среди основных исполнителей не было, каждый готов был выйти на поле.

Смущало лишь то, что после перехода в Трабзонспор не в лучшем функциональном состоянии пребывал Калитвинцев, а Косовскому Сабо предпочел Ковалева.


Скаченко пришлось напомнить о подключениях Блана


Тактически оба тренера построили игру в нападении по одинаковой схеме. У французов на острие Анелька, несколько глубже и с флангов его поддерживали Дюгарри и Пирес, а Джоркаеффу в отсутствие Зидана была поручена роль плеймейкера.


У нас вперед был выдвинут Скаченко, Шевченко и Ребров расправляли крылья атаки с краев, а функции связного довольно неожиданно были отведены Гусину. В то же время Ковалев и Попов тяготели к оборонительным действиям, а Головко персонально отвечал за Анелька.


Однако первая серьезная угроза воротам Шовковского возникла после подключения центрального защитника Блана, которого отличной передачей со штрафного снабдил Пети. Сабо знал о подключениях этого центрбека, предупреждал о них всю команду, а при стандартах назначил ответственного — Скаченко. Пришлось напомнить.


Кульминационный момент с участием Шевченко и Бартеза


Впрочем, в дальнейшем активность хозяев была сосредоточена на флангах, а уже оттуда мяч доставлялся в центральную зону, где агрессивно и опасно действовали Джоркаефф и Анелька. До перерыва у французов набралось с пяток хороших моментов, но реализовать их подопечным Лемерра не удалось. Даже когда Анелька бил, казалось, наверняка — в упор, Шовковскому удалось среагировать.


Наши отвечали не так грозно, два эпизода с участием Скаченко можно было назвать полуголевыми, но после перерыва картина на поле изменилась. Игра стала не просто равной, а с преимуществом желто-синих. Отличный момент упустил Гусин, с появлением Косовского заработал левый фланг. Ну, а самый реальный шанс решить исход поединка упустил Шевченко.


Выйдя один на один с Бартезом, он то ли сознательно, то ли у него так получилось, пробил голкиперу между ног – казалось, вот-вот, и мяч затрепещет в сетке. Однако опытный страж ворот, к которому уже приценивался Манчестер Юнайтед, в последний момент молниеносно свел колени вместе, и угроза была отведена.

Это был кульминационный момент матча!


Тактика Сабо, которая позволила одолеть французов


«С точки зрения стратегии, мы должны были атаковать, что и делали в первом тайме. Во втором — немного сдали. Однако в целом итог поединка закономерен. Украина завоевала важное очко, но то же самое могу сказать и о нашей команде», — подвел итог встречи Роже Лемерр.


Доволен был и Йожеф Сабо: «Не забывайте, что нам противостояли чемпионы мира. Матч показал, что у нас есть коллектив, способный решать серьезные задачи. Зная силу французов, мы выбрали такую тактику, которая позволила бы лишить соперника пространства в середине поля. Поставленную задачу ребята выполнили».



Максим ТРЕТЬЯК