18 сентября 2018 17:42
Конкуренты Евгения Коноплянки и тяжелый старт. Чего ждать от "Шальке" в этом сезоне?

Евгений Коноплянка остается игроком Шальке и проводит за гельзенкирхенцев третий сезон. В августе вингер залечивал повреждение, но успел восстановиться к матчам за сборную Украины. Экс-днепрянин уже успел провести один поединок в Бундеслиге против Герты (0:2). Несмотря на неплохую игру, Коноплянка вынужден был совершить фол последней надежды, за что был удален.


В прошлом году в Шальке пришел Доменико Тедеско, который показал, что всерьез рассчитывает на украинца. Под его руководством Женя провел 31 матч, в котором забил шесть голов и отдал пять ассистов. Чаще всего итальянско-немецкий наставник использует украинца на позиции атакующего хавбека (17 матчей), реже — левым вингером (8) или оттянутым форвардом (6).


Не странно, что конкурентов у Коноплянки хватает. Всю левую бровку может закрыть Бастиан Очипка, который в прошлом сезоне провел 33 матча. В центре и на фланге обычно играет Амин Харит, который также регулярно выходит в «основе». Летом кобальтовые подписали вингера Стивен Скржибски, а также перевели в главную команду Беньямина Голлера. Хватает в команде и универсалов, способных закрыть большинство позиций в атаке и полузащите.


В матче третьего тура Бундеслиги против Боруссии М (1:2) горняки играли по схеме 5—3—2, а на вероятном месте Коноплянки слева в центре поля играл Набиль Бенталеб. Как видим, Тедеско активно задействует ротацию и при любой тактической схеме может как найти место на поле для Евгения, так и не найти.


Руди и Ут должны усилить состав

В нынешнем сезоне Шальке провел четыре матча. И если в 1/32 финала Кубка Германии гельзенкирхенцы камня на камне не оставили от скромного Гаштельда (11:1), то в Бундеслиге все три поединка проиграли. Не очень хороший результат для серебряного призера прошлого первенства, которого ждет выступление в Лиге чемпионов.


На трансферном рынке кобальтовые не было особо активны. Главное приобретение — Себастьян Руди, которого выкупили у Баварии за 16,5 миллионов евро. Также в центр поля подписали Суата Сердара (10,5) из Майнца и Омара Маскареля (10), который принадлежал Реалу. Еще одно важное пополнение — бывший нападающий Хоффенхайма Марк Ут, забивший в Бундеслиге-2017/18 14 голов.


Главная продажа —трансфер 21-летнего Тило Керера в ПСЖ за немалые 37 миллионов евро. Также Шальке окончательно расстался с ветераном Бенедиктом Хеведесом, а Леон Горецка ушел в Баварию в качестве свободного агента. Также отметим возвращение в Ювентус после аренды Марко Пьяцы, который был конкурентом Коноплянки.


Чего ожидать от Шальке в этом сезоне? В первую очередь тяжелой и вязкой борьбы за еврокубки. Учитывая хороший старт дортмундской Боруссии, вряд ли на сей раз кобальтовые зацепятся за второе место. Коэффициент на победу гельзенкирхенцев в Бундеслиге — 15. По этому показателю они делят с Хоффенхаймом четвертое место.


В Лиге чемпионов немецкому клубу попалась относительно «проходная» группа. С Порту, Галатасараем и Локомотивом можно бороться и брать одну из двух путевок в плей-офф. На выход горняков из группы дают коэффициент 1,5, на победу в Лиге чемпионов — 101 (1XBET).


Владимир СЕРЖАН