18 сентября 2018 11:23
2
Петр КУШЛЫК: "Если "Динамо" имеет чемпионские амбиции, то не имеет право терять очки в трех турах кряду!"

Защитник ивано-франковского «Спартака» 1970-х годов, а впоследствии известный тренер Петр Кушлык прокомментировал события 8-го тура чемпионата Украины.

- Судя по итогам конкурса прогнозистов, складывается впечатление, что все команды премьер-лиги решили лишить Петра Кушлыка шансов набрать хотя бы одно очко.

- (Улыбается). Что поделаешь, если половина команд не умеет играть в футбол. Увы, ныне у нас уже не тот уровень футбола, каким был еще каких-то три-четыре года назад. Это во-первых.

Во-вторых, уж слишком слабая у многих команд физическая подготовка. В первом тайме футболисты играют, а во втором пешком ходят. А в-третьих, ныне в нашем элитном эшелоне мало индивидуально сильных игроков. В основном все сводится к простой схеме «бей-беги» и «принял - отдал - открылся». И на этом точка.

К сожалению, таких исполнителей, которые могли бы решить исход поединка, в нашем футболе почти не осталось. За исключением «Динамо» и «Шахтера». Как тут не привести в качестве положительного примера английскую премьер-лигу, где футболисты, словно кони, бегают почти по 100 минут - и ничего! Причем, по два раза за неделю - в среду и субботу. У нас же если в среду сыграли, то в субботу просят выходной. Или чтобы Премьер-лига переносила ради них матчи. Тяжело им, видите ли. Абсурд, что и говорить. Невольно задаешься вопросом: неужели у наших и зарубежных футболистов не такие же ноги и головы?

- Вопреки вашему прогнозу, центральный поединок тура «Александрия» - «Шахтер» завершился победой гостей. Исход закономерный?

- «Александрия» ни в чем горнякам не уступала. На мой взгляд, более справедливым результатом была бы ничья. Но в данном случае и сказалось индивидуальное мастерство. Имею ввиду Марлоса, который своим голом в первом тайме спутал хозяевам все карты. Не будь его - и «Шахтер» не выиграл бы.

- Ничья была зафиксирована в поединке с участием другого гранда - «Динамо». Учитывая, что соперником был один из претендентов на медали - «Заря», одно очко для динамовцев - потеря или приобретение?

- О каком приобретении может идти речь?! Это поражение. Однозначно. Если «Динамо» имеет чемпионские амбиции, то не имеет право терять очки, да еще и в трех турах кряду! Хотя стоит отдать должное «Заре». Луганчане молодцы, сумели вновь показать характер.

- Большая часть матчей минувшего тура завершилась победой гостей. Какая из четырех стала для вас наиболее неожиданной?

- Признаюсь честно, в победу полтавской команды во Львове над «Карпатами» не верил. Полагал, что хозяева поля постараются реабилитироваться перед своими болельщиками и сумеют добиться положительного результата. Однако все вышло не так.

- Тот факт, что «Карпаты» регулярно теряют очки в родных стенах, имеет какое-то объяснение?

- Имеет. Повторюсь: в премьер-лиге есть команды, которые находятся не в тех кондициях, в которых нужно. А ведь уже сыграна большая часть первого круга - самое время не только набрать форму, но и сыграться. У «Карпат» еще есть проблемы, отсюда и такие результаты.

- Выездная победа «Мариуполя» над «Олимпиком» заслуженная?


- Видно, что «Мариуполь» более стабильная команда. А вот об «Олимпике» этого не скажешь, он постоянно тасует карты, словно в футбольном джокере. Одни футболисты играют сегодня, другие - в следующем туре. А ведь нужно понимать одну из важных составляющих футбола - стабильность состава. Если ее нет, то команда не будет добиваться положительных результатов.

- Два мяча в матче записал на свой счет Валерий Федорчук, не так давно пополнивший состав «Мариуполя»…

- Он исправляет свою же ошибку, которую допустил ранее. У парня был отличный шанс закрепиться в «Динамо», однако не сложилось. Теперь он обязан напомнить футбольной Украине, кто такой Федорчук. А то ведь эту фамилию наши болельщики стали понемногу забывать.

- Сможет ли «Десна» рассчитывать на выполнение задачи первого этапа чемпионата - попадание в первую шестерку?

- Думаю, что такому специалисту, как Александр Рябоконь, это удастся. Я уважаю этого тренера и желаю, чтобы его «Десна» этого права добилась. Все привыкли к тому, что руководимая им команда проявляет старание - и это не может не вызывать симпатию к дебютанту премьер-лиги. На данный момент черниговцы находятся в первой шестерке, и мне хотелось бы видеть их там и после второго этапа чемпионата. Им это по силам.

- В чем вам видятся турнирные проблемы «Арсенала»?


- Вряд ли этой команде стоит рассчитывать на половину состава, которых состоит из иностранцев средней руки. Ведь если обратить взоры на кадровый потенциал первой и второй лиг, то среди наших футболистов тоже можно найти не хуже по уровню. Важно лишь им доверять. Легионерам же нужно потратить немало времени на адаптацию и изучение языка. Вот тогда и можно ждать стабильности в игре и положительных результатов.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

В качественной фармакологии , продуманной работе диетологов,тренеров по физподготовке,и профессиональном отношении к себе и своей работе спортсменов.
Уважаемые, а Вы не замечаете, что наши спортсмены проигрывают в физической форме зарубежным, причем не только в футболе? Интересно, в чем дело?