13 вересня 2018 17:08
2

Джулиус АГАХОВА: "В "Шахтере" было много напряженных ситуаций, но мы делали вид, что все в порядке"

Джулиус Агахова — об обиде на Мирчу Луческу, карьере в Шахтере, причинах раннего завершения карьеры и многом другом в беседе с корреспондентом Football.ua Александром Пузиком.

Помните, кто забил решающий гол в "золотом матче" сезона УПЛ 2005/2006 годов на 100-й минуте? А помните имя форварда, забившего два мяча в ворота Барселоны в матче Лиги чемпионов в день дебюта самого Лионеля Месси? А назовете имя нападающего, который после своих голов шокировал зрителей невероятными кульбитами?

Football.ua представляет Вашему вниманию интервью с одним из первых темнокожих игроков в истории украинского футбола Джулиусом Агаховой, ставшим частью того самого Шахтера начала 2000-х, который впервые в своей истории выиграл чемпионат Украины.

- Джулиус, как поживаешь? Как продвигаются дела в твоей футбольной академии в Лагосе?

- У меня все хорошо. Мои подопечные из Академии растут с каждым днем. Сейчас ребята находятся в Республике Бенин и там принимают участие в международном товарищеском турнире.

- Чем занимаешься помимо академии? Как обстоят дела с твоим бизнесом?

- Мой бизнес процветает, спасибо! Всё это благодаря богу и квалифицированным работникам, которые координирует многие вопросы.

- Ты сейчас живешь в Лондоне? Как тебе город?

- Откуда ты все знаешь? Да-да, я живу в Лондоне, но иногда возвращаюсь в Нигерию по вопросам бизнеса, моей академии и некоторых благотворительных работ. Для меня Лондон — лучший город для жизни. Здесь фантастически развита инфраструктура. Транспортная система — это вообще нечто. Вам будет невероятно легко, даже если вы не любите ездить. Также в Лондоне вы сможете найти различные модные бутики, где можете совершить интересные покупки. Здесь вам дадут и прекрасное образование. Кроме того, у нас в Лондоне есть большое африканское сообщество, которое позволяет нам чувствовать себя как дома.

- Тебе сейчас всего 36 лет, ты бы мог до сих пор играть в футбол. Не скучаешь по профессиональной карьере и тем эмоциям?

- У всех нас разные организмы. 30-летнему нападающему (здесь Джулиус говорит о себе, - прим.), играющему за пределами родной страны, приходится весьма непросто. Голкиперы играют в футбол намного дольше. Да и защитники с полузащитниками тоже.

- Что не сложилось в Шахтере в твой первый период?

- Когда я приехал в Украину и подписал контракт с Шахтером, то стал отдавать все свои силы команде. Я не жалел себя ни секунды, пока в клуб не пришел Мирча Луческу. У меня сразу не сложились с ним отношения, как у многих тогдашних лидеров команды. В итоге фантастическим игрокам, которые внесли огромный вклад в развитие Шахтера, было указано на дверь. Говоря о фантастических игроках, я имею ввиду Анатолия Тимощука, Андрея Воробья, Геннадия Зубова. Всех их заменили бразильцами, которые не всегда отличались профессионализмом. Были случаи, когда они приезжали на тренировку сразу после ночного клуба и не могли там ничего показать, но все равно попадали в состав.

- В 2009 ты согласился вернуться в Шахтер, но в основной состав практически не попадал. В чем проблема?

- У меня на руках был трехлетний контракт с Кайсериспором, я спокойно жил в Турции, но со мной связался человек из Шахтера и предложил разорвать контракт с нынешним клубом и вернуться в Шахтер. Я очень сомневался, но из-за уважения, которое я испытываю к президенту Шахтера Ринату Ахметову, я решился на этот шаг и подписал новый трехлетний контракт с "горняками". Мне обещали, что все будет хорошо. Я забил в первом же матче, а потом меня усадили на скамейку запасных. После этого я вовсе не попадал в заявку.

- Почему так случилось?

- Вопрос в деньгах и моем агенте. Агентская комиссия не была распределена между всеми сторонами, и в итоге я не играл.

- Вопрос в Мирче Луческу?

- У него были жесткие методы руководства. Он мог лишить некоторых игроков премии, сказав, что они выступили недостаточно хорошо. В команде было много напряженных ситуаций, но мы делали вид, что все в порядке, однако разногласий все равно было много. Его группа игроков не давала нам пасы, но когда играл их футболист, то ситуация сразу менялась. Даже если он не делал забегания, все равно получал мяч. Я чувствовал, что ко мне он относились не должным образом. Но это жизнь, и мы продолжаем идти вперед, несмотря на трудности. После всего этого я решил завершить карьеру, чтобы не испытывать подобные чувства и в другом месте.

- Поддерживаешь связь с бывшими или нынешними игроками Шахтера?

- Да, с некоторыми бывшими партнерами мы общаемся до сих пор. Это Вячеслав Шевчук, Томаш Хюбшман, Дарио Срна, Анатолий Тимощук, Мариуш Левандовски и другие. К тому же, я до сих пор состою в группе ветеранов Шахтера в одном из мессенджеров. Именно там мы постоянно общаемся.

- По ночам не просыпаешься от снов об украинских морозах? Все в Донецке помнят, как ты тяжело переживал мороз!

- Именно в Украине я впервые увидел снег. Я приехал из страны, где было +32 градуса, а в Украине зимой температура могла колебаться от -20 до -30! Это было трудно, но даже в таких условиях я регулярно забивал.

- В Украине все помнят о твоих невероятных кульбитах. На моей памяти, твоей рекорд за время в Шахтере был 12 или 13 кульбитов подряд. Бывало больше?

- Насколько я помню, именно в Шахтере я побил рекорд по своим кульбитам. Мне вспоминается число 12, но могло быть и больше.

- Хотел бы передать кому-то привет?

- Я хотел бы сказать, что до сих пор поддерживаю Шахтер — клуб, в котором я провел 10 лет своей жизни. Шахтер навсегда останется в моем сердце из-за одного легендарного для меня человека, который любит футбол всем своим сердцем. Я все еще помню, как он давал мне советы перед игрой, а после моих голов поздравлял меня. Речь о президенте Шахтера Ринате Ахметове. Также я очень благодарен болельщикам, персоналу и всем руководителям. Желаю Шахтеру всего самого хорошего и как можно больше трофеев!

Александр Пузик, Football.ua

Пришла мысль- давайте раскрутим это вью вопросами к Андриюку и Болотникову в "Та То Таке". Кто "За"?
Вот бы эту статью,да на Террикон! Но если и перепечатают,то последний абзац. А жаль. Хотелось бы услышать мнение в студии Футболов Пенисова.Но это фантастика