12 сентября 2018 16:08
7
"Нам нужен чешский Шевченко!". Кого в Чехии хотят видеть у руля сборной

После отставки Карела Яролима СМИ Чехии и руководство ФАЧР хотят видеть на тренерском мостике специалиста с таким подходом, как у Андрея Шевченко.


Два поражения сборной Чехии подряд при очень невыразительной игре стали поводом для отставки главного тренера национальной команды Карела Яролима. Вчера чешский специалист объявил о решении покинуть свой пост после двух лет работы.


Теперь сборная Чехии ищет нового тренера. Авторитетное издание Sport.cz утверждает, что в списке Футбольной ассоциации Чешской Республики (ФАЧР) пять кандидатов.


На руководителей ФАЧР огромное впечатление произвела работа наставника сборной Украины Андрея Шевченко. В кулуарах они так и заявляют: «Нам нужен тренер, который сможет стать чешским Шевченко!» Соответственно, ищут человека, который воспринял бы подходы украинца.


По информации Sport.cz, среди 5 кандидатов выделяют двоих фаворитов. Первый из них — Ярослав Шилгавы, бывший наставник пражской Славии. 56-летний специалист за 18 лет тренерской карьеры уже работал помощником главного тренера в сборной Чехии в 2002 – 2009 годах. В его послужном списке Виктория Жижков, Спарта, Виктория Пльзень, Слован, Яблонец и Славия. Стал чемпионом страны со Славией в сезоне 2016/17.


Основным конкурентом Шилгавы является Карел Поборский, полузащитник сборной Чехии «великих времен» на переломе века. Провел за национальную команду 118 матчей, забил 8 мячей. Вице-чемпион Европы 1996 года, бронзовый призер первенства континента 2004 года. Поборский — звезда чешского футбола первой величины, однако есть одно «но». Карел не имеет опыта тренерской деятельности, хотя наверняка знает футбольные тонкости досконально.


Впрочем, руководство ФАЧР отмечает, что и Андрей Шевченко возглавил сборную Украины, не имея солидного тренерского багажа за спиной. Тем не менее, результат налицо. Так, что если проводить такие параллели, то шансы стать «чешским Шевченко» у Карела Поборского выше, чем у Ярослава Шилгавы.


Добавим, что кроме Поборского и Шилгавы в первую пятерку кандидатов входят экс-форвард сборной Чехии Ян Коллер, тренер молодежной команды (U-20) Карел Крейчи и тренер молодежной команды (U-21) Витезслав Лавичка.

Как по мне так фигура уровня Шевченко необходима в команде более для психологичного поднятия команды, стимул для молодых, авторитет для "дедов"... Ну а учить ребят что делать на поле должны однозначно профессионалы. Другой момент что в футбол это достаточно непредсказуемый вид спорта в котором на результат могут повлиять миллионы факторов что в итоге назовут везением ГТ. Я не против Лужного, Шатских, но если Суркис и хочет видеть "Динамовское сердце" у руля команды, то нужно на задний план брать настоящего тренера теоретика, тактика... Ребров с Раулем тому пример, пусть и не самый удачный.
Забирайте Хацкевича бесплатно!
Шева руки-ножницы
Несмотря на то, что Шева - не именитый тренер, он собрал неплохую команду специалистов и знает, как их использовать, чтобы давать результат.
И в статье ошибка, тренер славии трыпышовский или как-то так, шылгавого уже давно там нет.
Забирайте украинского) ну или еще лучше беларусского
Скрыть ответы
Дід Панас, заверните два (на фото выше)