11 сентября 2018 16:51
Вячеслав ШЕВЧУК: "Думаю, что это был последний заезд в сборную Украины для Евгения Хачериди"

Известный в прошлом защитник «Шахтера» и сборной Украины Вячеслав Шевчук поделился своими впечатлениями от старта национальной команды в Лиге наций.


- Вячеслав, на ваш взгляд, можно-ли матчи с Чехией и Словакией назвать лучшей двухматчевой сессией для нынешнего тренерского штаба сборной Украины?

- Однозначно, конечно можно. Я считаю, что наша сборная провела матчи с Чехией и Словакией на достаточно высоком уровне. Конечно, есть еще моменты, в которых нужно прибавить, но команда развивается и можно с уверенностью сказать, что она на правильном пути.

С первого дня работы Андрея Шевченко на посту главного тренера сборной Украины было понятно в каком направлении будет вестись работа. За два года тренерский штаб ни разу не отступил от выбранного направления развития и нужно признать, что сборная прогрессирует. Определен костяк команды, ближайший резерв и практически все ребята растут в профессиональном плане вместе с командой. На мой взгляд, у этой сборной хорошие перспективы.


- Не возникло у вас ощущения, что в матчах Лиги наций в игре нашей сборной исчез излишний контроль мяча без продвижения вперед? Команда стала более нацеленной на ворота соперника, а атакующие действия более гармоничными?

- Да, ребята эффективно действовали в атаке, создавали много голевых моментов. Допускаю, что в некоторой степени это может быть связано с завершением процесса адаптации Марлоса. Это очень важный футболист в игровой структуре нашей команды, он значительно расширил тактический арсенал сборной. Ранее национальная команда была более предсказуемой. По большому счету вся игра впереди строилась через индивидуальные действия двух вингеров – Евгения Коноплянки и Андрея Ярмоленко. Марлос добавил сборной Украины непредсказуемости. И не только Марлос.


В обоих матчах очень хорошо на замену выходили Зинченко и Цыганков. Эти молодые ребята серьезно усиливали игру и их вклад в победы достаточно велик. Отлично раскрылся Руслан Малиновский, который также усилил и разнообразил игру в середине поля. У нас появилось множество вариантов ведения игры в атаке. Радует и возросшая конкуренция за место в основном составе.


- Судя по уровню сопротивления, главным конкурентом команды Андрея Шевченко будет сборная Словакии?

- Трудно сказать, как по мне, если сборная Украины и дальше будет показывать такой же уровень игры, то вряд ли кто-то составит конкуренцию. Конечно, со Словакией матч был тяжелее и соперник сумел оказать более достойное сопротивление, но Украина заслужила победу. На мой взгляд, уровень сборной Украины выше чем у оппонентов.

Если возвращаться к матчу со Словакией, то для них это был первый матч турнира, тогда, как наши ребята восстанавливались после тяжелого матча в Чехии. К тому же игра проходила без болельщиков, что несколько уровняло шансы команд. Тем не менее, «сине-желтые» сумели переиграть соперника снова проявив характер.


- Наконец у нас появился новый форвард. В дебюте Романа Яремчука больше положительных моментов?


- В целом, Яремчук отыграл хорошо. Не забил, хотя возможности для этого были, но Роман эффективно действовал в интересах команды. Надеюсь, что уже в ближайших матчах мы увидим его первые голы за сборную Украины. Думаю, что тренерский штаб остался доволен действиями Яремчука.


Это очень хорошо, что тренерский состав доверяет молодым исполнителям. Шевченко думает о будущем сборной и, решая свои сегодняшние задачи, уже сейчас закладывает фундамент будущим успехам.


Эффективно отыграл Бурда, которого выпустили в стартовом составе на матч со Словакией. Парень впервые играл в паре с Ракицким, но этого не было заметно. Центральные защитники отыграли слаженно и надежно.


Мне очень понравилась игра всех новичков и молодых игроков сборной. Думаю, что для Евгения Хачериди, который покинул расположение сборной из-за травмы это был последний заезд в национальную команду. На мой взгляд, сборная в нем уже не нуждается. В паре с Ракицким могут сыграть Кривцов, Бурда, Ордец. Есть конкуренция и уже приходит молодежь, способная сыграть на уровне. То же самое и в атаке.


Понравилось мне, как отыграли Караваев и Матвиенко. Николай не имеет игровой практики в клубе, но выходит в сборной и демонстрирует серьезный уровень. Помню, у меня были похожие ситуации и игра в основе за сборную в итоге мне потом помогала в борьбе за место в старте в «Шахтере».

Относительно фланговых защитников у нас сейчас вообще в сборной конкуренция высокая. Много ребят могут успешно отыграть на этих позициях.


Говоря о молодых футболистах хочу сказать, что недавно присутствовал на матче Первой лиги «Оболонь» - «Сумы» и был приятно удивлен уровнем игры команд. У нас сейчас есть много талантливых ребят и хороших тренеров. Никто не пытался выбить мяч в борьбу, все старались играть в умный и техничный футбол.

- Талантливой молодежи нужно развиваться, выходить на новый уровень. Возможно, наш футбол созрел для возобновления формата с 16 клубами в УПЛ?


- Я думаю да. У нас сейчас в Первой лиге достаточно команд и игроков, которые способны конкурировать на уровне Премьер-лиги. Молодежь должна развиваться, переходить на новый уровень. У молодежи сейчас есть хорошие примеры Зинченко, Яремчука и других наших легионеров, которые в юном возрасте отправились покорять футбольную Европу. Это должно быть стимулом. У всех есть шанс, главное верить в свои силы и развиваться.


Сергей Костенюк