30 августа 2018 23:05
4
Любимцы болельщиков "Динамо" на молодежном уровне, которые так и не заиграли в первой команде

Не так давно "Динамо" покинули любимцы болельщиков Дмитрий Хлебас и Сергей Мякушко, которые так и не заявили о себе в первой команде "бело-синих". "Динамомания" вспоминает, как сложилась карьера других динамовцев, чья игра на молодежном уровне также привлекала внимание фанатов, но на взрослом в составе киевлян они не заиграли.


Темур Парцвания (защитник, 27 лет)



Парцвания защищал цвета "Динамо-2" с 2008-го по 2012-й год. Будучи игроком киевлян, становился чемпионов Европы в составе сборной Украины U-19.

За первую команду "бело-синих" так и не сыграл ни одного матча и в 2013-м году перешел в "Волынь", где прошел школу Виталия Кварцяного. Наиболее успешный период карьеры Темура был в "Олимпике".

В конце прошлого сезона со скандалом покинул донецкий клуб из-за подозрения в участии в договорных матчах. Сейчас является игроком венгерской "Кишварды".

Евгений Чумак (полузащитник, 23 года)



Дебютировал за первую команду "Динамо" в возрасте 19 лет в матче Лиги Европы против "Генгама". Затем был отдан в аренду идущей на дно "Говерле", после чего карьера Чумака пошла на спад.


На временной основе и без особых успехов выступал за "Торпедо-БелАЗ" и "Зирку". В 2016-м году покинул киевский клуб.

Следующими остановками Евгения стали "Карпаты", могилевский "Днепр" и "Десна". Причем, ни в одном из клубов футболист не задерживался надолго. Сейчас является свободным агентом.


Игорь Харатин (полузащитник, 23 года)




Во времена выступлений за "Динамо" U-19 (30 матчей и 9 голов) и "Динамо" U-21 (48 матче и 7 голов") считался перспективным центральным полузащитником.

При Сергее Реброве Игорь привлекался на сборы киевлян, но за первую команду сыграл лишь один раз.


В Премьер-лиге засветился, выступая на правах аренды за "Металлист", после чего на Харатина обратила внимание "Заря". В луганский клуб полузащитник перешел летом 2016-го года


На данный момент является одним из ключевых исполнителей в команде Юрия Вернидуба, регулярно выступая в еврокубках. В составе "Зари" Харатин провел 68 матчей во всех соревнованиях и забил 8 мячей).

Павел Полегенько (полузащитник, 23 года)



Воспитанник черниговского футбола большую часть своей карьеры в "Динамо" выступал за дубль киевлян на позиции правого хавбека.


В сезоне 2015/16 набирался опыта в первой лиге, играя за "Динамо-2" и записал на свой счет 5 голов в 22-х матчах. После этого был отдан в аренду "Говерле", но в составе ужгородцев сыграл лишь в 4-х матчах, выходя на замену.


Толчком в карьере Полегенько стал переход в "Зирку". Там Павел стал игроком основы и даже сумел огорчить "Динамо". Павел забил киевлянам со штрафного и помог своей команде победить со счетом 2:0. После вылета "Зирки" из Премьер-лиги перешел в "Мариуполь".


Антон Братков (защитник, 25 лет)




Подававший надежды центрбек провел за молодежку киевлян 85 матчей и еще 74 сыграл за "Динамо-2". За первую команду, впрочем, так и не дебютировал.

После расформирования "Динамо-2" летом 2016-го года подписал контракт с "Вересом", но из-за травмы на поле так ни разу и не вышел.

Осенью перешел в "Десну", вместе с которой по итогам сезона занял второе место в первой лиге, но по иронии судьбы черниговский клуб в Премьер-лигу не допустили, и его место занял "Верес". Вторую часть прошлого сезона защищал цвета "Зирки". После ее вылета в первую лигу вернулся в "Десну".


Сергей Люлька (защитник, 28 лет)



Воспитанник "Динамо" в своем время успел поиграть во второй лиге за "Динамо-3" в сезоне 2007/2008. Но большую часть своей карьеры в киевском клубе провел за "Динамо-2" (69 матчей и 1 гол).


Из-за отсутствия перспектив в первой команде летом 2012-го года был отдан в аренду "Словану". Через шесть месяцев вернулся в "Динамо" по настоянию тогдашнего тренера "бело-синих" Олега Блохина.

Впоследствии был арендован "Говерлой", в составе которой провел два с половиной сезона. Затем Люлька ненадолго вернулся в "Слован", а в июле 2016-го года стал игроком "Черноморца". Прошлым летом подписал контракт на два года с дебютантом Премьер-лиги "Десной".

Виталий Гемега (полузащитник, 24 года)




В киевском клубе выступал исключительно за "Динамо-2". За четыре сезона в первой лиге сыграл 99 матчей и забил 11 мячей.


В 2015-м году был арендован "Говерлой". В Ужгороде Виталий был на хорошем счету и спустя сезон перебрался в "Вислу" из Плоцка. Гемега стал одной из жертв расформированного "Динамо"-2" и после аренды в Польше в Киев уже не вернулся.


В марте 2017-го года на правах свободного подписал контракт с "Олимпиком", но за донецкую команду не играл. Летом перешел в "Рух" из Винников, однако на протяжении всего года залечивал травму. Два месяца назад стало известно, что Гемега покинул клуб по состоянию здоровья.


Павел Ориховский (полузащитник, 22 года)




После выступлений за "Динамо" U-19 и "Динамо" U-21 привлек внимание Сергея Реброва и весной 2016- года дебютировал за первую команду.


В следующем сезоне провел за "бело-синих" 6 матчей во всех соревнованиях и забил один мяч. Причем, дважды Ориховский выходил на поле в еврокубках.


Из-за высокой конкуренции в средней линии "Динамо" решил продолжить карьеру в "Черноморце". Подписал контракт с одесситами осенью 2017-го года. Перед стартом нынешнего сезона пополнил ряды "Арсенала-Киев", возглавляемого Фабрицио Раванелли.

помню еще защитника, которого в 16 лет брали на сборы с командой. Он потом тоже за Говерлу... А вот фамилию забыл
Что-то приличное по цифрам и обьему работы, насколько помню, просматривалось только у Ориховского, когда выпускали на замены.
Харатин, к сожалению, ремесленник - только борьба. При том что Заря это делает чаще Динамо в УПЛ.
20 единоборств за матч против 13 Сидорчука, 16 Шепелева, 12 Буяльского. Но в конструктиве полностью мертвый:
1.4 передачи в штрафную, 3.7 - Сидорчук, 2.4 - Шепелев, 2.7 - Буяльский,
0.7 обводки, 3.2 - Сидорчук, 3.8 Шепелев, 2.3 - Буяльский.
да и в отборе не фонтан: 4.2 отбора за игру, Сидорчук -5, Шепелев -4.3, Буяльский - 2.3
Т.е всё закономерно: Харатин оказался слабее даже наших нынешних молодых (бес)талантов.
Можно было бы вспомнить ещё Мякушко, Яремчука, Калитвинцева...
До сих пор сожалею о потери Харатина, потенциально - один из сильнейших центр хавов выходивших из нашей школы за последние несколько лет.