29 августа 2018 16:00
17
Почему "Динамо" проиграло "Аяксу" и что нужно делать дальше

Вчера киевское "Динамо" сыграло вничью с "Аяксом" повторный домашний матч за выход в групповой турнир Лиги чемпионов. Противостояние завершилось в пользу нидерландцев – 3:1.


Позапрошлой осенью юношеский состав киевского "Динамо" стал первым в групповом турнире Юношеской лиги УЕФА, которая проводится параллельно с групповым этапом Лиги чемпионов. В отличие от первой команды, 19-летние динамовцы уверенно опередили тогда одногодков из турецкого "Бешикташа", итальянского "Наполи" и португальской "Бенфики". Сразу же сотни моих коллег стали хором возносить этих ребят к небесам, предрекая им звездное будущее.

Все закончилось уже в следующем раунде турнира, где наши ребята сыграли с амстердамским "Аяксом". Команда из столицы Нидерландов тогда будто не заметила наших юных "звезд", забив 3 мяча и при этом не особенно вспотев. Команды будто играли в разный футбол. Хотя почему будто? Так оно и было. Юноши из "Аякса" превосходили юношей из "Динамо" во всех без исключения компонентах футбола.

Прошло полтора года. Один из юношей, которые тогда обыграли "Динамо", теперь капитан первой команды "Аякса". У нас же лишь Шапаренко и Русин попадают в заявку основного состава, иногда появляясь на поле.

Могло ли "Динамо" победить? Теоретически - да. Чтобы "влетело" в первые минуты, и потом соперник бы растерялся

Не хотел напоминать о том матче накануне поединков с "Аяксом" в отборе к Лиге чемпионов. Но игра, особенно во втором матче, который прошёл в Киеве, заставила всё-таки обратиться к событиям полуторагодовой давности. Слишком уже похожими были эти матчи. "Аякс" непринужденно играл в футбол, будто приглашая к этому "Динамо".


Наши в киевском матче поддержали гостей лишь в первые 15 минут . А затем на поле были команды будто из разных видов спорта. Гости играли по правилам футбола, согласно которым мяч разыгрывается быстро, партнеры открываются под точные передачи, атаки завершаются ударами по воротам. Наша же команда придерживалась правила не делать передачи до тех пор, пока всех партнеров надежно не прикроют, отдавать мяча по большей части назад, чтобы чего не вышло и бить по воротам лишь с нескольких метров.


Что делать дальше? Ответ простой – учиться играть в футбол. Не в то, во что играют в нашем благословенном чемпионате, а в то, во что играет "Аякс". Способны ли на это наши тренеры и футболисты?


Это были 2 разных футбола. Могло ли "Динамо" победить? Теоретически - да. Чтобы "влетело" в первые минуты, и потом соперник бы растерялся. Но вышло наоборот. Нет сил пересказывать то, что было на поле. Гости были быстрее, техничнее, тактически грамотнее на всех участках поля. Было видно, как они "читают" действия хозяев на 2 шага заранее, без проблем, перехватывая практически все передачи. Статистика ударов по воротам вообще убивает наповал: 27 ударов у "Аякса" и 7 у "Динамо". По статистике времен Лобановского, когда считалось, что 10 ударов - это практически всегда, минимум, 1 забитый мяч, можете сами посчитать вероятный результат. Хорошо, что не пропустили, плохо, что не забили.


Статистика ударов по воротам вообще убивает наповал


Будем оптимистами. Как говорил герой старого кинофильма: "Об этом думать никому не рановато и никогда не поздно". Поэтому и мы будем надеяться на то, что игра, в которую играет "Динамо", будет пусть и медленно, но приближаться к футболу в европейском, а не нашем, его понимании.


Автор: Николай Несенюк

Одного рішення тут не може бути. Це міфологічні конюшні ,які чистив Геракл. Все розпочинається з президента. Це він будує управлінську вертикаль , це він приглашає дитячих тренерів , які не можуть навчити як потрібно приймати м'яч та віддавати пас , це він запрошує селекціонерів , які знаходять гравців ,які не вписуються в малюнок гри команди ,або просто дубові , він знаходить тренера , який за рік не спромігся зіграти команду та командні зв'язки і ще багато чого зробити (скільки ще потрібно зборів ?) це він перезаключає контракти з гравцями які вже розвиватись далі не будуть і їх
рівень нікудишній. Багато хто може добавити інші причини теперішнього стану ,але зміни потрібні , причому комплексні. Команда не розвивається , в неї настав застій , навіть іде спад. Ми втратили авторитет в Європі , навіть українські команди нас не бояться і кажуть ,що з ДК вже можна грати і це не через те ,що вони стали сильнішим , а через те ,що ми стали слабкими.
про те игры с Аяксом тоже вспоминал. Также вспоминаю 1985 года (а может это в 1984 было) один из игроков Динамо Мн (они до этого стали чемпионами СССР) на вопрос кто будет их соперником за чемпионство в следующем сезоне назвывал кого угодно, но не Динамо К (кстати эту передачу Футбольное обозрение тогда смотрело все Динамо на сборах, а в чемпионате до этого они финишировали на 10 месте). Тогда Динамо К смогло отвоевать чемпионство. Аякс же по сути указал нам соотвествующие место- там у .... Надеюсь у Динамо наконец что-то проснется и будет что ответить - как тогда в 1985.
А на что, кроме чуда, мы могли надеяться?
Больше года не строится осмысленная игра команды (3 сбора), а за неделю построится?!
Больше года тренерский штаб не может менять игру по ходу матча, а к ответному матчу с Аяксом научится?
Игроков подбирает тренерский штаб. Он же ставит игру и выбирает стартовый состав. Но на протяжении года ничего не меняется.
Мы видим систематические ошибки одних и тех же игроков. Чья это вина?
Но такой тренерский штаб ВЫГОДЕН президенту клуба!
ВЫГОДЕН и УДОБЕН!
Болельщики никого не интересуют!
Поки були гроші, косяки (відсутність менеджменту, відсутність стратегії, незрозумілий підхід у виборі тренерів) були не так замітні. Як тільки настав час жити по "средствах" - гра з Аяксом оголила все. Зимою коли був перепідписаний "бермудський трикутник" - сидорчук, буя, гармаш, особисто для мене стало зрозуміло, що нічого не змінилося і ми і далі ідемо тією ж протоптаною дорогою в нікуди!
Час показав, що чекати на краще не варта, може статися лише тимчасовий успіх і то через збіг обставин, як вихід із групи при Реброві. Тому я ось вже кілька років, у всіх провалах Динамо виню одну людину, імя їй - Ігор Суркіс.
Цей тупий гундосий єврей, - є типовим жлобом з 90-х, який з братом незрозуміло як дістав у власність ДК. І поки штатний писака Несенюк пропонує нам надіятися на краще майбутнє, я шлю к йухям його і його безмозкого боса.
Пока что "игра, в которую играет "Динамо", будет пусть и медленно" идти ко дну
Осознать что не готовы и двигаться дальше. Ле хороший турнир. Учиться быть лучшими у лучших. Аякс правда классная команда я желаю им удачи. Кстати не грязная играющая команда. Против нас многие вчера факторы были. Но я не могу за гниль болеть в лч. Я имею ввиду один футбольный клуб.
Минотавр, говорите за себя а не за других, я болею за Динамо 25 лет. Для меня не сущнствует другой команды, да обидно проигрывать. Но блин это финалист ле в 2017 году. Кстати они как и мы в том матче были обречены на проигрыш. Но если Аякс как и Лацио лучше, плохо когда это не осознаешь и поливаешь грязью всех и вся. У нас футбол еле держится мы сейчас в такое время живем что должны радоваться что наш клуб до сих плр рейтинговый.
Скрыть ответы
Юрий, А в другие времена лучше было? Достижения Лобановского вот и все, что есть на евроарене
Это из года в год. Раз за сезон выдадут 1 или 2 матча неплохих, тут же вселяется вера, что что-то изменится. Менять надо всё! Менеджмент, тренировочный процесс, модернезировать базу, курсы повышения квалификации для тренеров ОБЯЗАТЕЛЬНО, работу со зрителями.болельщиками (если этого не делать хер там будут ходить на футбол). Нужен вектор развития клуба. А не постсовковый динамовский дух. Теория и практика Лобановского умерли с ним, никому из его учеников не удалось повторить и 50% достижений. Даже та "Славия" показала футбол более выразительный и комбинационный. НО у руля Суркис, поэтому ждать у моря погоды бесполезно.
Динамо играет в цурку, а не футбол! Почему? Потому, что нет единой философии клуба. А у Аякса есть - тотальный футбол, быстрый, техничный, тактически грамотный, физически сильный - начиная с Академии! Не детей мажоров пропихивыть, а действительно талантливых ребят - учить их футболу. И не тыркаться из крайности в крайность, то мы учим всех испанскому дыр-дыр, то еще чему то! Все вышеперечисленные качества всегда приносили успех Динамо. Вспомните, что В.В.Л. исповедовал - тотальный футбол! Именно этот стиль должны исповедовать команды всех возрастов. И если ты ИМС, приглашаешь тренеров, то именно под этот стиль. Хотя мне лично не понять, почему люди учившиеся играть в футбол у Метра - не могут привить команде, хотя бы что то похожее.
Скрыть ответы
Alex Black, Есть допустим гитарист Стив Ваи побывав у него учеником не факт что достигнешь его мастерства. Тренер это - психолог, инженер, авторитет, тактик, ЧЕЛОВЕК который развивается постоянно.
Что делать?Найти тренера.