26 августа 2018 23:05
Ангел ЧЕРВЕНКОВ: "Если тренер кричит, значит, он плохо подготовился"

«Черноморец» — третий украинский клуб болгарского специалиста после «Севастополя» и «Арсенала». И можно смело говорить, что кадровое наследство Червенкову после Константина Фролова осталось далеко не самое завидное. Тем сильнее впечатление от резвого старта «моряков» в текущем сезоне. Впрочем, уже в эту субботу Ангела и его команду ожидает первое серьезное испытание: одесситы примут дома лидера чемпионата — «Динамо».

БЛАГОДАРЕН РОМАНОВУ ЗА ОПЫТ
— С чем связан ваш интерес к украинскому футболу? — интересуюсь у 54-летнего специалиста первым делом.
— Я всегда старался читать газеты, просматривать свежие новости в интернете — в общем, следить за тем, что происходит в мире. И когда в 2010-м году получил предложение из Севастополя, то очень высоко оценивал уровень чемпионата Украины, который на тот момент считался 7-м в Европе по клубному коэффициенту УЕФА.
Ваши лучшие клубы были очень прилично укомплектованы и успешно играли в еврокубках. Это был серьезный вызов и большая ответственность, даже несмотря на то, что у меня уже был тренерский опыт за рубежом — в Литве и в Шотландии. Ну и, кроме того, я работал с лучшими клубами Болгарии: ассистентом в ЦСКА и главным — в «Литексе», с которым мы в сезоне-2009/10 стали чемпионами страны.
— В последние годы украинская премьер-лига переживает нелегкие времена…
— И, тем не менее, ваш чемпионат все еще сильнее нашего: об этом говорят сухие факты и цифры. И хотя в Болгарии не наблюдается гегемонии двух грандов, можно говорить о некотором отрыве между традиционными фаворитами — «Лудогорцем», ЦСКА, «Левски» и всеми остальными.
— Упоминание в вашей трудовой книжке «Каунаса» и «Хартса» недвусмысленно намекает на сотрудничество с Владимиром Романовым…
— Да, этот литовский бизнесмен был президентом обоих клубов. Именно при господине Романове меня пригласили главным тренером в «Каунас». У нас была хорошая команда, мы прилично поднялись в чемпионате и даже выиграли Кубок Литвы, после чего президент сказал мне: «Так, Ангел, твоя работа здесь закончена, я приглашаю тебя возглавить «Хартс». В общей сложности мы проработали вместе два года. Это время, а особенно шотландский период, позволило мне увидеть профессиональный футбол с другой стороны: условия работы, качество спортивных сооружений — в частности, комфорт клубной базы… Это был отличный опыт.
ЛИТОВЧЕНКО СПРАВИЛСЯ НА ОТЛИЧНО
— Если бы история пошла несколько другим путем, вполне вероятно, что сегодня вы бы руководили другой украинской командой УПЛ — «Арсеналом». Но вы пробыли там всего полгода.
— Президентом киевского клуба был Алексей Кикирешко. Организация оставляла желать лучшего, и он был заинтересован в том, чтобы я помог наладить четкое взаимодействие между юношескими, молодежными и главной командой «канониров». Наверное, можно сказать, что в большей степени я выполнял функции генерального менеджера. Как мне кажется, этот период был плодотворным, и нам удалось заложить основы успеха нового «Арсенала».
— О вас хорошо отзывался теперь уже экс-наставник команды Сергей Литовченко. Как вы сами оцените ваше сотрудничество?
— Сергей — безусловно, перспективный парень, и у нас было хорошее понимание. Я постарался показать ему свой взгляд на футбол, обучить несколько иному тактическому мышлению, основанному на хорошем контроле мяча и интересном позиционным перемещениям игроков, после чего он продолжил работать самостоятельно. На мой взгляд, в первой лиге он справился с задачей на отлично. Браво, молодец!
— Справедливо ли, на ваш взгляд, что тренера, который вывел команду в высшую лигу, меняют на иностранца?
— Если ты показал высокий результат и достиг поставленной цели, то, наверное, должен продолжать работать. Но, увы, тренерская судьба порой бывает жестокой…
— Вы упомянули о приверженности к игре в контроль мяча. Однако у меня создается впечатление, что в ваших украинских командах подбор исполнителей редко соответствовал вашей философии?
— Это точно! Пока что возможности с желаниями не совпадали.
— В том же Севастополе, демонстрируя местами приятный глазу футбол, вы практически на каждой пресс-конференции говорили о проблемах с обороной.
— Нам не хватало баланса и сыгранности. Нужно пройти длительный период, когда налаживается синхронность во взаимодействиях между обороной и средней линией. Но вместе с тем, ребята старались, и мы добились хороших результатов, установив несколько клубных рекордов.
ПОСЛЕ КУБКА КОНФЕДЕРАЦИЙ ЖДАЛ ОТ ГЕРМАНИИ БОЛЬШЕГО
— Близок ли вам футбол соотечественника Николая Костова? Ему ведь посчастливилось работать в донецком «Металлурге» с игроками уровня Мхитаряна и Мораэса…
— Мы — друзья, отлично знаем друг друга. Я считаю Николая отличным специалистом. У нас похожие взгляды на футбол и в чем-то даже пройденные в профессии пути. Но у каждого тренера есть своя личная специфика. Я постоянно наблюдаю за свежими мировыми тенденциями и хочу все это использовать в своей работе. Впрочем, как уже было замечено, многое зависит от качества футболистов.
— Вы наверняка внимательно смотрели матчи ЧМ-2018, который убедительно дал понять: стерильное владение мячом себя изжило, а испанская «тики-така» резко утратила актуальность…
— В первую очередь, я увидел, что каждый тренер хочет добиться максимальной эффективности в игре, сочетая надежную оборону, сыгранность, четкую подстраховку, отточенные «стандарты». В конечном итоге все команды выглядят по-разному, но выигрывают те, у кого есть скорость, техника, тактика и физическая подготовка. Французы, ставшие чемпионами мира, овладели комплексом этих качеств лучше всех.
— Какие сборные вас удивили больше остальных?
— Германия! Я несколько настороженно смотрел Кубок конфедераций, куда немцы повезли вторую команду. Но так называемые дублеры выглядели отлично, демонстрируя сбалансированный эффективный футбол.
После чего я был уверен, что основа на чемпионате мира будет выглядеть еще лучше, но команда оказалась уставшей и не показала футбол, который все от нее ожидали. То же самое касается Испании, которая способна играть в супер-футбол, но в итоге покинула мундиаль очень рано.
Зато с приятной стороны удивили хорваты, которые до самого последнего матча показывали максимально качественный футбол. Это опытная, сыгранная команда, которая использовала все свои возможности и заслужено добилась выхода в финал.
БОЛГАРСКИЕ ТАЛАНТЫ СТОЯТ НЕДЕШЕВО
— Вы помните такого футболиста как Владислав Гевлич?
— Да, конечно. Правый защитник, которого я начал наигрывать в «Севастополе».
— Вы пророчили ему большое будущее, но сейчас парень выступает в могилевском «Днепре».
— Признаюсь, я смотрел его не так давно, но на этой позиции у нас есть три равноценных игрока. Так что время Гевлича в «Черноомрце» пока не пришло.
— В Севастополе в свое время вы хотели видеть соотечественников — Владимира Гаджева, Орлина Старокина и Станислава Манолева. Сейчас в Болгарии тоже есть игроки, которые вам интересы?
— Да, конечно. Таланты в нашей стране не перевелись, но, к сожалению, лучшие из них стоят немалых денег. А «Черноморец» на данном этапе своего развития рассчитывает в основном на украинцев. Может быть, зимой что-то изменится, и мы обратим взгляд на болгарские кадры.
— Капитан вашего клуба Анатолий Диденко признался, что больше всего его подкупает ваше абсолютное спокойствие. Скажу честно, что у нас есть представление о болгарах, как о южном народе, то есть, людях эмоционального свойства. Или вы атипичный
представитель своего народа?
— Все люди разные. Я стараюсь быть спокойным — такова моя натура. Мне кажется, если человек знает, что и как делать, он не долен нервничать. Поэтому я не люблю повышать голос во время игр или тренировок. Если тренер кричит, значит, он не сделал всего, что должен, во время тренировочного процесса. Иногда мы с помощниками, конечно, подсказываем игрокам, но никогда не паникуем, потому что игроки считывают наше состояние и переносят его на себя. Нервозность наставников всегда оказывает давление на футболистов.
— Ваш экс-подопечный по «Севастополю» Сергей Кузнецов сказал, что вы строги, но справедливы, любите дисциплину и не стесняетесь наказывать нарушителей штрафами?
— Сергей отлично знает нашу систему. В клубе есть четкий внутренний распорядок, которому нужно следовать. Не хочу называть конкретные цифры, но если человек не выполняет свои обязанности, то может получить серьезный штраф.
— С опозданиями все понятно, а неправильная экипировка может стать причиной санкций?
— Каждый должен носить клубную амуницию. Точно также мы следим за тем, как футболисты общаются между собой. Любая драка или конфликт наказываются.
— Желтая карточка за разговоры и неспортивное поведение также карается рублем?
— Если на игрока наложен штраф со стороны федерации за какое-то дисциплинарное нарушение на поле, его выплачивает сам футболист.
— На какие цели идет собранная благодаря штрафам сумма?
— Я этих денег не беру. Они остаются в специальном фонде команды. Как именно его использовать, решают сами игроки. Если футболисты хотят пойти в кино или в театр, или, может, вместе посидеть в ресторане — пожалуйста.
НЕ СМОТРЮ В ЧУЖИЕ КАРМАНЫ
— Не так давно в одном из украинских изданий был напечатан рейтинг зарплат тренеров высшей лиги. Сложно сказать, насколько он верен, но вы фигурировали в нем на последнем месте.
— Меня ознакомили с этой таблицей. Я был удивлен.
— Чему именно?
— Тому, что такие вещи отражаются в прессе. Я понимаю суть работы журналистов, но, по-моему, это несколько некорректно. Тем более, что эти данные не до конца верны.
— Вы имеете в виду, в частности, и вашу сумму?
— Да. Она уж точно неверна (согласно публикации зарплата Червенкова в «Черноморце» составляет три тысячи долларов. — Прим. М. С.).
— И, тем не менее, как вы относитесь к тому, что зарабатываете примерно в 100 раз меньше, чем Паулу Фонсека?
— Не смотрю в чужие карманы и не обращаю на это никакого внимания. Меня пригласили в одесский клуб, озвучили условия, поставили цели. Президент клуба Леонид Климов видит хорошие перспективы, и мы совместными усилиями хотим создать в Одессе команду на годы вперед. Сами знаете, не принимая во внимание возраст нашего капитана (Анатолию Диденко — 36. — Прим. М. С.), все наши игроки очень молоды, семь-восемь ребят так и вовсе находятся в возрасте около 20 лет. Мы даем им шанс себя проявить, анализируем показатели, пытаемся заставить игроков прогрессировать, поднять их тактический и физический уровни, изменить менталитет… Команда учится, старается, но мы отлично знаем наши реальные возможности и понимаем, что большие турнирные ожидания в нашем отношении неприемлемы. Команде нужно время — она только строится.
Не забывайте, что многие игроки не проводили с нами полноценные межсезонный сборы: футболисты находятся на различных уровнях функциональной подготовки. Иными словами, мы только недавно познакомились, но потихоньку идем по правильному пути.
— Во многих клубах высшей лиги — например, в «Ворскле» — финансовая ситуация крайне нестабильна. У руководства существуют серьезные задолженности перед игроками?
— У нас ничего такого не наблюдается. Все обязательства выполняются вовремя и в полном объеме.
— Вы знаете, что у работавшего Одессе прошлой осенью Олега Дулуб возникла контрактная ситуация, при которой он в течение четырех с половиной месяцев работал фактически бесплатно?
— Честно говоря, в первый раз слышу. Никогда этим не интересовался.
КОВАЛЮ ДОВЕРЯЛ ЕЩЕ В «СЕВАСТОПОЛЕ»
— Когда вы приходили в «Черноморец», то знали что команда остается в высшей лиге?
— Нет, я думал, что мы будем играть в первой. Идея заключалась в строительстве новой команды, где должны были получить шанс все молодые способные игроки. А уже потом сыгранным боевым коллективом утверждать себя в премьер-лиге… Но обстоятельства сложились так, что через несколько дней все поменялось.
— Но вы же понимали, что с этим составом в высшей лиге будет очень сложно. Говорили на эту тему с руководством?
— Да, такой разговор был. Руководители сразу же приняли решение усиливать команду. Мы начали просматривать новых игроков, чтобы дополнить кадровую обойму. Физически большинство новичков по понятным причинам готовы не были. Так что, можно сказать, что команда строилась в движении.
— В одном из первых интервью вы сказали, что хотели бы иметь по два равноценных игрока на каждое место. А месяц назад команда, по вашим словам, была укомплектована процентов на 90. Какие позиции нуждаются в усилении больше остальных?
— Конкретизировать было бы неэтично по отношению к футболистам. Скажу сейчас, к примеру, что нам очень нужен левый защитник. И те, что есть у нас в распоряжении, начнут думать — что-то со мной не так, раз тренер хочет что-то менять. Скажу иначе: на сегодня мы выполнили кадровую работу на 95 процентов.
— Узкий выбор в нападении должен компенсировать пришедший на днях Владимир Коваль. Чем вас привлек воспитанник киевского «Динамо»?
— Я знаю его по совместной работе в Севастополе. Тогда он был совсем молод, но получил мое доверие, потому что я считал его хорошим футболистом. В последние годы Коваль выступал в Польше, и я продолжал за ним следить. У него есть интересные качества, и он форвард совершенно другого плана, чем Диденко.
МОЙ ГУРУ — МАРСЕЛО БЬЕЛСА
— Если бы до старта чемпионата вам сказали, что после пяти туров «Черноморец» будет идти на 4-м месте с 8 очками, вы бы поверили?
— Честно говоря, нет. Я адекватно оценивал состояние команды: знал, что не все доделано, что строится новый коллектив, и раньше эти ребята никогда не играли вместе — у них не было необходимого уровня синхронности. Тем не менее, нам удалось поднять командный дух. Игроки серьезно работали на тренировках и бились на поле, выкладываясь по максиму. Вот и получилось, что мы набрали эти очки, чего, конечно, никто не ожидал…
— Как вам это удалось поднять командный дух? Какими способами?
— Это наша работа. (Улыбается). Каждый день мы с помощниками думаем о том, как прибавить во всех возможных планах — функционально, тактически, на «стандартах»…
— К слову о помощниках. Один из них, Владимир Пятенко, работал на серьезном уровне в донецком «Металлурге». Думается, по своему характеру вполне мог бы, да и, наверное, хотел бы быть главным. Почему вы его привлекли?
— Для начала скажу, что мы отлично работаем не только вместе с Пятенко, но и с другими тренерами — наставником вратарей Владимиром Тименко, который серьезно подготовлен теоретически, а также со специалистом по физподготовке
Романом Чуприной, который входил в мой штаб в «Севастополе». Что же касается Пятенко, то у меня была по нему позитивная информация, я учел ее и предложил руководству его кандидатуру. Ну, а если у тренера есть характер, так это только плюс.
Я сам воспитанник софийского ЦСКА, куда меня пригласили в 18 лет. Так вот мы никогда не говорили «второе место». В нашем лексиконе не было глагола «проигрывать». Армейская команда всегда боролась за первое место и в каждом матче рассчитывала только на победу. Сегодня я стараюсь применить эти же принципы в «Черноморце».
— Как распределяются ваши с помощниками обязанности?
— Я, может, больше занимаюсь тактикой, но в целом мы работаем все вместе: тщательно готовим каждую тренировку, собираемся, обсуждаем план, четко идем по программе…
— Сколько часов вы спите?
— Немного. Вот вам пример. После матча с «Арсеналом» дал команде два дня выходных, но сам в это время выполнял домашнюю работу: сел перед компьютером — сделал анализ нашей игры, просмотрел несколько последних матчей киевского «Динамо». Оценил, как они выглядят, чего можно ожидать…
— Сколько матчей вы смотрите в день?
— Ой, много. Слежу за всеми ведущими чемпионатами Европы. Любимая лига — наверное, английская. Мне нравятся многие работающие там тренеры. Внимательно смотрю за тем, что делает Гвардьола, потому что он — ученик Марсело Бьелсы, который является гуру для меня. То же самое можно сказать о Маурисиу Почеттино, Диего Симеоне и Хорхе Сампаоли. Все эти специалисты тоже учились у Бьелсы — настоящего новатора и реформатора, человека, который всегда ищет в футболе что-то новое. Я бы тоже, откровенно говоря, хотел предложить своим подопечным что-то оригинальное, но пока возможности для этого небольшие.
У МЕНЯ БЫЛО ЧУТЬЕ НА «СТАНДАРТАХ»
— У предыдущих наставников «Черноморца» тоже были свои ориентиры. Скажем, Роману Григорчуку нравилась «Боруссия» Клоппа. А Александр Бабич говорил, что хочет играть как «Атлетико» Симеоне. У вас есть команда, которая является идеалом?
— Как я уже говорил, почти все зависит от кадров. Я могу сказать, что хочу играть как «Барселона», но это будет выглядеть смешно. Мне нравится прямой стиль игры.
— Прямой — это как?
— Максимальная эффективность без лишней суеты. Мне нравится активная игра, когда игроки всегда готовы открыться, но передвижения должны быть грамотными, экономными и рациональными.
— Сейчас «Черноморец» редко забивает с игры, хотя гол Бабенко «Арсеналу» выглядел почти хрестоматийно. Есть проблемы в позиционной атаке?
— Основная сложность — сохранение мяча на чужой половине. Вот сейчас ищем
варианты, как можно внести в этот аспект тактические изменения. Надеюсь, что ребята понимают: для этого нужны усилия и повышенная концентрация, потому что последние тридцать метров от ворот соперника являются нашей самой проблемной зоной.
— Вы один из самых результативных защитников в болгарском футболе 80-х, когда забили около 70 мячей на высшем уровне. Как вам это удалось?
— Пенальти не бил. Штрафные — редко. В основном, забивал на «стандартах» либо после фланговых навесов. Было у меня какое-то чутье: оказывался в нужное время и в нужном месте, забивая головой и ногой.
— Вот откуда ваша привязанность к розыгрышам «стандартов»?
— Да, конечно.
ДУМАЮ, КАК ЗАКРЫТЬ ЦЫГАНКОВА И ВЕРБИЧА
— Назовите ваш лучший по качеству матч в этом сезоне?
— Наверное, это выездная встреча с «Зарей». Да, мы не победили (встреча закончилась ничьей — 1:1. — Прим. М. С.), но старались показать хороший футбол, не побоявшись играть наравне с таким соперником. Добавить бы игрокам уверенности, и тогда все будет хорошо. Проблема в том, что очень трудно держать ритм игры в течение всех 90 минут. И еще сложнее удерживать оптимальную форму в течение максимально длительного периода во время чемпионата. Для этого нужен класс!
— В матче против «Десны» вы играли в шесть защитников в линию…
— Поправочка: это касалось только нашего расположения в защите. Обычно мы играем вчетвером, но учитывая силу соперника при фланговых атаках, попросили крайних хавбеков опускаться вниз на позиции латералей.
— Можно ли сказать, что на данном этапе строительства команды вы пытаетесь больше подстроиться под соперника, чем заставить его подстраиваться под себя?
— Можно. Мы четко осознаем наши сильные и слабые стороны, чтобы использовать их против конкретного оппонента. И вместе с теми досконально его изучаем. К примеру, наш следующий матч — против «Динамо». Я бы очень хотел провести эту игру с хорошим контролем мяча, но если мы сыграем в открытый футбол, очков нам не видать. Значит, будем действовать от обороны. Потому что против такой сыгранной и мастеровитой команды иначе не сыграешь
— Согласны с тем, что основная острота у «Динамо» исходит от Вербича и Цыганкова?
— Конечно! Классные игроки. Вербич забил «Шахтеру» и дважды — «Славии».
Интересный, техничный исполнитель. Цыганкову в последнем матче против «Александрии» хватило одного тайма, чтобы проявить индивидуальное мастерство и решить игру. Что ж, будем думать, как их остановить…
— Вам не кажется, что стартовый состав сегодняшнего «Черноморца» можно назвать с закрытыми глазами?
— Нет, ни в коем случае! У нас нет основных и запасных игроков.
— Но стабильность основы очень высокая — 10 из 11 футболистов никогда не меняются.
Те 11, что выходят на поле, доказывают, что лучше остальных на предматчевых тренировках, поэтому и получают мое доверие сегодня. Но завтра все может измениться: на каждой позиции есть по два человека, которые ежедневно конкурируют друг с другом. Все футболисты знают, что если не будут выкладываться на сто процентов, я, как тренер, дам им те же сто процентов, что играть они не будут.