26 августа 2018 10:45
Дмитрий ХОМЧЕНОВСКИЙ: "И без удаления мотивация "Зари" на "Лейпциг" зашкаливала"

Полузащитник луганской Зари после первого матча раунда плей-офф Лиги Европы против Лейпцига в микс-зоне запорожского стадиона подвел итог украинско-немецкого противостояния и рассказал, как оценивает старт луганчан в новом сезоне


— Дмитрий, можно ли сказать, что ничья с Лейпцигом для вас почти как победа, с учетом того, что большую часть матча команда провела в меньшинстве, оставшись вдесятером после удаления Леднева?
— Да, защищаться с 17-й минуты матча вдесятером на протяжении всей игры против такой команды как Лейпциг, было непросто, поэтому, я думаю, что мы все довольны таким результатом. Тем более, что есть еще ответный матч и наши шансы, на мой взгляд, на общий успех достаточно неплохие.


— Эпизод с удалением в первом тайме шокировал Зарю?
— Конечно, никто не ожидал, что игра так будет складываться. Нас этот момент немного взбудоражил…Может, для нашей команды даже лучше, когда ситуации сложные и мы выходим из них с достойным результатом. Но в итоге мы, как говорится, сыграли и за себя, и за того парня, который был удален.

«У нас были хорошие контратаки, могли забить гол Лейпцигу»

— Что поменялось в игре Зари после удаления Леднева?
— Думаю, что даже, когда у нас на поле было 11 футболистов, мы были крайне мотивированы на матч. Но после удаления пришлось эту мотивацию повысить еще больше, а в игре мы вынуждены были все-таки больше сосредоточить внимание на обороне. Контратак стало меньше, но они были и даже в этой ситуации у нас были неплохие возможности для взятия ворот Лейпцига. Жаль, что не удалось выжать максимум. Могли забить даже вдесятером.

— Лейпциг сыграл так, как вы и готовились к нему перед матчем?
— Да, у них быстрая команда, все техничные футболисты. Они играли хорошо, но мы оборонялись тоже достойно. Есть еще второй матч и будем на него настраиваться очень серьезно, чтобы по сумме двух матчей все-таки пройти немецкий барьер.

— Что сказал команде после матча главный тренер Юрий Вернидуб? Как Заря будет играть в ответном матче, чтобы забить гол на выезде?
— Мы пока ответный матч еще не обсуждали. Сейчас на повестке дня матч с Десной в чемпионате Украины и уже после него обсудим Лейпциг и тренеры нам
расскажут, как мы будем играть в Германии.

— Опыт Браги, с которой вы играли недавно и забили ей два гола на выезде, может помочь Заре в Германии?
— Почему нет? Конечно, учитывая стиль Лейпцига, мы будем готовиться и понимать, как надо обороняться, как выходить в атаку. Опыт матчей с Брагой должен сыграть нам только в плюс, потому что мы уже проходили ситуацию, когда надо добыть результат в условиях гостевого подинка.

«Мы уже втянулись в график плотных матчей»

— Успеет ли Заря после Лейпцига подготовиться к матчу с Десной, где черпать силы?
— Конечно, у Десны был недельный цикл подготовки к этому матчу, но мы будем стараться набирать очки. Только сам матч даст ответ на вопрос, успели ли мы восстановиться. Но, с другой стороны, мы уже втянулись в такой график матчей и готовы снова бороться за победу. Сейчас все настраиваемся на положительный результат.

— Как в целом оцениваешь для Зари старт в новом чемпионате?
— Конечно, где-то очки потеряли, где-то недобрали. Но будем стараться наверстывать упущенное. Постараемся улучшать свою игру. После летних сборов в первых матчах входили в сезон. Надеюсь, что дальше мы будем только прогрессировать.

Богдан ЛЕОНЧУК