23 августа 2018 17:36
Александр СЕВИДОВ: "У "РБ Лейпцига" больше мастеров, но…"

Через несколько часов начнется первый поединок плей-офф раунда Лиги Европы между Зарей и Лейпцигом. О том, что в этом противостоянии светит украинскому коллективу zbirna.com поинтересовалась у экс-нападающего луганского клуба Александра СЕВИДОВА.

«Вернидубу приходится выкручиваться»

— Александр Владимирович, для Зари это будет третья попытка пробиться в группу Лиги Европы через квалификацию. Шансов у луганчан много?

— Глупо, конечно, говорить, что их очень много, но они есть. Все-таки немецкая команда, это не бельгийская и не голландская. Я ни в коем случае не хочу проводить параллели с матчем Динамо — Аякс. Думаю, никто лишний раз не хотел бы пересекаться с представителями Англии, Испании, Италии и той же Германии.

— Лейпциг, наверное, будет посильнее Браги. Кроме характера за счет чего Заря может выстрелить?

— Пусть это и будут банальные слова, но прежде всего, это организация игры, дисциплина и самоотдача. В противостояниях с сильными командами без этих качеств нам сложно добиваться положительного результата.


— У Зари больше, чем у соперника сыграно официальных матчей в нынешнем сезоне. Это большой плюс?

— Не думаю. На мой взгляд, у Юрия Вернидуба ограничено количество высококлассных футболистов, поэтому наставнику приходится ценой потерь очков в чемпионате как-то выкручиваться из этой ситуации, ведь сейчас первостепенная задача Зари — попасть в групповой раунд Лиги Европы. В случае чего, в чемпионате еще можно наверстать упущенное, в еврокубках — нет.


«Заре очень нужна удача»

— Деньги в футбол играют, учитывая, что трансферная стоимость Лейпцига в десять раз выше?

— В футбол играют мастера, а их у Лейпцига больше…

— Отсутствие Громова ослабляет потенциал Зари?

— Безусловно. Считаю, что на данный момент Громов один из ключевых футболистов команды.


— Как вам новый нападающий Рафаэль?

— Пока сложно сказать. Гол, который бразилец забил Браге, выглядел больше спонтанным, но тренерский штаб Зари уже не раз доказывал, что умеет отыскать футболистов средней руки, которые реально помогают команде в том числе в еврокубках, а потом их выгодно продавать.


— За что вы больше всего опасаетесь?

—Немецкие команды умеют играть прагматично и действовать по счету, поэтому очень важно, чтобы на стороне Зари кроме всех вышеперечисленных требований, была еще и удача.


Сергей ДЕМЬЯНЧУК