15 серпня 2018 11:59
5

Жилмар ТАДЕУ: "Почему ФФУ сразу не сообщила, что я не мог работать в УПЛ?"

Бразилец Жилмар, который вчера расторг контракт с ФК "Львов", прокомментировал свою отставку, объяснил, что не так с его тренерской лицензией и раскритиковал судейство в последних матчах его уже экс-команды.

Жилмар, вчера вы расторгли контракт с ФК «Львов» по обоюдному согласию сторон. Этому послужило письмо ФФУ, согласно которому вы не можете быть главным тренером львовской команды. Что скажете о сложившейся ситуации?
— Конечно, это очень неприятно. И дело ведь не в том, что руководство клуба захотело меня уволить. Фактически, решение относительно моей дальнейшей тренерской карьере приняла Федерация футбола Украины. Такое ощущение, что в большой футбольной семье случилась беда - такую боль я сейчас ощущаю.

Когда вы стали у руля ФК «Львов», было немало слов о том, что это очень амбициозный и в своем роде уникальный проект, в развитие которого руководство готов вкладывать деньги…
— Я пришел в ФК «Львов», я очень рад, что руководство клуба предоставило мне стать во главе такого большого проекта. Уникального проекта для украинского футбола. Поступательные грамотные управленческие решения и менеджмент по образцу европейских клубов. Как результат, ФК «Львов включает в свою структуру мужскую и женскую команды, детско-юношескую академию и активное сотрудничество по международным проектам. Может, это кому-то мешает в Украине?

Я работал в Китае, получил предложение из Украины, бросил все, чтобы приехать сюда и принять участие в действительно большом проекте. Больше всего меня интересует, почему Федерация сразу не сообщила клубу, что я не могу работать главным тренером. Мне нужен еще год для завершения учебы и получения лицензии «ПРО». Я звонил в центр лицензирования ФФУ еще в январе: мне сказали, что на обучение на лицензию «ПРО» в этом сезоне уже нет мест. В любом случае, в начале сезона, во время заявки, клуб подал мои документы в вышестоящие органы, а ответ на наш запрос пришел лишь сейчас. Почему сейчас, перед матчем с «Шахтером»? Почему не тогда, когда я подписывал контракт?

Одна журналистка меня как-то спросила: ты веришь, что можно создать хороший проект и сильную команду без больших денег? Достаточно сравнить, сколько тратит за сезон на трансферы «Динамо» и «Шахтер», ФК «Львов» же пытается выжать максимум, подбирая хороших игроков при минимальных вложениях.

В последних матчах ФК «Львов» демонстрировал привлекательный футбол, однако вмешательство судейских решений влияло на итоговый результат. Вы говорили о том, что арбитр также имеет право на ошибку, но не показалось ли, что они носили системный характер?
— Сейчас я уже не тренер ФК «Львов» и могу откровенно говорить то, что думаю о деяниях Федерации и судей, которых назначали на наши игры. То судейство, что было с «Ворсклой», с «Олимпиком» - это же просто несерьезно и некрасиво по отношению к футболу.

Клуб дважды подавал апелляции в адрес Комитета арбитров ФФУ из-за судейского произвола в наших матчах, и, видимо, это также сыграло свою роль в том, что в итоге произошло.

Расскажите о ситуации относительно вашей тренерской лицензии, из-за которой и раздулась эта история. У вас есть тренерские лицензии «А» от УЕФА, а также тренерский диплом, аналогичный УЕФА «ПРО», полученный в Бразилии. Из текста, написанного в письме ФФУ клубу, ясно, что федерацию не устроил именно он, так ведь? Поскольку между КОНМЕБОЛ и УЕФА отсутствует договор о взаимном признании квалификаций тренерских дипломов?
— Такая ситуация не только между КОНМЕБОЛ и УЕФА. Та же Азиатская конфедерация футбола также не имеет соглашения с УЕФА по подтверждению уровней тренерских лицензий. Из-за этого мало бразильских тренеров работает в Европе. В УЕФА есть лицензии «С» и «B» - аматорский уровень, а также «А» и «ПРО» - профессиональный уровень.

У меня лицензия «А» УЕФА, я могу работать в качестве ассистента и сидеть на тренерской лавке, но не могу принимать участия в пресс-конференциях. Но также и тренерская лицензия, выданная Бразильской тренерской ассоциацией, позволяющая работать главным тренером на профессиональном уровне.

Как коллектив отреагировал на новость о твоем уходе с поста главного тренера? Какой настрой у ребят в преддверии матча клуба с «Шахтером»?
— Я не так долго проработал с командой, но у нас сложилась дружеская атмосфера в коллективе. Я увидел, как ребята расстроились. Мне тоже очень тяжело, потому что это моя работа. Это то, что я люблю по жизни. Я предпочитаю бороться и выигрывать на футбольном поле, я не признаю кабинетные игры. Я занимаюсь футболом более половины своей жизни и поэтому мне очень больно. Но жизнь продолжается. Я желаю ребятам удачи, они профессионалы и будут биться за честь клуба. Очень хочу, чтобы они обыграли «Шахтер». Если не за меня, то за себя, за честный украинский футбол, в котором, как оказалось, может случиться такая диковинка.

Собираетесь ли вы как-то бороться за восстановление справедливости в этой ситуации? Все-таки речь о репутации не только клуба, но и вашего имени как тренера…
— Сейчас самое лучшее время для того, чтобы говорить, а не молчать. Украина – футбольная страна, с сильной национальной сборной и тренером Андреем Шевченко, с конкурентной Премьер-лигой, где играют столь известные в Европе клубы, как «Динамо» и «Шахтер». Но украинский футбол должен прогрессировать, а для этого нужны коренные изменения. И, в первую очередь, они должны касаться верхов – тех, кто принимают решения. Если это будут делать профессиональные менеджеры, тогда и будет результат.

Почему я лишь первый бразилец, который работает в Украине? Федерация против тренеров-иностранцев? Почему мне отказали в возможности получения диплома «ПРО» УЕФА, а затем спустя месяц моей работы в клубе сказали, что мне нельзя тут находиться? Сейчас это похоже на какую-то спланированную операцию. Кто победил в этой истории? Футбол точно проиграл.

Валерий ВАСИЛЕНКО

А когда, например, клубам дают технари за выход игрока, который, как выясняется, задним числом, не имел права играть? А на вопрос, почему не предупредили, все хохочут.
"Почему сейчас, перед матчем с «Шахтером»? Почему не тогда, когда я подписывал контракт?"

вот так вот...
"Сейчас это похоже на какую-то спланированную операцию."
павелки все сделают для рижего убийцы и его шлактера!
Бо ви зразу з кротами не грали. А цього туру граєте. Це банда Павелка детка. Це 90-ті вернулися( А ти певно лягти під них не хотів. Вот тебе і прибрали. Поставлять того хто ляже. Ніколи не думав, що після революції будемо жити в такому гамні
Taras, Потому что все что происходило только спрятали за слово "революция", а на самом деле был жесткий деребан власти...Вот только Шахтер себе такого не позволял даже когда у власти были 100% донецких!