28 липня 2018 16:38

Евгений ТРОЯНОВСКИЙ: "Я начинал в "Шахтере", но выбрал "Динамо"

Полузащитник «Олимпика» Евгений Трояновский в преддверии матча 2-го тура украинской Премьер-лиги, в котором дончане встретятся с «Ворсклой», рассказал о своей карьере, адаптации в новом коллективе и предстоящей встрече с «зелено-белыми».

- Ты родился в Славянске, но заниматься футболом начал не как все донбасские мальчишки, в академии «Шахтера», а уехал в Киев, в школу «Динамо». Как так получилось?
- Нет, изначально я занимался в «Шахтере». Но я не жил на базе, а приезжал на игры. Моим тренером был Пономаренко Петр Андреевич. Я играл с ребятами, которые на год старше. Вместе со мной тренировались Иван Ордец, Максим Малышев, Александр Нойок. Как-то поехали на турнир в Киев, меня там заметили скауты «Динамо». Пригласили в свою команду. В Донецке стоял вопрос о том, буду я жить на базе вместе со всеми или нет. Там сказали, что неизвестно, что из меня получится, поэтому пока мне жить на базе рано, мне было всего 11 лет. В итоге, я выбрал «Динамо».

- Там ты пробыл не так долго и перешел в донецкий «Металлург». Хотелось быть ближе к дому?
- В «Динамо» я получал мало игровой практики. Сменился тренер, мой год взял под свое крыло Павел Кикоть, он хотел, чтобы я остался. Но Крощенко сказал, что мне нужно сдать тесты и сыграть игру. Мы приняли решение с родителями перебраться в «Металлург».

- Ты был одним из лидеров молодежной команды «Металлурга», привлекался к играм первого состава. Пробиться в основной состав не удалось из-за засилья легионеров?
- Меня подпускали к первой команде с 18 лет, играл в товарищеских матчах. Конечно, было много легионеров, но и тренеры менялись. Результат стоял на первом плане. Я дебютировал в УПЛ при Максимове, он дал мне сыграть в матче с «Ворсклой» 10 минут.

- В «Динамо-2» надеялся воплотить мечту в жизнь и попасть в первую команду?
- У нас не было каких-либо задач, тогда говорили о расформировании второй команды киевлян чуть ли не каждый год. Испанцы были против «Динамо-2», они делали ставку на дублеров. Вторая команда отошла на второй план. Было неприятно, команда существует, но никаких задач не выполняет, никто не обращает внимания на нас.

- Прошлый сезон в ФК «Полтава» - лучший в твоей карьере?
- Можно сказать, что так. Нам удалось пробиться в Премьер-лигу, я был одним из ведущих игроков команды. Там я поработал с Анатолием Бессмертным, это очень хороший тренер. Он старается говорить с каждым футболистом, объяснить детали. Он эмоциональный, но мне очень комфортно с ним работалось. Могу только позитивные слова говорить о нем.

- На что способен этот «Олимпик»?
- По старту сезона сложно сказать, но когда мы притремся друг к другу, то можем добиться многого. Потенциал у этой команды есть, нужно совершенствоваться и расти.

- Какие у тебя впечатления от работы с Романом Санжаром?
- Очень положительные. Я раньше приезжал в «Олимпик», но тогда не получилось закрепиться в команде. Знал его подход к работе, это очень грамотный специалист, у которого интересный тренировочный процесс. Мне нравится работать с Романом Николаевичем.

- На какой позиции тебе играть комфортнее всего?
- Я атакующий крайний полузащитник, но в «Металлурге» довелось поиграть и слева в обороне. Около половины сезона закрывал эту позицию.

- Впереди матч с «Ворсклой», что знаешь об этом сопернике?
- Мы смотрели их матч с «Динамо». Они играют в более силовой футбол, у них свой стиль игры, которого они придерживаются не первый год. Это очень неуступчивая команда, с которой будет очень сложно. Не зря они в прошлом сезоне завоевали бронзовые медали.

- Кто самый опасный в стане «ворсклян»?
- У них хорошая атака. Влад Кулач может пробить с любой позиции. В средней линии неплохие футболисты, но кого-то конкретно выделить сложно. Вся «Ворскла» очень опасна.