3 липня 2018 11:01

Роман Григорчук: В Астану за золотом

«СЭ» рассказывает о новом витке тренерской карьеры Романа Григорчука.

«Запасы золота в целом по республике оцениваются примерно в 800 тонн», - рассказывает первый же источник в интернете по запросу «золото Казахстан».

Оттуда же можно узнать, что государственным балансом страны на сегодняшний день учтено 237 золоторудных объектов, что право на разработку месторождений имеют около ста компаний…

А с недавних пор золото в Казахстане попытается добыть и один украинец по имени Роман Григорчук.

***

Если у большинства тренеров трофейный лист пополняется по параболической схеме - старт в клубах, которые не претендуют на титулы, потом пик карьеры с некими победами, а затем - постепенное движение по нисходящей, то у Григорчука с кубками особые отношения.

Его тренерская карьера стартовала в Латвии, где он вывел «Динабург» в финал Кубка Латвии - правда, выиграть его не смог. Дальше было приглашение в «Вентспилс», с которым тренер стал трехкратным чемпионом и двукратным обладателем Кубка страны еще до достижения сорокалетия - и список его титулов с тех пор не пополняется.

Даже в высшую лигу с «Черноморцем» Григорчук поднялся со второго места. В «Габале» он постоянно претендовал на титулы, все время был где-то рядом, но так ничего и не выиграл. Два вторых и два третьих места за три с половиной года, два финала Кубка - и ни одной победы. Последний матч у руля этого азербайджанского клуба «Габалы» Григорчук проводил против «Кешли», которая и «Кешлей»-то начала называться после того, как ее отказался спонсировать международный банк. Она перестала быть «Интером», оказалась в глубочайшем финансовом кризисе - и все равно обыграла «Габалу».

Еще раз поздравим наставника «Кешли» Юрия Максимова с этой эпохальной победой, но Григорчуку вряд ли легче оттого, что он проиграл финал соотечественнику. В ноябре исполнится десять лет с момента его последнего латвийского титула: вряд ли в 2008-м он думал, что эти десять лет могут пройти без единого трофея…

Впрочем, шансы этого избежать у Романа Иосифовича вполне достойные.

***

Если в Украине Григорчук тренировал максимум команду с претензиями на зону Лиги Европы, а в Азербайджане ему достался второй-третий претендент на трофеи, то в Казахстане украинец получил под свое начало клуб-доминатор.

Футбольный клуб «Астана» был основан в 2009 году под названием «Локомотив». На четвертом году своей истории команда дебютировала в еврокубках, а в шестилетнем возрасте сыграла в групповом этапе Лиги чемпионов. Так быстро даже ровесник «Астаны» «Лейпциг» не смог - немецким нуворишам потребовалось восемь лет…

Более того, даже в группе «горожане» проявили себя очень достойно, в шести матчах с «Бенфикой», «Атлетико» и «Галатасараем» проиграв всего дважды. Остальные матчи закончились вничью.

В чемпионате же «Астана» не отдает чемпионский титул никому с 2013 года. Все четыре титула были выиграны в серьезнейшей борьбе - всего в одном случае отрыв от второго места был больше двух очков. И даже тогда «горожанам» пришлось отыгрывать отставание по ходу сезона. Но, так или иначе, к первому месту в столице Казахстана успели привыкнуть, и второе здесь считается провалом.

Собственно, потому Григорчук и получил работу в «Астане» посреди сезона. Всеми своими титулами клуб обязан болгарскому специалисту Станимиру Стойлову, который в марте возглавил сборную Казахстана. Команду принял помощник Григорий Бабаян, но у него не получилось, и клуб посреди сезона заменил его на Григорчука.

Здесь важно уточнить: под «не получилось» Бабаяна приходится подразумевать… текущее первое место.

Да, по потерянным очкам команда на момент его отставки шла второй - но и по ним она отставала от лидера всего на очко за 20 туров до конца. Удивительный ход, не правда ли - поменять тренера в такой ситуации? Безусловно, на отставку Бабаяна повлияло поражение от крепкого середняка «Акжайыка» со счетом 0:3.

***

Можно сказать, что тренер «Акжайыка» Владимир Мазяр и его подопечные Сергей Басов, Андрей Ткачук, Александр Воловик, Евгений Боровик, Игорь «Халк» Худобяк и Адеринсола Эсеола сильно поспособствовали трудоустройству в казахстанской премьер-лиге еще одного украинца, но суть от этого не меняется. В «Астане», как в «Баварии» или «Ювентусе», минимум на внутреннем уровне ждут только побед, желательно крупных и с эффектной игрой.

Здесь важно понимать, что у «Астаны» есть сильный и опасный конкурент. От третьего места «горожане» в трех последних сезонах отрывались более чем прилично, а вот с «Кайратом» шли ноздря в ноздрю, сражаясь за каждый пункт. Команда из Алма-Аты последний раз становилась чемпионом еще в 2004-м, она очень голодна до побед - и соперничество с ней является главной интригой чемпионата.

Очень похоже, что эти два клуба разыграют чемпионство и в этот раз. «Астана» провела на два матча больше, чем любой из клубов первой шестерки - и если «Кайрат» в такой ситуации отстает на восемь очков, то идущий третьим «Тобол» - уже на пятнадцать. Предположить, что «Тобол» в случае выигрыша матчей в запасе способен побороться, можно, если не знать реалий казахстанского чемпионата.

«Астана» выиграла 15 матчей из 18 (это при смене тренера, напомню) и собрала 85 процентов очков от максимально возможного количества. Показатели «Кайрата» - 12 побед в шестнадцати матчах и 79 процентов. Говоря проще, два казахстанских гранда почти не теряют очков в матчах с пелотоном, и расстояние в три победы при таких реалиях просто огромно. «Горожане» будут либо первыми, либо вторыми - и Григорчука сюда приглашали именно для первого места.

***

Именно в свете такого положения дел можно сказать, что Григорчук уже добился очень много на новом месте. 24 июня его «Астана» приехала в Алма-Ату - и в присутствии 19 тысяч болельщиков сумела одержать волевую победу. Несмотря на то, что «горожане» пропустили первыми, им удалось сравнять счет перед самым перерывом, а на 88-й минуте Роман Муртазаев забил победный гол. Таким образом, стать лидером еще и по потерянным очкам «Астане» удалось уже во втором матче с новым тренером.

Правда, лидерство клуб мог потерять уже на прошлых выходных. Приехавший в Астану «Ордабасы» открыл счет, потом пропустил трижды, но во втором тайме сумел выйти на счет 3:3. Примечательно, что один из мячей провел Факундо Бертольо, когда-то давно не заигравший в «Динамо»…

Только в компенсированное ко второму тайму время «горожанам» удалось забить еще дважды и выиграть с хоккейным счетом. Парадоксально, что украинского тренера позвал один из немногих клубов казахстанской премьер-лиги, в котором нет ни одного украинца. Про нашу колонию в «Акжайыке» уже сказано выше, в «Тоболе» одновременно играют Василий Кобин, Антон Шиндер и Дмитрий Непогодов, карагандинский «Шахтер» трудоустроил Александра Мигунова и Евгения Ткачука. Остальные украинцы рассредоточились в рамках Казахстана по одному: Владимир Аржанов выступает за «Кайсар», Кирилл Ковальчук - за «Ордабасы», Ривсан Аблитаров - за «Атырау».

Легионеров ни одной другой национальности в высшей лиге Казахстана не играет настолько много. Бразильцев здесь не просто меньше, а меньше в разы - всего лишь четверо. Вторая национальность по степени распространенности - сербы, и это тот случай, когда причины, почему представители этих этносов едут в Казахстан, схожи.

***

Все банально и тысячу раз проговорено: на родине нет денег, нет стабильности. «Акжайык» и близко не является клубом высокого уровня, но там платят более своевременно, чем даже в шестой-седьмой командах Украины, не говоря об аутсайдерах и представителях низших лиг. Потому украинцы и начнут скоро в некоторых командах составлять большинство в «старте». Может, к этому руку приложит и Григорчук, ранее собиравший немаленькую украинскую колонию в Габале…

Кто же бросается в глаза в «Астане» без украинских фамилий? В первую очередь это венгерский полузащитник Ласло Кляйнхайслер, отыгравший год в бундеслиге. Играл, правда, без особого блеска: сначала просидел полсезона на скамейке «Вердера», потом играл в основе занявшего уверенное последнее место «Дармштадта». И это ведь был именно тот «Дармштадт», за который играли Денис Олейник, Артем Федецкий и Игорь Березовский - так что, вероятно, Кляйнхайслер уже хорошо понимает украинский, и тренеру будет проще найти с ним контакт.

Если один легионер «Астаны» играл вместе с украинцами, то другой запомнился острым противостоянием с ними. Уже третий год оборону «горожан» цементирует Игорь Шитов - тот самый экс-игрок БАТЭ, когда-то говоривший, что от «Динамо» осталось только имя, и открыто конфликтовавший с Артемом Милевским. С тех пор белорус успел переехать в Россию, отыграть там больше полусотни матчей за московское «Динамо» и «Мордовию», а потом - отправиться еще восточнее.

Из «Астаны» Игорь по-прежнему вызывается в сборную: в отборе к ЧМ-2018 принял участие в матчах против Швеции и Болгарии. Вместе с ним играть за соседей ездит и хавбек Иван Маевский - и вообще сборников в новой команде Григорчука очень много. Уже упомянутый Стойлов на последний матч сборной Казахстана вызвал сразу девятерых футболистов «Астаны». Что характерно, столько же футболистов в национальную команду поставил «Кайрат», а остальные клубы вместе взятые отправили всего четверых.

***

Семь последних матчей перед сменой тренера «Астана» провела по схеме 4-2-3-1, но при Григорчуке сходу перестроилась на 4-1-4-1. Интересно, что эта реформа не связана напрямую со сменой чьего-либо статуса с запасного на основного и наоборот: просто Кляйнхайслер начал действовать чуть выше, а единственным опорником стал Маевский. Кстати, Ласло тоже сборник, так что на время международных матчей у Романа Иосифовича будет разъезжаться почти вся основа.

В ближайшее время у «Астаны» тяжелый отрезок. Уже в четверг она играет на выезде с «Тоболом», потом - противостояние в квалификации Лиги чемпионов с черногорской «Сутьеской». Необходимость выигрывать чемпионство не снимает с Григорчука обязанности убедительно выглядеть и в еврокубках: Астана помнит на своих улицах «Атлетико» и «Бенфику».

Пора прерывать безтрофейную серию. Вторые места тут никому не нужны…

Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине