24 червня 2018 17:45

Игорь ЛИТОВКА: "В Украине легионеров носят на руках и многое им позволяют, а нашим футболистам за границей на адаптацию дают полгода"

Голкипер "Десны" Игорь Литовка в эксклюзивном интервью "Динамомании" рассказал об амбициях черниговского клуба в Премьер-лиге, своем опыте выступлений за границей, а также поделился своими ожиданиями от нового сезона в чемпионате Украины.

- Вы с "Десной" вышли в Премьер-лигу. Руководство клуба уже озвучивало команде задачи на новый сезон?

- У нас команда только сегодня собирается. Пока были лишь разговоры. Думаю, что на днях или непосредственно перед стартом чемпионата нам озвучат задачи. Думаю, что они будут не минимальными, а достаточно серьезными.

- Команда будет бороться за попадание в первую шестерку?

- Конечно. Будем играть на победу в каждом матче, а там уже будет видно. Думаю, что задачу не вылететь никто ставить не будет.

- То есть амбиции у "Десны" большие?

- Да. Думаю, этого хочет не только руководство. Каждый футболист желает проявить себя и добиться максимальных успехов.

- У многих украинских клубов есть задолженности по зарплате перед футболистами. Какова финансовая ситуация в "Десне"?

- В принципе, все нормально. Не было людей, которые были чем-то недовольны.

- Вы поиграли в Румынии, в Латвии. Как оцените уровень тамошнего футбола по сравнению с Премьер-лигой и первой лигой?

- Если брать ту Премьер-лигу, в которой я играл после "Севастополя", то, конечно, их чемпионаты с нашим не сравнить. Но сейчас все прекрасно понимают, что уровень нашего футбола немного упал. Сейчас он начинает подниматься, но до прежнего уровня еще далеко. В Румынии команды демонстрируют силовой футбол, в чемпионате есть несколько лидеров. Та же "Стяуа". Они постоянно играют в еврокубках. Но там нет двух явных лидеров, как у нас. Там есть три-четыре команды, которые могут претендовать на первое место. Как это было раньше в чемпионате Украины.

В Латвии все иначе. Там восемь команд играют четыре круга. Для меня было непривычно играть с одними и теми же соперниками по четыре раза. Но в принципе там тоже все команды равные. Нет какого-то лидера. Последняя команда в турнирной таблице может обыграть первую. Что касается уровня исполнителей, то последние одна-две команды могли бы успешно выступать в нашей первой лиге. Другие латвийские клубы, которые на ходу, играли в еврокубках, но в Лигу чемпионов никогда не попадали.

- Как чувствовали себя в роли легионера?

- Скажем так, в Украине к легионерам относятся очень трепетно. Их прямо носят на руках. Они могут позволять себе всякие высказывания в адрес тренера или футболистов. И наши тренеры в большинстве случаев на стороне легионеров, потому что они далеко от своего дома. Я же на своем примере испытал, что за рубежом ты должен быть сильнее местных футболистов, претендующих на эту позицию. К своим игрокам за границей относятся лучше. Плюс там нужно быстро адаптироваться. На это у тебя условно есть полгода. Даже если у тебя что-то не будет получаться в первые месяцы, то уже будут крутить носом. Хорошо, если разговариваешь на английском. Если нет, то все сложнее.

- Оцените ли вы свой зарубежный опыт как положительный или же у вас не получилось так, как хотелось?

- Были разные нюансы, которые не хотелось бы озвучивать. Это футбольные дела. Но любой опыт положительный. Поднатаскал другой язык, пообщался с разными людьми, обрел новые знакомства. Скажем так, было интересно. Вышел из зоны комфорта.

- После выступлений за "Ригу" у вас почти год не было игровой практики на высоком уровне. Чем вы занимались?

- Все это время я работал с тренером вратарей Владимиром Николаевичем Тименко в "Оболони-Бровар". Он один из наших немногих специалистов ездит на повышение квалификации за границу и постоянно общается с тренерами вратарей таких клубов, как "Челси", "Байер", "Ливерпуль", "Порту". Было очень интересно с ним работать. Я был, скажем так, в команде, но без контракта. Проходил тренировочный процесс, а в это время мне поступали разные предложения. Но в одних случаях что-то не устраивало меня, в других - проходили переговоры. Случалось так, что уже оформляешь паспорт, покупаешь билеты, но в последний момент все отменяется. Так это время и проходило. Но я не сидел, грубо говоря, на диване, а держал себя в форме, сбрасывал лишний вес и осваивал новые методы подготовки европейских клубов.

- Следите за чемпионатом мира? На стороне каких сборных ваши симпатии?

- Слежу, насколько это возможно. Перед началом чемпионата мира и сейчас мои симпатии были и остаются на стороне Аргентины. Я болею за "Барселону", и мне хочется, чтобы Лионель Месси наконец-то выиграл чемпионат мира. Неплохо играет Хорватия, удивляют мексиканцы. Этот чемпионат мира полон сюрпризов. Буду продолжать переживать за аргентинцев и смотреть футбол.

- Каким будет ваш прогноз на чемпионат Украины в новом сезоне? Борьба "Шахтера" с "Динамо" за первое место продолжится?

- Между этими командами всегда проходит борьба. Даже если вспомнить прошедший сезон. "Шахтер" уходил в отрыв, а потом начал терять очки, и в конце чемпионата все могло повернуться по-другому. Пока явной третьей силы в нашем чемпионате нет. Есть "Заря" и "Ворскла", которые боролись за третье место. А такого, чтобы за чемпионство, как раньше, сражались "Динамо", "Шахтер", "Металлист" и "Днепр" - еще нет. Даже киевляне тогда в одном из сезонов занимали третье место. Думаю, что на золотые медали снова будут претендовать "Динамо" и "Шахтер". Это очевидно. Интересной будет борьба за третье место и за попадание в первую шестерку. Ведь в Премьер-лигу вышли четыре команды из первой лиги. Правда, не знаю, что там будет с "Полтавой". "Десна" же постарается занять как можно более высокое место и радовать болельщиков.