23 июня 2018 18:15
ЧМ-2018: Фавориты выглядят блекло

Главная тенденция нынешнего чемпионата мира - не очень высокое качество атакующего футбола в большинстве матчей, особенно в исполнении самых звездных сборных.


Почему так происходит?


МУЧЕНИЯ ФАВОРИТОВ

Сумасшедший розыгрыш прошедшей Лиги чемпионов, где даже в четвертьфинальных и полуфинальных стадиях мы увидели смелую, атакующую игру, россыпь голов, нереальные счета и океан драматических сюжетов, подарил надежду на то, что современный футбол в очередной раз преодолел виток спирали, забросил на задворки осторожность и нездоровую любовь к обороне, сдвинул общий крен в сторону атаки. Словно на дворе не суровый 2018-й, а романтичные 50-е.

Однако чемпионат мира, увы, эту тенденцию не подхватил. Напротив, первые дни неприятно удивили низким качеством атакующего футбола, наблюдая за которым, приходилось даже краснеть от стыда за главных фаворитов. Судите сами:

- Действующий чемпион мира - Германия - в первом туре наделал глупых и нехарактерных для себя ошибок, напропускал кучу контратак от Мексики и продемонстрировал малую вариативность в атаке, не сумев забить ни гола и потерпев закономерное поражение.

- Одна из мощнейших по составу сборных турнира - Франция - натужно выиграла оба своих матча, кое-как одолев австралийцев (2:1) и перуанцев (1:0). У команды Дидье Дешама совершенно не видно четкого рисунка игры, побеждать пока удается лишь благодаря везению и индивидуальному мастерству форвардов.

- Звездные бразильцы вдоволь помучились против швейцарцев (1:1), создав полтора момента за матч, а во втором туре лишь в самой концовке сломили сопротивление Коста-Рики (2:0). Зрелищностью и уверенностью здесь тоже не пахнет.

- Не менее звездные бельгийцы разгромили Панаму, но тоже без особого блеска - первый тайм закончился со счетом 0:0, а во втором команде Роберто Мартинеса сильно помог чудо-гол Дриса Мертенса. Если бы не тот случайный во многом удар - неизвестно, как бы все завершилось. И легкая критика после 3:0 раздается в адрес "Красных дьяволов" заслуженно: они выиграли благодаря мастерству отдельных игроков, а не общей стройности игры.

- Аргентинцы стали главными неудачниками первых двух туров, не сумев при обилии высококлассных нападающих и наличии гениального Месси выдать хотя бы один тайм вразумительного футбола. 1:1 с Исландией и 0:3 от Хорватии - результаты, полностью соответствующие качеству игры.

- Португалия - по-прежнему оборонительная команда, которая в атаке пока выезжает на одном Криштиану Роналду. Во второй игре на турнире вице-чемпионы Европы оказались ничем не лучше Марокко, проиграв сопернику по всем статистическим показателям и чудом набрав три очка.

- Англия смогла забить Тунису только со "стандартов" и вырвала победу (2:1) на последних секундах.

- Испания пока выглядит предпочтительнее всех из записных фаворитов, за ней наблюдать приятнее всего. Но даже она со своим кружевным стилем и постоянной импровизацией испытывает большие сложности со взломом глубокой и массивной обороны Ирана (1:0).

ПРАГМАТИЗМ ПОБЕЖДАЕТ

Безусловно, у каждой сборной своя история, но и общая симптоматичность налицо. В дуэли прагматизма и романтики первый пока побеждает в одну калитку. Происходит, как мне кажется, это вовсе не потому, что фавориты берегут силы и планируют разбежаться к плей-офф. Аргентина грустно подтвердит, что до этого самого плей-офф можно и не добраться.

Нынешний чемпионат мира пока доказывает, насколько тренерам сборных сложнее, чем их клубным коллегам. Из-за нехватки времени крайне сложно отладить взаимодействия игроков до автоматизма, особенно если речь идет о сложном для постановки футболе, подразумевающем доминирование, владение мячом, выход из обороны низом и постоянный интенсивный общекомандный прессинг. Если условные "Ливерпуль" и "Манчестер Сити" научились на раз-два взламывать любую, даже самую массивную защиту, то на чемпионате мира история совсем иная.

Мы вроде бы видим на поле пестрый набор звезд у топ-сборных, а на выходе получается не качественный футбол, а сумбур и хаос, куча клякс вместо красивой картины. Тогда как сенсации творят команды, заточенные на более простой стиль: Мексика с поиском чужих ошибок и идеальными резкими контратаками, Хорватия с превосходным оборонительным планом против Месси и так далее. Прописная истина: построить защиту намного проще, чем наладить атаку.

Все это наталкивает на мысль, что остросюжетного футбола на групповой стадии мы можем и не дождаться, придется продолжить наблюдать за мучениями гениев (Криштиану - единственное исключение из правил) и низкой результативностью. Надежда на плей-офф, где андердогов с аутсайдерским подходом станет меньше. Хотя при нынешней тенденции многих самых сильных мира сего в стадии на вылет мы можем и не досчитаться.

Михаил ГОНЧАРОВ