21 червня 2018 15:20
1

Юрий ВЕРНИДУБ: "Тренеры, которые приходят в "Шахтер", так меняются, такие вещи говорят, что я не могу понять"

Корреспондент UA-Футбол попросил главного тренера луганской «Зари» Юрия Вернидуба рассказать о прошедшем сезоне и о планах команды в предстоящем чемпионате.

- С каким настроением провели отпуск? Удалось ли разрядиться от негатива и зарядиться позитивом?

- Хотелось в отпуск уехать с хорошим настроением, а уехал с… Была какая-то удрученность и разочарование. Правда, на то и есть отпуск, чтобы подлечить психологические раны. Съездил к маме в Житомир. Папы, к сожалению уже нет. Встретился с родственниками. Постарался в этот период немного отключиться от футбола. Потом уехал с женой в Турцию на неделю. Но и там были звонки с просьбой интервью, рассказать о новом контракте, об изменениях в команде. Всем дал отбой, потому что не о чем было говорить. Немного отдохнул, и получил заряд положительных эмоций.

- Как оцените прошедший сезон?

- Сезон для меня и команды получился неоднозначный, боролись до конца вплоть до последней игры с «Ворсклой». Жаль не получилось выполнить задачу – занять третье место. Считаю, что полтавчане заслуженно взяли бронзу, фактически они весь чемпионат шли на третьем месте. Мы им создавали конкуренцию, но где-то, чего-то не хватило. Был просчет в начале старта, и резкое омоложение состава. Правда, потом подписали опытных футболистов: Караваева, Громова, Андриевского, Иури - после чего начали выходить из ямы, в которую же сами попали. После зимней паузы было хорошее начало: три игры выиграли, одна ничья и проиграли «Динамо». Хотя по ходу матча с киевлянами вели в счете 1-0, 2-1, но, проиграли 3-2. Может быть, после этой игры произошел надлом, как следствие еще и проиграли «Шахтеру». Но что уже грустить.

- Не ошибусь, если скажу, что бронзу вы проиграли в 27 туре дома в очной встрече с «Ворсклой» 3-0? Так ли это?

- Как говорится в точку. Мы сделали очень серьезный анализ той игры. В первом тайме было преимущество на нашей стороне, и нечего не предвещало беды. Но произошло, то, что произошло. Самое главное сделать выводы, чтобы избежать в новом чемпионате таких провалов, и не повторить ошибки.

- Какие цели и задачи в новом сезоне?

- Вернуть то, что мы завоевали год назад – бронзу. А в Лиге Европы попасть в групповой этап.

- Нравится ли вам формула чемпионата с делением команд на две шестерки?

- Давайте посмотрим правде в глаза. Где сейчас мы возьмем 16 команд. Да, количество можно найти, но кто даст гарантию, что все придут к финишу без потерь. В наших реалиях с трудным финансовым кризисом – это риск для чемпионата. Сейчас по спортивному принципу, не как в том году, зашли три новичка в УПЛ. Как говорится – время покажет. Прошедший сезон с этой формулой прошел довольно интересно, а главное напряженно, что в первой, что во второй шестерке. До конца была борьба за золото, только в последнем туре определился бронзовый призер. Так же внизу таблицы шла ожесточенная борьба за последнее место и переходных матчей. Все-таки какие-то плюсы в новой формуле есть.

- Раз вы подписали новый контракт, значит, Фонсеке не придется больше тратить время на поиски нового клуба для вас? Как вы относитесь к психологическим атакам в СМИ?

- Куда меня только не сватали, во многие клубы уже трудоустроили. Тяжело выдерживать такой психологический прессинг, но думаю, что не делается - делается к лучшему. Главное выдержать все, и я стану еще сильнее. Я всегда говорил о наставнике «Шахтера» только хорошее. Это достойный тренер, который в течение двух лет приводит команду к чемпионству, выигрывает Кубок, плюс достойное выступление в Лиге чемпионов. Почему он начал меня устраивать на работу – не могу понять. У меня такое впечатление, что тренера, которые приходят в «Шахтер» - за короткий срок так меняются, такие вещи говорят, что я не могу понять. У меня лично к нему, никогда не было ни каких претензий, даже если и были какие-то ссоры, только с его помощниками. Я никогда не позволял себе оскорбить Фонсеку, потому что он мой коллега, и это было бы неправильно.

- А как на счет большого штрафа в суме 100 000 гривен, которые КДК вам выписало?

- Насколько я знаю, КДК никаких штрафов не выписывало. Я был прав, я никого не оскорбил, и то, что кто-то выдумал – это их право.

- В любом успехе главное - это коллектив?

- Я благодарен руководству за понимание. Очень благодарен нашему президенту Евгению Геллеру и генеральному директору Сергею Рафаилову, за поддержку, и оказанное доверие, продлив со мной контракт еще на два года. Я нахожусь в системе «Зари» с 2010 года – уже восемь лет, и готов дальше служить клубу и двигаться с ним вперед к новым победам. Для меня доверие - это самое главное. Есть понимание между руководством и мной, между тренерским штабом и командой. Не малую роль в работе клубного механизма играет тренерский коллектив. Мы стараемся идти в правильном направлении. Те же ребята, которые были игроками: Грицай, Ярмаш, Фокин сейчас плодотворно работают на благо клуба. Есть Юрий Коваль - спортивный директор, с которым мы вместе работаем на протяжении многих лет. Я благодарен им за помощь, вместе мы делим как удачи, так и неудачи. Все достижения не только мои личные, но и всего тренерского состава.

- Вы пристально наблюдаете за ЧМ-2018. Какие команды понравились? Что новое увидели в матчах?

- Могу отметить матч Испания-Португалия. Это самая яркая игра на сегодня. В тактическом построении нравится сборная Испании. Также в плане организации игры понравилась сборная Швейцарии, как они контратакуют – быстрый переход от обороны в атаку. Интересная игра была Англия-Тунис, где Кейн решил задачу. Хотя говорят один в поле не воин, но он и Рональду опровергли этот тезис. Есть что посмотреть, чему поучиться. Хочу отметить, что много голов забивается после стандартов – угловых, штрафных ударов. Впечатлила своей игрой, и как следствие победой - сборная Мексики. Все только начинается, нас ждет много интересного.Александр Сапожников
А я вам скажу чому я не мрію бачити Вернідуба на посаді керманича ДК, тому що тоді ми втратимо останнього супротивника котрого я реально поважаю, ті 4 гри проти них в сезоні це по суті єдині ігри в яких не чекаєш жодних подлян та інтриг і просто насолоджуєшся футболом як спортивним змаганням в чистому вигляді! Респект Вам Юрій Миколайович!