19 июня 2018 17:09
Трансферы в Премьер-лиге. Жил был Мораес…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ


Хотя о возможности перехода Жуниора Мораэса на правах свободного агента в «Шахтер» и говорилось еще в конце прошлого сезона, когда просочилась информация, что бразилец даже подписал с горняками предварительный контракт, эта новость, появившаяся вчера с самого утра сперва в социальных сетях, а чуть позже – на официальном сайте донецкого клуба, вызвала эффект разорвавшейся бомбы.


Совсем недавно бразилец, уходя из «Динамо», написал в инстаграме трогательные слова, переведенные, видимо, с португальского на русский при помощи онлайн-переводчика:


«Это были незабываемые и уникальные моменты. Я был очень счастлив носить такую титулованную футболку. Я имел честь участвовать в важных достижениях и титулах, и поэтому я достиг соответствующих цифр в своей профессиональной карьере.

Однако, каждое начало имеет конец, и сегодня я прощаюсь с волной чувств. Сохраню прекрасные воспоминания, дружбе, начатой здесь. Надеюсь, что оставил преимущественно положительное впечатление о себе для болельщиков.

Хочу благодарить «Динамо» за возможность играть тут в течение этих трех лет, и всех, с кем общался в течение этого времени. А особенно замечательных болельщиков, которые всегда были на моей стороне. Также хотел бы поблагодарить моих товарищей по команде и всех, кто работает в клубе».

Теперь, оказывается, Жуниор Мораэс всю жизнь мечтал играть за «Шахтер». Что ж, можно поздравить. Особенно если «мечта» при подписании предварительного контракта еще три месяца назад была завернута в чек на миллион. Слухи, конечно. Как и насчет украинского паспорта и переподписания Марлоса…

БРАЗИЛЬСКАЯ ПОРОСЛЬ

За два дня, предшествовавших подписанию Мораэса, состав чемпиона пополнился еще тремя игроками. Первым стопроцентным новичком (Оларенваджу Кайоде ведь просто выкупили) стал 19-летний бразильский нападающий «Палмейраса» Фернанду. Бывший одноклубник динамовца Че Че.

В бразильской высшей лиге (серии А) сыграть по молодости не успел (в пяти играх сидел в запасе), а в январско-мартовского чемпионате штата Сан-Паулу выхода на 13 минут в матче с «Итуану» – и забитого гола вполне хватило, чтобы пресса провозгласила юнца самым большим талантом со времен Габриэля Жезуса, а его трансферная цена несколько подросла. Если верить бразильским коллегам, она составила что-то около 5,5 миллиона евро.

На что может рассчитывать, если учесть наличие уже имеющихся в составе Кайоде и Мораэса, в резерве – Руслана Фомина и Густаво Бланко-Лещука, а в «Мариуполе» – Андрея Борячука? Вряд ли будет играть. Впрочем, Фернанду Педру может не только на острие действовать, но и на месте Бернарда на левом краю атаки. Думается, его будут внимательно смотреть на сборах, а затем отправят дозревать в тот же «Палмейрас».

А вот центральный полузащитник «Коринтианса» Майкон должен быть готов сходу вписаться в игру «Шахтера». Как раз на место Фреда. Он тоже не чистый опорник, а боле креативный. Сейчас находится в тонусе. Как уже писал «СЭ», 14 июня Майкон отбегал 90 минут в чемпионате Бразилии. 20-летний (15 июля исполнится 21) крепыш (по разным данным рост – от 171 до 175 см, но ниже Сергея Палкина) уже успел дважды выиграть чемпионат штата, в 2017 году стал чемпионом страны.

А в начале того же года играл за молодежную сборную страны (U-20) в чемпионате Южной Америки. Кстати, бразильцы финишировали там пятыми – и на ЧМ-2017 (U-20) не поехали. На всякий случай напомню, что выиграла мировое первенство Англия.

ШЕВЧЕНКО ВМЕСТО ШЕВЧЕНКО?

Дублером Андрея Пятова в «Шахтере» в минувшем сезоне был Никита Шевченко. Но сыграл он только один матч (со «Сталью» – 1:1), и этого Паулу Фонсеке хватило, чтобы понять: нужно искать нового резервного голкипера. А самому Никите, чтобы оставаться кандидатом в сборную – менять клуб.

Впрочем, было время, когда в составе «Шахтера» было три вратаря-сборника (Андрей Пятов, Рустам Худжамов и Богдан Шуст), да и в «Динамо» все четыре игравших в прошлом сезоне голкипера (Максим Коваль, Артур Рудько, Георгий Бущан и Денис Бойко) были на карандаше у штаба сборной.

Контракт Никиты Шевченко заканчивается. Им заинтересовался «Брюгге», где сейчас основной страж ворот – россиянин Владимир Габулов. Вопрос казался решенным, но когда «Хайдук» из Сплита снизил с шести миллионов евро до трех цену на 21-летнего гиганта Карло Летицу, Шевченко отпал сам по себе.

А у «Шахтера» уже была готова замена – другой Шевченко. Алексей, воспитанник запорожского футбола, побывавший и в «Динамо», и в «Говерле», и в Грузии поигравший, а раскрывшийся по-настоящему в «Заре», куда пришел как раз на место однофамильца.

После появления в луганском клубе Андрея Лунина ушел на второй план. Долго ждать продажи молодого таланта за рубеж не пожелал, найдя пристанище в «Карпатах». Успел себя проявить нынешней весной и попал на карандаш селекционным службам «горняков».

Забавно, но фотография Шевченко с шарфом «Шахтера» попала на сайт клуба раньше, чем сообщение о трансфере – пошла в комплекте с фотографиями Фернанду Педру. Просочилась… Оттуда – на другие глазастые сайты. Пришлось срочно добавлять информацию.

Сумма компенсации неизвестна. По одним данным – 200 тысяч евро. По другим – бесплатно достался. Странно, учитывая, что контракт Шевченко с «Карпатами» был действителен до лета 2019-го. Впрочем, у «Шахтера» есть и другие рычаги.

СРНУ ОТПРАВЯТ НА САРДИНИЮ?

Определился со своей будущей судьбой и допинг-капитан «Шахтера» Дарио Срна, которого, несмотря на непрекращающиеся славословия на канале «Футбол», отнюдь не желали видеть в команде те, кто принимает решения.

В результате – не «Шахтер», и не «Барселона», интересовавшаяся хорватом полтора года назад. Не ПАОК, которому он не подошел, и не «Интер». Откуда вообще этот слух? Но Италия – а именно «Кальяри», за который недавно играл другой парень из Донецка, но помоложе – Илья Брюхов, привлекавшийся и в молодежную сборную страны.

Город Кальяри – административный центр провинции Сардиния. Естественно, на одноименном острове. Не Сицилия, но тоже ничего. Срну уже ознакомили с местными достопримечательностями, и он согласился на контракт по схеме «1 + 1». Осталось пройти медосмотр, чтобы согласился и клуб. Непросто будет…

НАШИ ЕВРОПЕЙЦЫ

Приступает к работе «Заря» – и, конечно же, порадует информацией о новичках помимо Заури Махарадзе из «Олимпика», подписанного еще в мае, и полузащитника «Десны» Левана Арвеладзе, договоренность с которым была достигнута еще зимой.

На днях продлил контракт с луганчанами их многолетний капитан Никита Каменюка, проведший последние полгода в аренде в составе «Вереса», за который сыграл 8 матчей. Срок аренды подошёл к концу, и Никита вернулся в расположение «Зари». Новое соглашение между футболистом и клубом рассчитано на два года.

Вчера вышел из отпуска и «Мариуполь». Утром футболисты собрались на своей клубной базе. После обеда состоялось общекомандное собрание, после чего команда провела первую тренировку. До вторника включительно футболисты пройдут углубленное медицинское обследование в одной из клиник Мариуполя и приступят к двухразовым тренировкам.

Также в планах команды значится проведение двух спаррингов. В Мариуполе азовцы будут работать до 1 июля, а затем отправятся на сбор.

Есть уже и первый новичок. «Мариуполь» заключил контракт с 23-летним правым защитником (а может и всю бровку закрыть, как это было в «Звезде» с ее тактикой с тремя центрбеками) Павлом Полегенько. Кстати, за «Мариуполь» на этом месте обычно играл Игорь Кирюханцев, и вряд ли он уступит эту позицию без боя. Если вообще уступит.

Впрочем, после ухода Евгения Непляха и Александра Насонова еще один квалифицированный крайний защитник не помешает.

Срок соглашения с футболистом, получившим номер 8, рассчитан на два года. Полегенько – воспитанник ДЮСШ «Юность» (Чернигов) и академии «Динамо». В прошлом – игрок юношеских и молодежной сборных Украины. В премьер-лиге поиграл за «Говерлу» (3 матча) и «Звезду» (45 матчей, 1 мяч).

Наверняка будут и другие подписания. Кое-что будет зависеть от жеребьевки квалификации Лиги Европы. Еще большее (почти все) от планов «Шахтера», который и определит, кому в новом сезоне играть за «Мариуполь». Напомню, что Сергей Болбат и Андрей Тотовицкий начнут подготовку в составе «Шахтера».

«Десна» пока не еврокубках, она только-только в премьер-лигу вошла, но у ее президента Владимира Ильича Левина планы даже не наполеоновские, а выше. По его словам, бюджет клуба, самый большой в первой лиге, будет увеличен в десять раз.

В качестве подтверждения – первые подписания. Вслед за одесским вратарем «Звезды» Евгением Пастом в «Десну» пришли воспитанники киевского футбола – защитники Андрей Гитченко («Александрия») и Олег Люлька («Черноморец»). Поговаривают, из Одессы могут также прибыть полузащитник Кирилл Ковалец и нападающий Александр Гладкий….

УКРАИНСКАЯ «КИШВАРДА»

В минувшем сезоне в высшем дивизионе чемпионата Венгрии играло четверо футболистов, определдяемых украинцами. Вратарь «Дебрецена» Александр Надь провел 31 матч. На счету полузащитника «Балмазуйвароша» Юрия Габовды 29 матчей, у нападающего вылетевшего «Вашаша» Евгения Павлова 26 матчей и 2 гола, у полузащитника «Диошдьера» Сергея Шестакова – 10 матчей.

Необходимое уточнение – уроженец Закарпатья Надь давно уже играет в Венгрии, и паспорт у него помимо украинского еще и венгерский не только по футбольным причинам. Как и у воспитанника «Волыни», появившегося на свет в Севастополе Павлова. В УПЛ сезон-2013/14 он завершал в родном городе. Там же обзавелся паспортом и летом отчалил в Саратов. Затем вернулся в Европу.

В следующем сезоне ожидается как минимум пятеро новичков, уже пополнивших ряды двух клубов, первенствовавших во втором дивизионе. Занявшая там второе место «Кишварда» сразу взглянула в сторону восточного соседа. Между прочим, от 17-тысячной Кишварды до Чопа всего-навсего 25 километров.

Вот только крутые закарпатцы вроде Харатина или Чурко «Кишварде» не по карману. Но и пришедшие – тоже ничего.

Первым в конце мая контракт с «Кишвардой» подписал Темур Парцвания, которому не удался второй заход в «Олимпик». Вслед за ним из казахстанского «Тобола» прибыл нападающий Антон Шиндер, привлекавшийся и в сборную Украины. Третью вакансию занял полузащитник Роман Карасюк, чьим последним клубом в Украине был «Верес». Не пожелал, значит, продолжать карьеру во «Львове».

Кстати, несколько украинцев за «Кишварду» в минувшем сезоне уже играли и неплохо. Это достаточно известные защитник Михаил Ряшко (экс-»Говерла») и полузащитник Богдан Мельник (экс-»Ворскла»), а также неведомый нам, но числящийся украинцем полузащитник Занко Григорий.

И занявший во второй лиге первое место МТК тоже пополнился украинцами. На этих выходных контракт с клубом подписал воспитанник «Динамо» 29-летний вратарь Артем Кичак, в последнее время игравший за донецкий «Олимпик» и даже оттеснивший в запас самого Заури Махарадзе, как только стало известно, что тот переходит в «Зарю».

Со стороны МТК отличный ход. У команды, уверенно победившей в первой лиге, позволив себе уже после этого увенчать сезон тремя поражениями, основному вратарю 19 лет, второму – 38. А в первой (высшей) лиге, даже венгерской – совсем иные требования…

В составе МТК Кичак встретит защитника Евгения Селина, игравшего в минувшем сезоне за греческий «Астерас». Бывший игрок сборной Украины подписал контакт с МТК еще 1 мая. А в позапрошлом сезоне (2016/17) МТК безуспешно спасал весной от вылета лидер атаки «Ворсклы» Юрий Коломоец (12 матчей, 2 мяча).

Это я к тому, что не стоит считать венгерский чемпионат кладбищем талантов. У нас помимо Коломойца сейчас успешно играет за «Мариуполь» закарпатец Вячеслав Чурко, уверяющий, что его, имеющего венгерский паспорт, мечтает увидеть в своих рядах тамошняя сборная. А поигравший с ним за «Академию Пушкаша» Дмитрий Лепа сейчас ведущий полузащитник хорватского «Осиека».