18 июня 2018 10:38
Григорий СУРКИС: "Атмосфера, царившая на Banik Cup-2018, побуждала ребят доигрывать до конца в каждом моменте"

Одним из внимательных зрителей во время второго игрового дня на турнире «Banik Cup-2018» был вице-президент УЕФА Григорий Суркис, который приехал в Остраву поболеть за своего сына Вячеслава. После церемонии награждения Григорий Михайлович поделился своими впечатлениями от увиденного:


- После матча за третье место, в котором «Динамо» обыграло «Вислу» (3:0) и стало бронзовым призером турнира, вы подошли к тренеру и попросили об одном-единственном фото. Это ваше кредо – не выделяться?

- На этом прекрасно организованном турнире в Остраве, в котором принимают участие команды 12-летних ребят, на первый план выходят тренеры и футболисты, а не отец одного из игроков. На мой взгляд, и Богдан Микитенко, и мой сын Вячеслав выглядели очень прилично на фоне усталости. После тяжелой дороги, в которой пришлось провести 30 часов, все футболисты «Динамо» выдержали двухдневный футбольный марафон и достойно преодолели его. Именно поэтому я принял решение, что сегодня они отдохнут, а завтра вместо длительной дороги домой отправятся в Прагу, откуда вылетят самолетом в Киев и уже через несколько часов будут дома.


В 12 лет, наверное, трудно делать выводы, в кого вырастут эти ребята, но сегодня мы можем видеть профессиональные качества юношей, и, вполне возможно, кто-то из них уже сейчас видит себя игроком первой команды «Динамо» (Киев). Сложится ли – зависит только от них самих, от их желания играть в футбол и выстраивать свою профессиональную карьеру. Кто-то, возможно, будет улыбаться, но я, как отец своего сына, знаю точно, что пока он не променяет футбол ни на что другое. Это для него уже не развлечение, а взвешенный путь, который он выбирает, при этом мне очень нравится атмосфера, которая царит в команде.

Думаю, третье место, завоеванное в Остраве, является доказательством мастерства наших ребят и хороших физических кондиций. При этом мы увидели в финале две чешские команды, а это, на мой взгляд, ярко свидетельствует о том, что именно усталость от дальней дороги стала одним из определяющих факторов на турнирной дистанции.


Я суеверный человек, как, в общем, и большинство в футболе, поэтому не удивился, когда после нереализованного стопроцентного момента и попадания в стойку в матче со «Спартой» сработала футбольная истина «не забиваешь ты – забивают тебе». Впрочем, даже несмотря на это, я доволен тем, что увидел на протяжении сегодняшнего дня.


- После четвертьфинала, который «Динамо» выиграло у «Словацко» (3:1), вы тепло пообщались с арбитром, который особо не вмешивался в ход событий и позволял ребятам играть в футбол...

- Мне очень понравились все арбитры, которые работали на турнире. Они не должны мешать играть ребятам в таком возрасте, но при этом сделать так, чтобы на поле царила дисциплина, при этом сами оставаясь незаметными. Арбитру, который работал на указанном вами матче, это удалось.


- Даже несмотря на усталость, ребята все равно доигрывали каждый эпизод, получали удовольствие от игры. В таком возрасте еще царит более искренний футбол?

- Знаете, я скажу вам откровенно, что в моем возрасте мы не имели возможности играть на таких замечательных полях, как не было у нас ни экипировки, ни футбольных мячей. Откровенно говоря, атмосфера, царившая на всех матчах, побуждала ребят доигрывать до конца в каждом игровом моменте. Безусловно, участие в подобных международных турнирах – хороший опыт для ребят всех без исключения команд, и это является одним из основных факторов, который будет влиять в дальнейшем на развитие их карьер.