5 червня 2018 10:17
1

Никита БУРДА: "В прошлом сезоне отступили на шаг назад, а теперь нам обязательно нужно сделать два шага вперед"

Защитник сборной Украины и Динамо Никита Бурда поделился впечатлениями от дебютных матчей за национальную команду

В эксклюзивном интервью КОМАНДЕ1 дебютант сборной Украины Никита БУРДА также рассказал о планах на будущее.

«Наконец-то удалось дебютировать»

— Матчи с Марокко и Албанией запомнятся мне на всю жизнь, ведь наконец-то, за третий приезд в сборную, мне удалось дебютировать в национальной команде. Я счастлив, — отметил Никита Бурда.

— Мандраж в этих поединках наверняка большой испытывали?

— По-настоящему волновался только в первом своем матче — с Марокко. С Албанией чувствовал себя уже более уверенно. Важно, что все в этих играх закончилось для нас хорошо, поэтому и мне было комфортно. Признаюсь, во втором товарищеском поединке стало понятнее, куда перемещаться и как играть. Я надеюсь, что и дальше буду выступать за сборную Украины.

— Что вам сказал после матча с Албанией главный тренер национальной команды Андрей Шевченко?

— После второго поединка мы сначала всей командой игровые перипетии обсудили. А потом, в аэропорту, наставник один на один со мной поговорил — объяснил, где я сыграл хорошо, где были ошибки. В каждом матче всегда есть какие-то промахи и, соответственно, есть что разобрать. Очень важно, что Шевченко мне доверяет.

«Подобные поединки нужны, прежде всего, для новичков»

— Немало приходилось слышать, что эти товарищеские встречи бесполезны для сборной Украины и накануне отпуска их не стоило проводить…

— Это ошибочное мнение. Подобные поединки нужны, прежде всего, для новичков. Таких, как я, как Шапаренко. Мы все должны были почувствовать связь на поле, прожить эти особенные эмоции.

— В центре обороны вы действовали в паре с Кривцовым. Как вам игралось вместе с защитником Шахтера?

— Очень комфортно, особенно, во втором поединке. Поэтому я утверждаю, что такие матчи сборной просто необходимы. Так, к примеру, и в Динамо было. Когда я только начал играть в связке с Шабановым, нам приходилось сложно. А после того, как мы изучили друг друга, все проходило просто здорово. Сейчас Шабанов — самый удобный для меня партнер в обороне.

— Как оценишь минувший сезон в Динамо?

— Позитивно. Я долго не играл из-за травмы и вот, вернулся. Причем, начал чувствовать себя на поле очень уверенно. Я понимаю, что результаты Динамо в сезоне получились не очень хорошими, но у меня все стало налаживаться.

«В Динамо у меня другое расположение на поле»

— Как вам в сборной Украины работается с известным в прошлом защитником Милана Мауро Тассотти?

— С ним интересно. На каждой тренировке мы, защитники, уходили с Мауро отдельно работать. Тассотти подсказывал, как нам перемещаться, как держать оппонента. Не скажу, что я узнавал что-то новое. Просто в Динамо у меня в обороне одно расположение на поле, а в сборной — другое.

— После матча с Албанией вы во Франции случайно не задержались?

— Нет, в понедельник я уже вернулся домой, в Киев. Нам, сборникам, продлили отпуск до 25 июня, поэтому у нас еще будет время привести себя в порядок.

— Многие советуют руководству Динамо укрепить состав опытными исполнителями. Не боишься конкуренции?

— Тренерский штаб Динамо будет решать, кого добавить в состав. Перед нашей командой в следующем сезоне стоят важные задачи: выиграть чемпионат и Кубок Украины.

— Справитесь?

— В Динамо строится новая команда. Мы в прошлом сезоне отступили на шаг назад, а теперь нам обязательно нужно сделать два шага вперед! Всем динамовцам необходимо хорошо отдохнуть, а потом тяжело и продуктивно поработать на сборах, чтобы потом играть успешно и получать удовольствие от футбола.

Богдан ЛЕОНЧУК

8 мая 2013 г. Олег Блохин: - "Порой нужно сделать шаг назад, чтобы потом шагнуть на два вперед"