31 травня 2018 13:57

Диого РИНКОН: "Лучший наставник "Динамо" для меня? Сабо"

Один из лучших легионеров в истории "Динамо" Диого Ринкон, 38 лет, раз в год бывает в Украине. На этот раз бразильца пригласил ЖК "Петровский квартал", чтобы дал мастер-класс для детей и вместе со своими земляками провел товарищескую игру с местной командой. Перед этим Ринкон дал эксклюзивное интервью Gazeta.ua. На вопрос, на каком языке хотел бы говорить, с присущей улыбкой ответил, что может по-русски, но процентов на 10. Поэтому пришлось воспользоваться услугами переводчика.

- Диого, какое впечатление сейчас покидает "Динамо"?

- "Динамо" есть "Динамо". В этой команде всегда было престижно выступать. В Киеве я смог достичь вершин, был на пике своей карьеры, получил много титулов и, конечно, остаюсь горячим сторонником этого клуба. К большому сожалению, у меня сейчас мало контактов с представителями "Динамо", хотя, например, сегодня успел встретиться с одним из них и узнал много нового, поставив много вопросов, которые меня интересовали.

Сейчас меня больше контактов с Украиной, чем исключительно с "Динамо".

- Сейчас в "Динамо" нет бразильцев. Это проблема для команды?

- (улыбается - прим). Не хотел бы встревать в эти вопросы внутренней политики футбольного клуба. Это их решение, имеют на это полное право.

- Могли бы кого-то порекомендовать из своих земляков?

- Очень много есть достойных кандидатов. Бразильский футбол богат на исполнителей высокого уровня.

Че Че очень похож на Фернандиньо, который играл за "Шахтер", и Паулиньо из "Барселоны"

- В последнее время в "Динамо" настойчиво сватают бразильца Че Че. Вам что-то о нем известно?

- Знаю этого игрока и могу сказать о нем только хорошие слова. Это сильный футболист, который может серьезно усилить "Динамо". Главное, чтобы он смог адаптироваться в коллективе.

- На кого Че Че похож по манере игры?

- Он очень динамичный игрок, при каждой необходимости возвращается в защиту и прекрасно поддерживает атаку. Он очень похож на Фернандиньо, который играл за "Шахтер", и Паулиньо из "Барселоны". Может вырасти в игрока мирового класса.

- Могли бы сейчас быть чем-то полезным "Динамо"?

- Точно не как футболист (улыбается - прим.). Мог бы помогать тренерам и даже массажистам.

- Какие отношения должны с нынешним наставником "Динамо" Александр Хацкевич, которому в свое время вместе выступали?

- Мы не были с Хацкевичем большими друзьями. Имел больше контактов с Сергеем Ребровым, когда он тренировал "Динамо", предлагал ему обратить внимание на некоторых футболистов, но дальше разговоров дело не дошло.

- Кто был вашими лучшими друзьями среди украинцев?

- У меня со всеми партнерами были нормальные отношения, всегда старался быть приветливым. В прошлом году, когда приезжал в Украину, удалось пообщаться с Юрием Дмитрулиным и Владом Ващуком. Мы вместе провели благотворительный матч в Ирпене и тепло пообщались.

- За сборную Украины выступает бразилец Марлос. Как вы к этому относитесь?

- Признаюсь, Марлоса не очень хорошо знал в бразильском футболе. Но мог увидеть несколько матчей, которые он провел в "Шахтере", и увидел, что он очень хорошо играет и это реальное усиление сборной Украины.

В Украине очень хотели, чтобы я играл на Кубке мира 2006 года в Германии

- Вам не предлагали выступать за сборную Украины?

- В 2005 году на самом деле получил такое приглашение и в Украине очень хотели, чтобы я играл на Кубке мира 2006 года в Германии. Я принял это приглашение, мечтал попасть на такой выдающийся турнир и помочь сборной Украины. Однако проблема была с документами, которые не смогли сделать. Поэтому эти планы не удалось воплотить в жизнь.

- Может назвать лучший и худший матч за "Динамо"?

- Было много памятных поединков, выделить какой-то один очень трудно. Единственное - очень болезненной была поражение от швейцарского "Тюна". Это всего врезалось в память, ведь уступили не самой сильной команде на ранней стадии Лиги чемпионов.

В Украине лучшие матче против "Шахтера". Каждая дуэль была исключительной. Голы донетчанам помню до сих пор.

- С кем из тренеров "Динамо" вам было сложнее всего?

- У меня не было никаких проблем с наставниками. А лучше всех для меня был Йожеф Сабо.

- Напоследок хотите что-то добавить?

- Хочу подчеркнуть, что всегда рад возвращаться в Украину. У меня особые чувства в отношении этой страны. Ну и, "Динамо" остается жить в моем сердце по сегодняшний день.

Автор: Сергей Талимончик

После завершения интервью Диого Ринкон устроил фото- и автограф сессию.

Экс-полузащитник "Динамо" так расчувствовался, фотографируясь с маленьким мальчиком, что напоследок искренне его поцеловал. К счастью, этот кадр удалось поймать.

На футбольном поле бразилец провел лекцию для юных футболистов, отметив: "Невозможно достичь успехов без тяжелого труда. Поэтому надо пройти, если хотите чего-то достичь в футболе".

Также Диого обратился к родителям: "От вас многое зависит в становлении вашего ребенка. Пытаетесь создать такие условия, чтобы занятия футболом приносили юношам только положительные эмоции".

Во время разговора Ринкон пожелал всем украинцам счастье и придерживаться христианских ценностей.