26 мая 2018 23:56
1
​ "Реал" - "Ливерпуль" 3:1. Лига чемпионов. Финал. Отчет о матче. Битва титанов оказалась испорчена травмой гения и курьезными ошибками вратаря

Болельщики уже давно привыкли к тому, что футбольный сезон в Европе венчает финальный матч самого престижного клубного турнира в мире - Лиги чемпионов. В этом году впервые в своей истории Украина и ее столица - Киев - получили возможность непосредственно поучаствовать в этом празднике Большой игры, приняв финал на главной футбольной арене страны - НСК "Олимпийский".


Чтобы сразиться за главный трофей, в Киев приехали безусловные гранды турнира - "Реал" и "Ливерпуль". Первые выигрывали Кубок и Лигу чемпионов двенадцать раз в своей истории, причем трижды в течение последних пяти лет. Вторые имеют пять таких побед. Только в одном случае пара финалистов могла быть более именитой - если бы встречались "Реал" и "Милан" (у итальянцев семь трофеев Лиги чемпионов). Однако былые заслуги это былые заслуги. Нельзя не отметить, что на стадии плей-офф "Ливерпуль" показывал самую эффектную и результативную игру, а трио Салах - Фирмино - Мане даже затмило знаменитую троицу ББР (Бэйл-Бензема-Роналду), тем более, валлиец частенько выпадал из состава.


Как бы там, ни было, но оба наставника - Юрген Клопп и Зинедин Зидан - признались на предматчевой пресс-конференции, что привезли в Киев сильнейшие составы. "Красным" не хватало разве что травмированного Окслейда-Чемберлена, а вот опасения по поводу Салаха, соблюдающего Рамадан, не подтвердились - по утверждению Клоппа, на блестящей форме египтянина, забившего рекордные 32 мяча в прошедшем сезоне Премьер-лиги, это никак не сказалось, а позже выяснилось, что форвард сделал некоторое послабления в посте, чтобы лучше подготовиться к самой важной игре своей жизни.

В итоге, стартовая формация "Ливерпуля" оказалась следующей: в воротах - Кариус, справа в обороне - Александер-Арнольд, в центре - Ловрен и ван Дайк, слева - Робертсон, средняя линия - Хендерсон, Милнер и Вайналдум, впереди грозное трио Салах (справа)- Фирмино (в центре) - Мане (слева).


Стартовый состав "Реала" был следующим: Кейлор Навас - в воротах, справа в обороне - Карвахаль, в центре - Серхио Рамос и Варан, слева - Марсело, в средней линии - Каземиро, Модрич, Кроос, на острие - Иско, Криштиану Роналду и Бензема.


Как видим, ни одной неожиданности.


Болельщики обеих команд начали заполнять трибуны "Олимпийского" задолго до стартового свистка. До этого "красные" славно пофестивалили в парке Шевченко, а фан-зона "Реала" располагалась возле Дворца "Украина". Несмотря на опасения по поводу того, что аншлага не будет, стадион выглядел заполненным.

Со стартовым свистком соперники без предисловий перешли к активным действиям. Уже на первой минуте Садио Мане оказался на газоне в штрафной "Реала", но, похоже, без посторонней помощи. В ответной атаке на ударной позиции оказался Иско, но одновременно и в офсайде. Вскоре пытался пробивать Вайналдум, однако его удар был заблокирован.

Уже на 4-й минуте "Ливерпуль" усилиями Александер-Арнольда заработал первый угловой, но дивидендов корнер англичанам не принес. В целом, можно отметить, что в дебюте они были активнее.

На 6-й минуте Хендерсон и Салах пытались хитро разыграть перспективный штрафной, но перехитрили сами себе - удар Мо пришелся в защитника. Спустя пару минут Кейлор Навас забрал мяч в ногах Александер-Арнольда.


Время шло, а мадридцам все не удавалось отодвинуть игру от своих ворот - подопечные Клоппа очень прочно окопались на их половине. Только на 11-й минуте Марсело нанес неточный дальний удар.

Очень опасную и массированную атаку с участием всех своих форвардов "Ливерпуль" провел на 14-й минуте, однако до решающего удара дело так и не дошло. Ответ последовал от того, от кого больше всего этого ждали. Криштиану Роналду промчался как курьерский поезд правым флангом, ворвался в штрафную, но пробил немного выше. Это был первый звоночек для обороны британцев.


Игра несколько успокоилась ближе к середине первого тайма - видимо, "Ливерпуль" понял, что не сможет поддерживать такой высокий темп слишком долго и стал действовать более рационально. И, тем не менее, продолжил создавать моменты. На 23-й минуте сначала из центра штрафной пробивал Фирмино, но попал в защитника, добавить пытался Александер-Арнольд, но Навас мяч забрал.


На 25-й минуте случилось весьма неприятное для англичан событие. По сути, оно поломало весь ход игры. Мо Салах в борьбе с Серхио Рамосом очень неудачно приземлился на ключицу. Казалось, перелом, и игра окончена, но лидер "Ливерпуля" мужественно продолжил игру. Ненадолго. Спустя пару минут египетский голеадор со слезами на глазах был все же вынужден покинуть поле. Огромный удар по надеждам "красных"! Салаха заменил Адам Лаллана.


"Реал" сразу воодушевился и перешел в наступление. На 33-й минуте опасно атаковали ворота Кариуса Роналду и Бензема, но обошлось. Правда, через пару минут впору было схватиться за голову и Зидану - повреждение получил Карвахаль, и сразу начал переодеваться Начо, который и заменил правого защитника.

Так еще в первом тайме обе команды потеряли по ключевому игроку, однако для "Ливерпуля" его потеря было несоизмеримо больше. Чтобы понять это, достаточно привести такой статистический факт - Салах забил 32 из 84-х мячей ливерпудлианцев в АПЛ. После его замены "сливочные" практически сразу перехватили инициативу - настолько оглушительным был для подопечных Клоппа этот удар судьбы.

В итоге, концовка тайма вышла скомканной, но прошла под диктовку мадридцев. "Реал" даже забил, но гол Бензема был отменен из-за офсайда. Позже Карим упустил еще один момент для взятия ворот, на том первый тайм и закончился.


Началась вторая половина. Расклад на поле не изменился. "Реал" доминировал, и порой казалось, что англичане играет в меньшинстве. На 48-й минуте испанцы обязаны были открывать счет, но Иско пробил в перекладину. А спустя три минуты "Ливерпуль" получает еще один шок. Кроос отдает вертикальную передачу на Бензема, довольно неточную. Кариус легко перехватывает мяч, но, вводя круглого в игру, умудряется попасть в ногу французу, и от нее мяч закатился в ворота. Вот так судьба индейка в течение получаса дважды жестоко поиздевалась над "Ливерпулем", который так здорово начал игру!

Но что отличает команду Юргена Клоппа от некоторых прежних поколений ливерпудлианцев, так это командный дух. На 55-й минуте красные находят в себе силы сравнять счет. Успех принес стандарт. Фирмино подал угловой по высокой траектории, пришедший в штрафную Ловрен мощно выпрыгнул и сбросил мяч во вратарскую, и Садио Мане в касание перевел мяч в сетку. Интрига возродилась!

На 61-й минуте "Реал" создал хороший момент для Иско, но Кариус отразил удар нападающего в ближний угол. Как будто в наказание, 22-й номер сразу покидает поле, и вместо него выходит Гарет Бэйл. Тройка ББР воссоединяется в ключевой момент игры! Валлийцу понадобилась, наверное, минута, чтобы сотворить чудо. После подачи Марсело с левого фланга он эффектно пробил в падении через себя, и "сливочные" второй раз в матче вышли вперед.

"Ливерпуль" мог отыгрываться на 70-й минуте и опять усилиями Мане, который в отстуствие Салаха взвалил на себя бремя лидера. Однако его неплохой удар отразила стойка.

На 74-й минуте Роналду мог хоронить англичан, но не реализовал выход один на один. То же самое можно сказать об убойном ударе Бензема на 82-й минуте.

На концовку Клопп выпускает Эмре Джана вместо Милнера, но буквально сразу "Ливерпуль" пропускает третий. Бэйл решается на сумасшедший дальний удар, и Кариус допускает вторую фатальную ошибку в матче. Мяч залетает в сетку от рук голкипера. 3:1!


На последних минутах Асенсио, который, как оказывается, мог выступать за киевское "Динамо", заменяет Бензема. Арбитр добавляет три минуты, но ничто уже не может помешать "Реалу" взять третий кряду и суммарно тринадцатый Кубок чемпионов. Добавленное время было слегка омрачено выбежавшим на поле болельщиком, который сорвал опасный прорыв Роналду. Но вряд ли Криштиану сильно огорчился, так как через секунды прозвучал финальный свисток, который засвидетельствовал еще один триумф "королевского" клуба на европейской арене.

Безусловно, победа испанцев справедлива, однако кто знает, как сложилась бы судьба поединка, останься на поле Салах и не допусти Кариус своих чудовищных ошибок. Однако футбол, как и история, не терпит сослагательного наклонения, поэтому победитель торжествует, проигравший плачет, а жизнь продолжается.


Резюме по Киеву, наверное, стоит подвести позже, когда все болельщики благополучно доберутся домой, однако нельзя не признать, что проблемы с прибытием и поселением гостей порядочно испортили атмосферу празднику. Над этими моментами еще работать и работать. Если, конечно, хотим еще когда-нибудь увидеть такой праздник футбола в украинской столице.


Евгений Сидаш с НСК "Олимпийский"

Конечно, сожалею, но реально- Ливерпуль прыгнул выше головы...да, травма Салаха сильно ослабила команду (игра строится на быстрых флангах, а тут, как птица с одним крылом), да, Кариус привез два гола, а в третьем не спас, но, как не крути - мы слабее по составу и по скамейки...вчера ,в представленние к игре на крот тв, было сказано, что один Кристинка сыграл в ЛЧ больше, чем все игроки Ливерпуля вместе взятые...вот это, и есть определяющее результат...
Благодарю команду за сезон, и жду новых успехов...должны усилится, денег заработали в ЛЧ и с продажи Коута, должны взять Кейта, разговор о Фекире идет...посмотрим...а Клопп с Ливерпулем уже третьий финал проиграл, но, с другой стороны, он смог туда вывести....