16 мая 2018 10:08
Скаут "Ливорно": "Цыганков мог бы помочь "Роме", а Шапаренко стал настоящим открытием футбольного рынка"

Скаут "Ливорно" Алекс Великих в интервью FootBoom рассказал, нужен ли Цыганков "Роме", об интересе итальянских клубов к нападающему "Днепра-1" Владиславу Супряге и кто из игроков "Шахтера" U-17 попал на карандаш к европейским специалистам.


- Итальянское издание Calciomercato сообщило, что "Рома" заинтересована в приобретении динамовского таланта Виктора Цыганкова. Насколько эта информация, на ваш взгляд, соответствует действительности?


- Следует отдать должное Рамону Мончи, который интересуется восточноевропейским, в частности, украинским рынком. В бытность спортивным директором "Севильи", именно при нем, был приглашен в испанский клуб Евгений Коноплянка. Что касается Цыганкова, то вингер "Динамо" является одним из молодых и перспективных игроков, которых, чисто теоретически, "Рома" могла бы приобрести по одной простой причине. Соотношение цены, качества и таланта для такого клуба, как "Рома", с таким спортивным директором, как Мончи, является принципиально важным. В будущем этого игрока они могли бы удачно продать. Насколько эта сделка реальна, мне тяжело судить. Думаю, что на данном этапе существует заинтересованность и предварительный интерес. Вряд ли по Цыганкову начались переговоры. Возможно, был формальный запрос, чтобы узнать цену и возможность приобретения.


- "Рома" блестяще проявила себя в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. Ей действительно нужен такой исполнитель, как Цыганков?


- Считаю, что этот футболист больше на перспективу. В летнее межсезонье "Рома" будет, как продавать игроков, так и усиливаться новичками. Считаю, что римляне находятся на пути небольшой реорганизации, которая началась с приходом Мончи. Насколько я понимаю тенденцию развития рынка, в том числе и по "Роме", молодые игроки, которые могли бы в будущем принести "кассу", будут находиться в приоритете.


- Не рано ли Цыганкову выступать в Серии А?


- Каждый случай индивидуальный. Нет универсального возраста. Все зависит от команды, игры, которую ставит тренер, и квалификации игрока. Не только его технической стороны, но и психологической готовности. Зная, что наставник "Ромы" претендует на футболиста, у которого есть способности к атакующим действиям, ярким индивидуальным способностям, скоростному движению в центре поля и нападении. По своей стилистике, Цыганков является игроком, который мог бы помочь команде. Особенно "взрывая" фланг, так как это было в матче с "Лацио". Считаю, что "Рома" одна из немногих топ-команд, которая могла бы доверить место в основном составе Виктору Цыганкову.


- В "Динамо" отлично проявляет себя еще один талантливый игрок – Николай Шапаренко. Вы видели матчи с его участием и что скажете об этом футболисте?


- Для меня и многих работников футбольного рынка Шапаренко стал настоящим открытием. Если о Цыганкове говорили ранее, то Шапаренко за последний год сделал прорыв. Насколько Николай сможет перейти во взрослый футбол, вот в чем вопрос. Я его вижу, на данный момент, не таким готовым, как Цыганков. Наверное, из-за позиции на поле и за менее регулярные появления в основном составе. Взглянув на физическую структуру Шапаренко, хотелось бы понять, насколько его хватит, чтобы выступать регулярно. На сегодняшний день Николай не до конца сформированный игрок, но с большой перспективой.


Шапаренко и Цыганков обратили на себя внимание, выступая за "Динамо" в еврокубках. Эти имена – известны. Но говорить о том, что оба этих исполнителя могли бы сейчас завоевать симпатии итальянского клуба, я не могу. Не будем забывать, что у них нет паспорта граждан ЕС. У Цыганкова перед Шапаренко есть приоритет - Виктор из-за своих способностей умеет прекрасно обыгрывать один в один именно с фланга.


- Ходили слухи, что клуб Серии А заинтересовался перспективным нападающим "Днепра-1" Владиславом Супрягой и зимой сделал предложение. Что-то слышали об этом?


- О Супряге хорошие отзывы, как о перспективном молодом таланте. Проблема была, насколько понимаю, в его стоимости. Владислав интересовал итальянские клубы, как свободный агент, который мог достаться бесплатно. Не могу сказать, насколько мог бы Супряга, в отличие от Цыганкова или Шапаренко, попасть в итальянский топ-клуб. Но команда-дебютант Серии А, которая боролась бы за выживание в элитном дивизионе, могла бы рискнуть. Почему той же "Сампдории" не попробовать вложить деньги в молодого игрока? Насколько я понимаю, никаких предложений по Супряге, кроме интереса, не было. В этом талантливом нападающем, прежде всего, привлекает скорость, умение играть на контратаках. Соответственно, клубу, который борется за выживание, такие игроки нужны.