23 апреля 2018 21:20
1
Экспертиза. Почему в игре "Динамо" стало меньше ошибок

С каждым матчем, сыгранным в 2018 году, Динамо прибавляет в уверенности, а в игре молодых футболистов команды появляется все больше солидности и мудрости, пишет zbirna.com. Высокий уровень функциональной готовности исполнителей позволяет им выполнять большой объем не всегда заметной, но полезной коллективной работы на чужой половине поля. Только в таких условиях могут появляться настоящие лидеры, способные вести за собой партнеров. В Киеве таких ребят сегодня хватает, а ведь средний возраст игроков, забивавших мячи в этом году, составляет 23,4 года. Причем среди бомбардиров фигурирует сразу семь украинских футболистов и только четыре легионера.


В штрафную площадь бежит группа игроков

Матч с Вересом еще раз убедил в рациональности этого Динамо, которое все чаще делает ставку на быстрые голы и доводит потом игру до логического завершения. Причем забивала во Львове команда Александра Хацкевича на любой вкус. Первый гол стал следствием позиционной атаки, которую начал вратарь. Примечательно, что когда мяч залетел в сетку ворот Александра Бандуры, в штрафной площади находилось сразу пять игроков киевской команды. Когда футболисты готовы, они понимают, что вперед нужно бежать — сил, дабы вернуться назад, хватит.


Рекомендую внимательно посмотреть на то, что предшествовало второму взятию ворот — там был самый настоящий коллективный отбор мяча в средней зоне. Затем мяч был быстро доставлен на противоположный фланг, последовала передача в штрафную площадь, а замкнуть ее снова была готова целая группа футболистов. Третье взятие ворот стало следствием стандартного положения, а четвертое — размашистой атаки с быстрой сменой фланга. В общем, все голы были на редкость спланированными, а не так, как раньше, когда в ворота соперников залетали мячи после отскоков, рикошетов и прочей суеты.

Больше движений — больше достижений

В игре Динамо стало меньше ошибок. В матчах первого этапа чемпионата Украины киевляне совершали в среднем по 882 технико-тактических действия с браком в 22%. После деления на шестерки соперники стали сильнее, сыграно в три раза меньше поединков, но пока у бело-синих получается выполнять по 897 действий, а брак составляет 21%. Точность ударов выросла на 6%, точность острых передач — на 4%, показатель удачных обводок — на 5%.



Показательный момент — в рейтинги лучших игроков в составе Динамо по итогам поединка с Вересом попали сразу семь исполнителей, и этот как раз и является показателем эффективности коллективных действий команды. Самым полезным на этот раз стал нападающий Артем Беседин, который вытеснил из основного состава опытных форвардов, выясняющих отношения по поводу своих будущих контрактов. Пока они торгуются, новые соглашения подписывают как раз молодые ребята, и в этом главное достижение нового Динамо, в котором, кажется, стало меньше не только ошибок, но и не нужной футбольной коммерции.

Евгений ГРЕСЬ

Показательно, что при дикой разнице в классе команд в нашу штрафную прилетает больше передач, чем мы отдаем в чужую, чаще, чем раз в 3 минуты. Это значит, что мы не тормозим даже развитие атак Вереса, надеясь на низкое мастерство их игроков группы атаки в завершающей стадии. Не безпочвенно. Но с командами плюс/минус нашего класса уже не поможет. Неплохо бы ещё и на кол-во передач в последнюю треть посмотреть, там тоже всё так плохо или это у Вереса настолько вертикальный футбол.