18 апреля 2018 10:26
Илья БЛИЗНЮК: "Уверен, "Динамо" в Днепре не позволит себе расслабиться"

Экс-голкипер Динамо и Днепра Илья Близнюк поделился ожиданиями от поединков 1/2 финала Кубка Украин.


Завтра, 18 апреля, в кубковых полуфиналах сразятся Днепр-1 с Динамо и Шахтер с Мариуполем. Об этих матчах мы поговорили с Ильей БЛИЗНЮКОМ.


— Хочется увидеть в среду бескомпромиссный футбол, убедиться еще раз, что все команды после зимней паузы набрали ход, и увидеть в финале действительно достойные коллективы, — отметил Илья Владиславович.


— Глядя на состав полуфинальных пар, можно сказать, что финал Динамо — Шахтер гарантирован?

— Все это понимают, но с точки зрения этики вслух такого не произносят. Думаю, все-таки лучше рассуждать о предстоящих полуфиналах так: это футбол, это Кубок, а потому произойти может что угодно. Я не думаю, что перед Днепром-1 или Мариуполем не стоит задача выйти в финал. С одной стороны, конечно, хочется, чтобы состоялось классическое противостояние — Динамо — Шахтер, а с другой — не помешает этому турниру и сенсация. Посмотрим…


«Не исключаю ротации в киевской команде»


— В чем шанс Днепра-1 в полуфинальном поединке с Динамо?

— Уверен, Динамо в Днепре не позволит себе расслабиться. Я не исключаю ротации в киевской команде. У Хацкевича будет отличный шанс дать поиграть и проявить себя резервистам.

У Днепра же на первый план должна выйти мотивация. Это новая команда, которая поднимается вверх с аматорского уровня, поэтому ей самое время проявить бойцовские качества. Но я все равно сомневаюсь, что Днепр-1 сможет создать проблемы киевлянам.


— У Михайленко сейчас сформировался интересный коллектив?

— Самое важное — у его команды уже был костяк. Михайленко всех ребят хорошо знает, работал с ними еще в дубле. Заметно, что Днепр-1 — коллектив сыгранный. В полуфинале Кубка Украины у этих ребят будет уникальный шанс показать себя.


— Шахтер — явный фаворит в кубковом противостоянии с Мариуполем?

— Бесспорно. Однако многое будет зависеть от того, как горняки переварят поражение от Динамо, захотят ли взять внутренний реванш за фиаско в матче чемпионата. Учитывая амбиции президента Шахтера, клуба и самих футболистов, думаю, вариант невыхода в финал никто из оранжево-черных даже не представляет.



«Бабичу сейчас не до вычислений, что там будет на финише»


— Мариуполь — бывшая ваша команда. Насколько внимательно за ней следите и что можете сказать о ее игре?

— Я слежу за всеми клубами УПЛ. А что касается Мариуполя, то из этой команды в каждом сезоне уходит слишком много футболистов. На пользу такая миграция не идет. Сейчас арендованные из Шахтера исполнители хорошо выглядят, но сложно сказать, кто из них сможет сыграть в среду.

В кубковом полуфинале игроки, выступающие за Мариуполь, и футболисты Шахтера должны быть врагами на поле. Потом, когда прозвучит финальный свисток, пусть общаются и дружат…


— Победа в 27-м туре чемпионата Украины над Вересом не расслабит Мариуполь, мол, зачем нам финал Кубка, мы и так пробьемся в Лигу Европы?

— Это зависит от стратегии тренерского штаба Мариуполя. Сейчас, думаю, команда идет от игры к игре, решает задачу взять три очка в каждом конкретном поединке. Бабичу, уверен, сейчас не до ротации, и не до вычислений, что там будет на финише.


«Днепр-1 — это совершенно новая команда»


— Вернемся к Днепру, который, что парадоксально, как для такой команды, никогда не выигрывал Кубок Украины. Почему, как думаете?

— Это какой-то злой рок… Днепр не раз доходил до финала турнира и уступал трофей. Не знаю, может быть игрокам днепровской команды не хватало мотивации, их не особо вдохновлял выход не только в финал, но и в полуфинал Кубка… Знаю, что многие исполнители, попав в Днепр, останавливались в своем развитии, а потом даже деградировали.

Сейчас сложно сравнивать тот Днепр с новым — Днепром-1. Повторюсь, это совершенно новая команда, которая только начала свой путь и свою личную историю.


— В 1997 году, в финале Кубка Украины вы, защищая ворота Днепра, проиграли Шахтеру — 0:1. Какие воспоминания остались от того матча?

— Помню, был очень большой ажиотаж. Обе команды на игру максимально мотивировали болельщики, которые прибыли в Киев поддержать Днепр и Шахтер. Меня перед стартовым свистком переполняли эмоции, я очень волновался. Но когда вышел на поле, успокоился, меня полностью поглотила игра.


— Гол Сергея Ателькина, который в итоге стал единственным и решающим, помните?

— Отлично помню, но обсуждать его мне не хочется. У нас тогда была молодая команда, мы хорошо играли, но Днепру, увы, не хватило самой малости для успеха.


«Впечатления от текущего розыгрыша в целом немного смазанные»


— Это самое обидное поражение в вашей карьере?

— Нет. Поражений обидных было много разных… В юности, помню, выигрывали матч со счетом 2:0, но проиграли в итоге — 2:3. Такие проигрыши также врезаются в память, и неважно, какой статус имеет поединок. А что касается проигранного финала Кубка Украины с Шахтером, то, мне кажется, здесь уместно привести слова знаменитого датского голкипера Петера Шмейхеля: «После поражения я зашел в душ и забыл о нем. Не стоит посыпать голову пеплом — лучше сразу начать подготовку к следующему матчу».


— Какое впечатление оставляет текущий розыгрыш Кубка Украины в целом?

— Немного смазанное из-за того, что между четвертьфиналом и полуфиналом существует такой временной разрыв. Игра полуфиналистов на предыдущем этапе забывается, эмоции теряются. Хорошо, что для команд из низших лиг кубковые поединки — настоящее событие. Мне понравился матч в Чернигове, где Десна сражалась с Динамо. Команда Рябоконя и работа этого тренера мне импонирует. Жаль, что Десна не смогла пробиться дальше.


«Нужно дать Андрею Шевченко возможность спокойно работать»


— Хотелось бы узнать ваше мнение, как экс-игрока сборной Украины, о весеннем этапе подготовки национальной команды.

— На этом сборе стало ясно, что недостаточная игровая практика многих наших легионеров идет национальной команде в большой минус. Важно было посмотреть, найдет ли Андрей Шевченко мотивацию для таких футболистов. Надо отдать ему должное — наставник сборной умело задействовал игроков без практики в спарринге с Саудовской Аравией.


Затем, Шевченко показал всем — у национальной команды есть костяк, она молодая и одновременно опытная, у нее есть качественный резерв. Убежден, Андрею Шевченко нужно дать возможность спокойно работать.


Богдан ЛЕОНЧУК