13 квітня 2018 10:29

Данило СИРИНО: "В Украину приехал играть в футбол, а не думать о том, как выжить"

Бывший нападающий луганской "Зари" Данило Сирино, оставивший след в Украине, успел поиграть и во многих других странах: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Швейцария, Россия, Казахстан, Таиланд и ОАЭ. 10 стран - 10 различных футбольных культур, взглядов и испытаний, с которыми футболисту довелось столкнуться. За свою карьеру он успел познакомиться с массой футболистов и тренеров, поиграл за одну команду с Дженнаро Гаттузо, который ныне возглавляет "Милан". А еще дважды был на грани того, чтобы покинуть футбол... Об этом и многом другом бразилец рассказал в FootBoom а рамках еженедельной рубрики "Пятничный взгляд в прошлое".

В 16-ТЬ ЛЕТ ГОТОВ БЫЛ ОПУСТИТЬ РУКИ И ПОКИНУТЬ ФУТБОЛ

- Большинство бразильцев начинают любить футбол с самого детства. Как появилась любовь к этому виду спорта у тебя?

- Думаю, я был рожден с этой любовью. Все мои родственники всегда смотрели и любили футбол, поэтому неудивительно, что я перенял эту любовь с самых пеленок. Можно сказать, пошел по пути, которому обрадовались все мои родные.

- Кто-то кроме тебя в семье занимался профессионально футболом?

- Нет, я единственный из моей семьи, кто смог добиться определенного успеха на профессиональном уровне. Один из родственников по материнской линии также старался проявить себя, но он поиграл лишь в низших дивизионах Бразилии. А так больше никто из семьи не пошел по этому пути.

- Где начинались твои первые шаги в футболе?

- Как и большинство местных мальчишек, свои первые шаги я делал на улицах города. В основном мне доводилось играть с более старшими ребятами. Уже потом мой отец взял меня как-то в команду компании, где работал, чтобы я поиграл за них в футзал в нескольких матчах. Тренер "Кука" ("Cuca") по итогу попросил меня остаться и заявил на турнир. Так я и продолжил играть за эту команду, а после уже перешел и на большой футбол.

Выступал за "Атлетико" Сорокаба. Клуб тогда играл в серии А2 чемпионата Бразилии, а спустя время он представлял мой родной город в элитном дивизионе. Потом перебрался в "Пиналенсе" из Сан-Паулу, а в 2005 году оказался в профессиональном клубе "Атлетико Гоияниенсе" из города Гояния. И вот там меня заметили агенты из Европы.

- Большинство молодых бразильцев довольно часто перемещают по разным позициям. Где в юности успел поиграть ты?

- В детстве успел поиграть на многих позициях (Улыбается). Кстати, мне нравилось играть в воротах, прыгать и совершать фантастические сэйвы. Наверное, это потому что в детстве пребывал под впечатлением от игры непревзойденного Таффарела, хотел подражать ему. Правда, в воротах я играл только с друзьями на улице. В профессиональной карьере - ни разу не занимал эту позицию.

Что касается обычных игр, то в Академии мой тренер Карлос Калота ставил меня в нападение, однако как только я забивал гол, то он меня отправлял в центр обороны, чтобы уже оттуда я помогал команде развивать атаки. Могу смело сказать, подобный опыт мне в будущем пригодился.

- Как семья отреагировала на то, что ты решил стать футболистом? Ведь вероятность успеха очень мала: много бразильских мальчишек стараются зацепиться за шанс стать футболистом, поэтому конкуренция невероятная.

- Да, конкуренция всегда очень велика, что и создает определенные трудности для многих. Не каждый мальчишка становится профессионалом и доводит дело до конца. Откровенно говоря, в свои 16 лет я тоже готов был опустить руки и покинуть футбол, задумываясь пойти учиться и начать работать.

Но, думаю, моя семья в меня верила больше, чем я сам. Они продолжали поддерживать меня каждый день и верили в то, что я смогу стать профессионалом в будущем. Подобная вера мне очень помогла, поэтому на последующих тренировках я делал все, чтобы зацепиться за свой шанс.

Очень трудно построить достойную карьеру, однако когда я задумывался об этом и ставил себе подобную задачу, то выкладывался в два раза больше, чтобы приблизить момент счастья. Если бы не моя семья, не знаю, как бы сложилась моя жизнь.

- Однако уже в 20 лет ты все же решился уехать далеко от семьи, покинув Бразилию и отправившись в Польшу. Как возник этот вариант? Не было опасений покидать родину в довольно молодом возрасте?

- У меня была цель, и я к ней шел. Да, я немного побаивался этого переезда, однако фактор того, что в ту пору в команде было 14 бразильцев, очень помог мне. Владелец "Погони" был просто влюблен в бразильцев и желал видеть их в составе своей команды, поэтому привез довольно большое количество моих соотечественников в Европу. Я был одним из них, между прочим, самым молодым из всех.

- Родители спокойно отпустили на другой материк?

- Мама, конечно же, очень переживала и боялась за меня, однако со временем она увидела, что я справляюсь с этим вызовом. Именно родители были моей основной поддержкой и мотивацией проявить себя и продержаться в чужой и далекой стране.

- Что стало самой большой трудностью для тебя в Европе?

- Честно? Думаю, ты не удивишься, но это был холод. К подобному я был не готов (Смеется). Было довольно трудно привыкать к нему, особенно работать в холодные деньки. Лишь со временем понял, как лучше согреваться и играть в подобную погоду. Но в первое время было очень сложно. До сих пор вспоминаю ту пору и бросает в дрожь (Улыбается).

- Многие коренные игроки любят "притравить" иностранцев...

- Да, как везде (Улыбается). В каждой команде любят пошутить и повеселиться в компании одноклубников. У нас подобное случалось во всех командах: будь ты иностранец, или местный. Подобное позитивное настроение лишь улучшает и объединяет коллектив. Это хорошо, когда в команде есть веселые ребята (Улыбается).

- Чем удивил молодого бразильца польский футбол? Как известно, он более жесткий, чем бразильский.

- Честно говоря, когда я приехал туда, то даже не знал ни одной команды (Улыбается). С каждый днем, с момента приезда, я все больше и больше узнавал о местном футболе, который действительно отличался от нашего. Пришлось где-то приспосабливаться и что-то в себе менять.

Сначала я играл за вторую команду и тренировался с первой, очень плавно и аккуратно привлекался к матчам за основу. Подобный плавный переход и помог мне адаптироваться к местному футболу. Думаю, именно поэтому в трех играх за команду я успел забить один гол и отдать голевую передачу. Если бы я был не готов, то мог провалиться.

В МАЕ НАСЛАЖДАЛСЯ ИГРОЙ ГАТТУЗО ЗА "МИЛАНЕ", А СПУСТЯ ДВА МЕСЯЦА МЫ С НИМ ТРЕНИРОВАЛИСЬ ВМЕСТЕ

- После Польши в твоей карьере последовала поездка в Чехию и Словакию, которые, насколько я знаю, завершились для тебя не самыми лучшими воспоминаниями. Так ли это?

- Это очень важный момент в моей жизни, возможно, где-то и переломный. После всего этого я вновь был близок к тому, чтобы попрощаться с футбольной карьерой и заняться чем-то другим.

Я отыграл полгода во второй чешской лиге, забив в последних шести матчах пять голов, что позволило моей команде, "Пршибраму", выйти в Первую лигу. Однако потом в команде настали трудные времена, нам долгое время не платили зарплату. Это стало сильно сказываться на моей игре. Я начал терять мотивацию в чужой стране, при этом имея определенные проблемы с адаптацией... Поэтому стал уговаривать агента расторгнуть контракт и отвезти меня обратно в Бразилию...

Но в итоге он убедил меня переехать в Трнаву, где я стал играть за местный "Спартак". Но именно там я окончательно понял, что должен вернуться в Бразилию, чтобы быть рядом с семьей. Мне их очень не хватало, ведь я покинул родину довольно молодым... У меня уже больше не было того желания играть в Европе, да и вовсе играть в футбол, можно сказать, я решил сдаться.

В течении шести месяцев находился дома, решив полностью покинуть футбол. Начал обучение и занялся поиском других способов добывания прибыли. Однако моя семья была не согласна со мной, считая, что я допускаю большую ошибку.

Мы часто разговаривали с ними на эту тему. И тут, как нельзя кстати, мне позвонил мой бывший тренер Массимо Моримо, и предложил отправиться вместе с ним в Будапешт, где он подписал контракт с местным "Гонведом". Вместе с семьей он убедил меня, что я не должен прекращать свои выступления, ведь у меня есть большой потенциал, чтобы добиться успеха. Я поверил им!

Этот период в Бразилии и переосмысление жизни мне позволило вернуться в Европу уже с другими мыслям. Я знал, чего точно хочу. У меня было большое желание доказать самому себе, что я могу добиться определенных высот. Это возвращение стало "поцелуем судьбы", открыло новую большую и счастливую главу в моей жизни.

- В Венгрии тебе быстро удалось стать своим и проявить себя с лучшей стороны. Важную роль в этом сыграл именно тренер?

- Конечно! Он стал для меня братом, членом семьи. Мы часто общались друг с другом. Он поверил в меня даже тогда, когда я уже сам не мог этого сделать. С ним всегда было легко и приятно. Он помог мне улучшить мою игру и подняться на уровень выше, однако самое важное - он подарил мне веру в себя.

- Фанаты "Гонведа" тебя довольно быстро полюбили. Ожидал подобного?

- У меня с ними сложились хорошие отношения. А разве могло быть иначе? За весь период в "Гонведе" мне удалось сделать их счастливыми не меньше 30 раз. Я старался показывать им свою любовь игрой и голами. Они мне отвечали своей любовью, поддерживая эмоциями и речовками.

- За венгерский клуб ты забивал довольно часто. Какой из голов запомнился больше всего?

- (Улыбается) Я всегда любил дерби, и мне повезло отличиться во всех этих матчах. Например, в домашнем поединке с "Уйпештом" я оформил дубль. Это невероятные эмоции забивать в столь важных встречах.

Также хорошо помню свой гол в ворота "Академии Пушкаша". За месяц до этой встречи я получил травму и проходил восстановление в Сербии, а в Венгрию вернулся лишь накануне матча. Меня выпустили в игру на последние 15 минут, на табло была ничья. И на 94-й минуте я выигрываю верховую дуэль и головой отправляю мяч точно в сетку ворот соперника, принеся своей команде победу. Этот гол я не забуду никогда!

- После успешных выступлений за "Гонвед" ты попал на радар многих клубов из топ чемпионатов. Кто проявлял к тебе предметный интерес?

- У меня действительно было много интересных предложения. А самой запоминающейся для меня стала беседа с Фреди Бобичем, спортивным директором "Штутгарта", который приехал посмотреть мою игру и после матча пригласил в Германию. Тот поединок стал для меня последним за "Гонвед" до возвращения сюда в прошлом году.

Невероятный опыт - тренировки в немецкой команде. До сих пор не понимаю, почему не подписал в январе 2012-го контракт с ними, почему им не удалось договориться с "Гонведом"...

- В итоге твой выбор пал на "Сьон", в котором тебе особо не удалось проявить себя...

- Многие говорят, что я играл плохо в Швейцарии, но не соглашусь с этим. Я приехал в клуб другого уровня. Мне очень трудно было сохранить свою голевую серию: новый чемпионат, новые тренерские требования, новые партнеры и задачи. Приходилось вновь перестраиваться, однако несмотря на это я почти всегда выходил на поле с первых минут.

- В то время за "Сьон" выступал именитый итальянский хавбек Дженнаро Гаттузо. Чем запомнилась первая встреча с ним?

- На самом деле было забавно: когда я приехал после отпуска, который проводил в Бразилии, то на парковке вовсе не было свободных мест, а над полем летал вертолет. Не мог понять, что же тут происходит, ведь подобного прежде не было.

А когда вышел на поле, то оказался в компании Гаттузо. Я был просто шокирован. В мае того года я смотрел его последнюю игру за "Милан" на Сан-Сиро, а уже спустя два месяца мы тренировались плечом к плечу. Это было очень круто. Он умел создать атмосферу вокруг себя.

- Многие говорят, что Гаттузо довольно сложный человек. Как быстро нашли с ним общий язык? Какой он в повседневной жизни?

- Он - супер-профессионал! Во время тренировок я следил за каждым его шагом, действием, и учился многому. Он действительно работяга и отличный парень, который смог выиграть большое количество трофеев, также поиграв с большим количеством супер-звезд. С ним всегда было приятно работать, даже когда он шутя пошлепывал тебя по лицу, или эмоционально что-то требовал во время матчей (Смеется).

В быту он довольно общительный и приятный человек. На тренеровке он подошел ко мне и спросил на португальском имена двух бразильских футболистов, которые были в команде. Ребята, ожидаемо, слегка занервничали. Я их представил, как Дженнаро сразу же сказал: "Мы должны собраться на грилль!". Подобное сразу развеселило всех, и у нас начались великие дни рядом с Гаттузо. Действительно очень хороший и позитивный футболист.

- Уже тогда ожидали, что он сможет стать тренером?

- Конечно. Он только прибыл в "Сьон", а сходу принялся улучшать нашу игру (Смеется). У него уже тогда четко вырисовывались тренерские задатки, поэтому многие в команде ожидали, что через некоторое время мы увидим его во главе "Милана" или сборной Италии. Рад, что все так и сложилось. Верю, что в будущем он сможет добиться больших трофеев.

- На твой взгляд, ребятам тяжело работать под его руководством?

- (Улыбается) Он - победитель! На протяжении всей своей карьеры он стремился к победам и часто их достигал со своими командами. Он знает как быть на самом высоком уровне. Эти знания он и передает своим подопечным. Как бы им не было трудно, но если ребята будут его слушать, то результат обязательно придет. Как мы видим, его методы работают, "Милан" вновь стал играть лучше. Думаю, мы еще услышим об его успехах.

КОГДА ВПЕРВЫЕ ПРИЕХАЛ В УКРАИНУ, ТО НАЧАЛ НЕРВНИЧАТЬ: ДОРОГИ БЫЛИ ТАКИЕ ПЛОХИЕ, ЧТО НЕ МОГ НИЧЕГО ПИСАТЬ В ТЕЛЕФОНЕ

- В "Сьоне" ты также задержался ненадолго. Тоже проблемы с финансами, или другой фактор сыграл в этот раз роль? - Приехал в команду после отпуска на предсезонные сборы, а у нас сменился тренер. Он не видел меня в составе, исключив из команды без каких-либо объяснений. Раньше мы с ним не виделись и даже не общались. Почему он решил меня исключить - я не знаю до сих пор. Он оставлял меня вне игры даже тогда, когда фанаты кричали мое имя на протяжении 6-7 игр кряду. Их поддержка мне не позволяла пасть духом, но я окончательно осознал, что играть за "Сьон" уже точно не буду...

В тот момент получил предложения от трех клубов из Украины. Называть команды я не стану. В итоге принял решение, что отправлюсь в "Зарю" на правах аренды.

- Как тебя встретили в Украине?

- Честно говоря, я вовсе ничего не знал про Луганск, кроме того, что он находится недалеко от Донецка. Когда ехал в город, то начал нервничать и волноваться, ведь дорога была такая плохая, что даже не мог ничего писать в телефоне. Автомобиль так прыгал, что начинал бояться, куда же я еду (Смеется).

Плюс к этому меня сначала поселили в очень странную гостиницу. После подобного знакомства со страной мне захотелось уехать обратно в Швейцарию уже на следующий день. Однако после Рафаилов пообщался со мной, перевел в другую гостиницу, более комфортную, сделав все для моей адаптации. Коллектив также принял хорошо, атмосфера была хорошая.

Дела начали по чуть-чуть налаживаться, переехал на квартиру и плавно стал вливаться в команду. Рафаилов следил за мной и моими тренировками, стараясь помочь мне. По итогу все же смог освоиться и привыкнуть ко всему в Украине, оставшись в "Заре".

- В луганском клубе ты сходу стал игроком основного состава. Быстро ли удалось найти взаимопонимание с одноклубниками?

- В Украину я прибыл голодным к футболу и хорошим результатам. Я действительно выкладывался изо всех сил на каждой тренировке и в каждом поединке за команду. Первые два-три месяца моя жена удивлялась тому, насколько уставшим я приходил домой. В 19:00 валился с ног, и засыпал мертвым сном. Тяжелая работа всегда оплачивается и ценится, я это прекрасно понимал, поэтому всегда старался делать ее качественно. Место в составе зарабатывал своими силами и желанием.

- Кто из партнеров поддержал больше всего? С кем сдружился?

- С Максимом Белым, с которым по сей день поддерживаем связь, и с Янником Боли, который стал моим большим братом из Парижа. Также меня поддержали капитан Никита Каменюка, Игорь Чайковский, Лаки Идахор, Александр Грицай, Тони Шунич и Дмитрий Хомченовский. С этими ребятами у меня сложились самые лучшие отношения. О них помню всегда.

- Как известно, большинство иностранцев чаще общаются с иностранными игроками команды, украинцы - с украинцами. Было ли так и в "Заре"?

- Откровенно говоря, это нормально. Но, если честно, я довольно быстро выучил язык и смог шутить со всеми ребятами в команде, поэтому мне было комфортно в любой компании. Каких-то трудностей или проблем с коммуникацей я не испытал.

- Тяжело было выучить язык?

- Было нелегко, но я справился с этим. У меня была возможность учить иностранные языки, чем я старался всегда пользоваться. Мне с этим помогали и ребята, и интернет, и учителя. Спустя время начал понимать и говорить на русском языке, что упростило для меня адаптацию, да и жизнь в Украине.

Всегда понимал, что знание языков будут помогать мне в будущем: как в личной жизни, так и в карьере. Знаю португальский, английский, русский и испанский.

- Вы успели застать еще молодых Ивана Петряка и Артема Гордиенко, которые спустя время о себе неплохо заявили, считаясь одними из главных талантов в Украине. Уже тогда был заметен их потенциал?

- Иван Петряк - неограненный алмаз, которому необходимо было время, чтобы раскрыться, как говорится у нас, оббиться об камни. У него был заметен потенциал, чтобы стать одним из лучших в Украине. Гордиенко также проявлял характер, храбрость и умение принять решение в сложных эпизодах. Жаль, что они еще не раскрылись сполна.

Желаю им обоим всего самого наилучшего. Надеюсь, что со временем они еще смогут показать свои лучшие качества, став важными игроками сборной Украины.

- Как ты говорил, в первое время в Польше ты испугался морозов, но в Украине они бывают более суровыми. Не прятался от снега и холода, как Тайсон?

- (Смеется) Только сейчас, наверное, с этим бы справился, но тогда - вновь был в шоке. Хоть я застал морозы в Польше, но свой приезд в Донецк не забуду никогда. В январе я прилетел в аэропорт, а на улице стоял дикий мороз, -26 градусов. Вовсе не хотел покидать аэропорт, задумываясь над покупкой билета обратно в Бразилию (Смеется). Еле передвигался по улице. Холод был просто невероятный. Такой, что даже в квартире не мог согреться. Хорошо, что смог тогда отпроситься, чтобы не идти на тренировку, иначе не знаю, что со мной было бы (Улыбается).

- Тебе частенько доводилось играть в холод. Какой самый холодный матч был для тебя?

- Этот матч уже случился после украинского этапа в карьере, в Екатеринбурге. В столь жуткий холод в своей жизни никогда не играл. Мне кажется, было минус 20 градусов, а то и еще больше. Когда мы прибыли на стадион, я сказал Шандао, что не смогу играть, так как просто не способен двигаться, все отмерзло.

В раздевалке мы грелись и мазали тело специальным согревающим кремом, чтобы проще перенести этот мороз. Но все попытки были тщетны: вышел на поле и вновь весь замерз (Смеется). Хотя, несмотря на холод, я смог собраться и даже забил гол, но тела своего я уже не чувствовал (Улыбается). Хорошо, что меня заменили ближе к концу матча. Быстрее других отправился греться (Смеется).

- Какие забавные ситуации случались у тебя в Украине?

- Иногда Вернидуб спрашивал нашего мнения относительно игры и т.д. Очередь дошла как-то до меня. Я старался донести своим мысли до всех через нашего переводчика Максима, который свободно говорил на португальском. В общем, я минуты три-четыре рассказывал ему детально, что хочу и как, на мой взгляд, надо делать. Он сказал это все за 10 секунд, явно что-то упустив (Смеется). Ожидаемо, моих мыслей тогда никто и не понял. После этого я рассмеялся и сказал себе, что ничего говорить больше не буду, пока не смогу сам передать все свои мысли (Смеется).

- Как известно, Вернидуб - эмоциональный тренер. Легко ли удалось адаптироваться к его тренировочному процессу?

- В первое время было весьма нелегко. Особенно тогда, когда на протяжении матча он раз 85 кричал мое имя (Смеется). Он очень требовательный, стремится заставить каждого игрока выкладываться на сто процентов. Когда футболисты выполняют все его установки, то команда здорово играет.

Поначалу меня слегка напрягала его манера постоянно кричать. Но потом я привык, пошли хорошие результаты, и все стало отлично. Через три месяца наши взаимоотношения были уже превосходными.

Можно сказать, он стал для меня украинским отцом (Улыбается). Он оказывал мне поддержку и верил в меня, что придавало силы хорошо работать. Остались приятные воспоминания о работе с ним. Кстати, в Анталии на предсезонных сборах мы встретились. Рад был его видеть и вновь пообщаться, вспомнив былые деньки.

- В Украине играло много бразильцев, которые в последствии перебрались в топ-клубы: Дуглас Коста, Виллиан, Фернандиньо... С кем-то из них поддерживал связь?

- С Костой мы пообщались лишь немного, а Виллиан уже уехал из Украины, когда я прибыл в луганскую команду. Из бразильцев связь я поддерживал с Илсиньо и Майконом, с которыми мы встречались или созванивались почти каждый день. Также временами общались с Тейшейрой, Фернандиньо и Тайсоном.

- Многие бразильцы остались в Украине, когда началась российская агрессия на Востоке, но ты все же решили покинуть страну. Почему так?

- Честно говоря, я испугался. Тогда боялся всего, что происходит. Понимаешь, это была не моя война... Для меня было ненормально видеть вокруг вооруженных людей, слышать выстрелы, взрывы и каждую минуту опасаться за свою жизнь. Я приехал играть в футбол, а не думать о том, как выжить. Меня очень беспокоила безопасность моей семьи. Самые опасные очаги были как раз в Луганске и Донецке. Бразильцы — мирные люди, так что меня шокировало все происходящее.

Как только появилась возможности, сразу уехал домой в Бразилию, и уже там получил предложение от "Кубани". Мне пообещали очень комфортные условия, в три раза большую зарплату, и спокойную обстановку вокруг. Если бы не случилось подобное в Украине, то я бы с радостью остался в "Заре", ведь очень хотел сыграть за нее в Лиге Европы, вписав свое имя в историю команды. Но обстоятелсьва сложились иначе...

- Говорят, что ты даже не вернулся в Луганск за вещами. Правда?

- Да, если честно, то даже не знаю, где оставил эти два чемодана... Не захотел возвращаться туда больше... Даже мои украинские друзья туда не ездят, поэтому я бы и подавно не рискнул.

- А в Украину еще приезжал после ухода из "Зари"?

- Нет, не было причин возвращаться назад.

В ОАЭ БОЛЬШЕ БЫ НЕ ПОЕХАЛ

- В России ты также надолго не задержался. Руководство отказалось от тебя, или Кучук не захотел видеть в своей команде?

- Не знаю, почему все так сложилось. Руководству "Кубани" не удалось найти взаимопонимания с представителями "Зари". Мне хотелось остаться в Краснодаре, ведь там я получал регулярную игровую практику, чувствовал себя комфортно, да и тренерский штаб верил в меня. Кучук хвалил и говорил о большом вкладе с моей стороны в хорошие результаты. Моей работой были довольны, но, к сожалению, в жизни не всегда складывается так, как ты хочешь.

- Вместо России ты отправился в Казахстан, где, как известно, получил весьма заманчивое предложение.

- Откровенно говоря, никогда раньше слышал о футболе Казахстана и ничего не знал о нем. Когда мне впервые предложили там играть, я категорически отказался, ведь у меня Казахстан ассоциировался с Афганистаном, где была война (Смеется). Потом получил больше информации о стране и местных реялиях. Понял, что ошибался и все же по итогу решился поехать туда.

У "Актобе" был действительно отличный проект, но ты прав, предложенный контракт сыграл очень важную роль в моем выборе. Кстати, в команде было четыре бразильца, что позволило мне быстро почувствовать себя там, как дома.

- Мэр Актобе озвучил твою зарплату - 57 тысяч евро. Был шокирован огласке подобной информации?

- Когда мэр назвал наши зарплаты, я находился уже в Бразилии в отпуске и мой контракт с "Актобе" подошел к концу. Думаю, полностью заслуживал тех денег, которые получал. Перед поездкой в Казахстан я показывал хороший футбол: как в Украине, так и в России.

О том, что информация о деньгах стала известна всем - меня это не волновало. Однако, на мой взгляд, это некорректно с человеческой точки зрения. Подобная информация должна быть конфиденциальной, и о ней не должны знать все...

- Что можешь сказать о футболе Казахстана? Он тебя удивил?

- Футбол в Казахстане и местные условия были очень далеки от тех, что были в Украине и России. Им еще необходимо расти и улучшать уровень футбола. Это однозначно.

- Как известно, в Казахстане форварды частенько отхватывают по ногам. Удалось избежать травм?

- Удары по ногам? Это последствия моей работы, я привык, если честно. Если меня бьют, то я продолжу делать все, чтобы обойти соперника. Никогда не буду просто так падать и кричать о боли.

Что касается травм, то, Слава Богу, мне удалось избежать серьезных повреждений на протяжении всей карьеры. Никогда не делал операций, лишь временами мучался с травмами сухожилия.

- В конце сезона "Актобе" выставил тебя на трансфер. Готов был к подобному?

- Они очень странные, серьезно. Не думал, что все так будет. Все произошло довольно спонтанно.

- Проблема была в руководстве?

- Я не могу сказать ничего плохого о них. По итогу я получил все, что мне обещалось на протяжении года. Условия были созданы комфортные, и свое слово они сдержали.

- Потом судьба подготовила тебе необычный опыт - Таиланд. Не было иных предложений? Или же предложили контракт от которого нельзя отказаться?

- Честно говоря, хотел вернуться в Россию, но предложение из Таиланда было очень-очень заманчивым. К тому же, был уже сентябрь, поэтому трудно было бы сходу добиться места в основе в европейских клубах.

Как я сказал, мне предложили такой контракт, которого я вовсе не ожидал, честно. Большие деньги для меня. Долго думал и все же решился на этот необычный опыт. Прежде и в голову бы не пришло поехать выступать в чемпионат этой страны, но бывают и такие неожиданные повороты в жизни.

- Местный футбол очень отличается от того, с которым ты сталкивался прежде?

- Да, он действительно специфический. Там играет очень много иностранных футболистов, что делает его еще более особенным - все зависит от состава команды, также тактика для них вовсе не важна - лишь атакующий футбол: чем больше голов, тем круче. Высокие зарплаты позволяют им заманивать к себе сильных футболистов, а это делает их чемпионат более интересным для местной публики.

- Много ли людей ходит на матчи?

- Да, стадионы забиваются сполна, что позволяет создавать хорошую атмосферу для игры. На матчи ходит 15-17 тысяч человек. В этом аспекте проблем там нет.

- Кстати, там поигрывает Жажа Коэльо, в свое время покоривший сердца харьковских болельщиков. Он выделялся своей игрой на фоне других?

- Он футболист выского уровня, который умеет сделать шоу. Неудивительно, что на его счету большое количество голов в чемпионате Таиланда. Он смог освоиться, и заиграть в этом чемпионате.

- Для футболистов создаются комфортные условия для жизни, но вот для футбола - условия хуже?

- Погодные условия там очень тяжелые. Летом очень жарко, а местный климат усложняет жизнь - трудно дышать и бегать. Хорошо, что я отправился туда сам, без жены, которая тогда была беремена нашим сыном. Мне не удалось адаптироваться к местным реалиям.

Особые проблемы испытывал с питанием. Местную пищу невозможно было есть, очень большое количество специй. Не нашел ничего, что мне бы понравилось в плане кухни. Мне приходилось есть лишь салат с помидорами, чтобы хоть как-то мог играть...

Дело дошло до того, что мы ссорились с директором команды. Если люди приглашают иностранных футболистов, то они должны заботиться о том, чтобы их игроки питались хорошо и имели все условия для того, чтобы играть и чувствовать себя комфортно. О нашем питании никто в Таиланде не думал. Где-то это и сказалось на моей игре...

- Это стало причиной того, что ты решил попрощаться спустя год с Таиландом, отправившись в ОАЭ? Более комфортные условия были там?

- Да, я получил очень заманчивое предложение из ОАЭ, как раз тогда, когда у меня родился сын. Что касается условий, то финансовая составляющая была более интересной, но у команды был просто ужасный период. Сейчас я знаю как там играть, и больше бы никогда туда не поехал. Знал бы я обо всем этом тогда, то контракт бы не принял.

- Все столь плохо?

- Понимаешь, зарплату мне предложили очень хорошую, но я столкнулся там с большим количеством проблем: в клубе, с игроками и т.д. Мне было бы сложно там оставаться, да и играть.

- Как известно, в арабских странах тренеры часто доверяют места в стартовом составе игрокам по блату. Т.е. Чьим-то сыновьям, или просто детям влиятельных людей. Сталкивался ли ты с чем-то подобным там?

- Да, я замечал разные странные вещи там. Не могу сказать об этом в деталях и конкретике, ведь докозательств или чего-либо подобного у меня нет, но, думаю, кто понимает профессиональный футбол, то тот все видит и сам.

- Уровень футбола в ОАЭ значительно ниже европейского?

- У них есть отличные команды с большим количеством денег. Они приглашают в свои составы великих и сильных футболистов, которые и помогают делать местный футбол хорошего качества. Он отличается от европейского, но сказать, что там низкий уровень футбола я не могу. Там есть многое для того, чтобы футбол прогрессировал, но есть и большое количество сложностей и проблем.

ДУМАЮ, НАСТАЛО МОЕ ВРЕМЯ ВЕРНУТЬСЯ В РОДНЫЕ КРАЯ

- Не боялся, что в Диббе твоя карьера подойдет к концу, ведь хороших результатов тебе там показать не удалось?

- Нет, не боялся. Знал, что еще смогу найти свою игру и показать, что во мне есть силы и желание играть. После ОАЭ решил, что лучшего места для моей будущей карьеры, чем Европа - нет, ведь мне необходимо было думать о семьей, маленьком сыне, где бы ему было комфортнее жить.

- Именно поэтому ты решил все же вернуться в "Гонвед"?

- Да. Мне удалось провести один из лучших этапов в моей карьере здесь. В Венгрии я чувствую себя, как дома. Именно поэтому с руководством клуба мы быстро нашли общий язык и заключили договор буквально за несколько дней, легко найдя взаимпомонимание.

В "Гонведе" я знаю всех: от охранников на входе до уборщиц. Это мой старый милый дом, в котором мне комофртно. Знаю, что я еще могу помочь команде. Думаю, в меня тут тоже верят.

- Кстати, а украинские клубы не интересовались тобой?

- В последнее время нет, однако я слышал об интересе "Днепра" и харьковского "Металлиста" к своей персоне, но это было еще перед тем, как я заключил контракт с "Актобе". Не знаю, поехал бы ли я снова в Украину, но, возможно, таким бы командам не отказал.

- Насколько изменился чемпионат Венгрии с твоего отъезда?

- Изменения ощутимые, чемпионат прогрессирует и уровень футбола вырос в несколько раз. Федерация инвестрирует во все команды лиги, новые стадионы, новые тренировочные поля. Все с каждым годом улучшается и создаются более комфортные условия для развития футбола и местных футболистов. Думаю, в следующем году тут будет еще лучше.

- В нынешнем сезоне ты уже успел забить пять голов. Лучший твой показатель - 13 голов за сезон. Как думаешь, насколько сможешь приблизиться к нему?

- Думаю, добиться подобного результата будет очень трудно, учитывая то, что в нападении нашей атаки выступают игрок национальной команды Эппель и Лансафаме, признанный лучшим футболистом года. Оба являются очень сильными нападающими, конкуренция у нас идет не шуточная.

К тому же, в первой части сезона я несколько раз выпадал из-за повреждений. Сейчас делаю все, чтобы вновь добиться места в стартовом составе команды. Пять голов - ожидаю большего от себя, но увидим, как все сложится.

- Ты - бразилец, который почти не играл в родной стране на профессиональном уровне. Не задумывался над тем, чтобы вернуться на родину?

- Это действительно так. Сейчас мне 32 года. Думаю, настало мое время вернуться в родные края. Это был бы отличный опыт для меня, и момент, чтобы завершить карьеру. Почему бы и нет? Если поступят предложения из Бразилии, то рассмотрю их в первую очередь.

- В твоем возрасте многие футболисты отправляются на тренерские курсы. Не задумывался ли ты об этом?

- Нет, нет, нет! Ни в коем случае не стану тренером! (Смеется). Это очень тяжелый труд: надо постоянно рассказывать игрокам, что делать и как. Я с этим точно не справлюсь: не хватит неровов и умений, плюс характер у меня не подходящий для тренерской работы. Желания осваивать тренерскую деятельность нет!

Вижу себя в другой деятельности. Уже сейчас забочусь о том, чем буду заниматься после завершения карьеры. Я закончил университет маркетинга. Начинаю детально изучать финансовый рынок, стоки, а также планирую купить часть футбольной школы, чтобы управлять ей. Мне это больше подходит. Я долгое время прожил вне родине и дома, поэтому меня тянет обратно. Хочу вернуться в родной город и наслаждаться каждый день времяпровождением с родственниками и близкими людьми. Думаю, уже достаточно времени пробыл вдали.

- Сколько еще лет ты планируешь играть?

- Думаю, год-два. Сомневаюсь, что буду играть больше, чем до 34 лет. Уже сейчас задумываюсь о том, что будет после карьеры. Более детально готовлю почву для завершения карьеры и возвращения в Бразилию. Не думаю сильно затягивать с этим.

Денис Руденко