12 квітня 2018 10:33

Андрей ШЕВЧЕНКО: "Для меня пенальти в ворота "Ювентуса" немного натянутый"

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко так и не признался, кого бы хотел увидеть в финале Лиги чемпионов

Завтра состоится жеребьевка полуфиналов Лиги чемпионов — и проведет ее главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко. А накануне в эксклюзивном интервью нашему сайту он подвел итоги выступления команд на стадии ¼ финала. Мы говорили сразу после матча Реал — Ювентус, и первый вопрос возник сам по себе.

«Рома и Ювентус показали отличную подготовку»

— Андрей Николаевич, был пенальти в ворота Ювентуса?

— Очень спорный момент и очень обидная для итальянского клуба ситуация с учетом того, что шло уже компенсированное время. Так вылететь из Лиги чемпионов… Для меня этот пенальти — немного натянутый. Однако обсуждать работу арбитров я не хочу.

— Рома и Ювентус сейчас на слуху. Представители итальянского чемпионата постепенно возвращают свои позиции в европейском футболе?

— Я считаю, что эти команды действительно провели практически идеальные матчи.

— Вы им симпатизировали?

— Нет. Я просто смотрел хороший футбол, и не мог не обратить внимания на то, что Рома и Юве показали отменную подготовку, нацеленность на результат, тактическую выучку. По сути, им удалось выключить Барселону и Реал, лишить их практически всех сильных качеств. Итальянцы не давали своим соперникам быстро принимать решения, все время создавали прессинг.

Для того чтобы играть в такой футбол, нужно понимать одну простую вещь — на поле ты должен дать больше, чем ты можешь. Физическая готовность римлян и туринцев была на высочайшем уровне, и это стало залогом их хорошей игры. Выступая в чемпионате Италии, они часто проводят подобные поединки, в которых нужно затрачивать максимальные усилия, и это потом помогает играть в Лиге чемпионов с самыми большими командами. В особенности меня поразила готовность Ювентуса — если посмотреть на статистику их беговой работы, думаю, она будет потрясающая. Футболисты не останавливались все 90 минут, но одна оплошность стоила им всех этих феноменальных усилий.

Показатели беговой работы в Лиге чемпионов

Ответные матчи ¼ финалаВ среднем за турнир
Ювентус120,3 км111,8 км
Ливерпуль114,9 км113,2 км
Севилья114,0 км111,2 км
Бавария113,4 км110,1 км
Реал111,9 км108,4 км
Манчестер Сити110,6 км112,3 км
Рома107,8 км110,0 км
Барселона102,5 км104,3 км
В среднем111,9 км110,1 км

«Вспомнил матч Милана с Депортиво»

— У вас в карьере было много ярких побед в Лиге чемпионов, но случались и такие разочарования, как у Ювентуса. Какой матч вспоминается первым делом?

— В 2004 году Милан выиграл дома у Депортиво со счетом 4:1, а затем уступил в гостях — 0:4.

— Легендарный итальянский голкипер Джанлуиджи Буффон заслуживал, видимо, не такого прощания с Лигой чемпионов. Сдали нервы?

— Я не хочу комментировать его эмоции. Думаю, о них скоро забудут, а в истории футбола Буффон останется одним из самых великих вратарей. Он — легенда. Хорошо зная Джиджи, могу сказать о нем только приятные слова — всегда спокойный, рассудительный, правильный. Посмотрите, как он реагирует на игру, как подсказывает партнерам, как их подбадривает! Даже если напихает кому-то — уже в следующем эпизоде похлопает. Настоящий лидер, от которого исходит положительная энергетика.

Вообще, в Ювентусе всегда были такие бойцы. Сколько помню матчей, мы постоянно с ними рубились — всегда уходил с поля выжатый, как лимон, а иногда и просто побитый. Столько единоборств, столкновений, неуступчивости! Футбол высочайшего накала, настоящая мужская борьба. Таким Турин был все время. Но после финального свистка ты всегда выходишь с большим удовлетворением от игры.

— Во вторник блеснул Эдин Джеко, а в среду — Марио Манджукич. Можно сравнить этих двух нападающих?

— Думаю, нет. На мой взгляд, боснийский форвард играет в Роме более важную роль, нежели хорват — в Ювентусе. В Риме Джеко, по сути, один выполняет функцию чистого атакующего игрока и прекрасно с ней справляется. Не зря его совсем недавно хотели купить в Челси. В последние два года он показывает стабильный футбол, обрел уверенность, правильно распоряжается мячом, забивает. Манджукич тоже сыграл великолепно против Реала, но у него немножко другой стиль. Он больше работает на оборону, но менее мобильный. Хотя такой же эффективный, как и Джеко.

— Глядя на то, как Рома проходит Барселону, футболисты Шахтера наверняка думали — на их месте могли быть и мы…

— Я не знаю, о чем они думали, но уже не раз говорил — Шахтер провел очень хорошую Лигу чемпионов. В матчах с Ромой горняки выглядели достойно.

«Манчестер Сити — удобный соперник для Ливерпуля»

— Самое принципиальное противостояние на этой стадии турнира было, пожалуй, в Англии, где Ливерпуль уверенно прошел Манчестер Сити. Для вас это стало неожиданностью?

— Действительно, сразу после жеребьевки именно эта пара выглядела наиболее интригующей. Многие ставили на команду Хосепа Гвардиолы, но все дело в том, что тот футбол, который показывает Ливерпуль, неудобен для таких коллективов, как Манчестер Сити. У Юргена Клоппа очень сбалансированная команда, в которой выступают три быстрых игрока атаки. Сейчас они находятся в боевой форме, прекрасно открываются, умело покрывают пространство, хорошо между собой взаимодействуют. Плюс надежная линия обороны. Учитывая все эти факторы, ничего неожиданного в победе Ливерпуля нет.

— Все решил первый тайм первого матча?

— Да. Хотя даже не тайм, а 25 первых минут. После 0:3 тяжело вернуться в игру.

— Ливерпуль в Лиге чемпионов — лично для вас эта тема не самая приятная?

— Вообще не хочу ничего вспоминать…

— Подавляющее большинство болельщиков и специалистов ставили на финал Лиги чемпионов с участием Барселоны и Манчестер Сити, но две такие команды, которые, по всей видимости, лучше всех работают с мячом, покинули турнир раньше времени. Вы тоже ждали финала с их участием?

— Нужно понимать, что на таком уровне нет слабых клубов. Возможно, упомянутые вами коллективы подошли к последним матчам не в лучшем своем состоянии. В особенности это касается Барселоны, которая была не такой маневренной, как обычно. И, быть может, настроенной. Впрочем, сразу после жеребьевки ¼ финала я сказал, что любая команда может приехать в Киев.

— Кого бы вы теперь хотели увидеть в решающем матче в своем родном городе?

— Считаю, что шансы у всех равны. Все клубы достойны друг друга. Реал, Ливерпуль, Бавария, Рома — нас ждут отличные полуфиналы, а финал станет украшением всего сезона.

— На этой неделе в Лиге чемпионов было много неожиданных результатов. Можно ли ожидать каких-то сюрпризов и в центральном поединке УПЛ, который пройдет в субботу в Харькове?

— Безусловно, нас ожидает очень хороший матч. Возможно, это будет игра всего чемпионата. Важно, что Шахтер и Динамо подходят к этой встрече в отличном состоянии, поэтому есть все основания рассчитывать на прекрасный футбол. Посмотреть в серьезном деле игроков сборной Украины.

Евгений ГРЕСЬ