4 апреля 2018 10:20
Краматорский "Авангард" заявил о желании выступать в Премьер-лиге

Об амбициозных планах команды Первой лиги, рассказывает главный тренер краматорчан Александр Косевич...


- Если в "Авангарде" будет четко работать система подготовки футболистов, значит окончательная цель — явно не Первая лига. Как вы считаете, сколько нужно времени, чтобы воплотить мечту Максима Ефимова об участии краматорской команды в Премьер-лиге?

- Конечно, если этого хочет владелец клуба, то мы будем стремиться к этой цели. Тем более, что создав Академию, и имея команду в первой лиге, мы первые шаги в данном направлении уже сделали. Нам осталось развиваться согласно трехлетней программе, которая также подразумевает строительство тренировочных полей, создание для футболистов элементарных бытовых условий, а для коллектива в целом — комфортных условий для проведения как тренировочного процесса, так и официальных игр. Ну, и конечно же нам требуется время, чтобы подготовить футболистов как морально, так и физически для участия в премьер-лиге. В команде должна быть талантливая молодежь и ветераны, которые могли бы постоянно делиться с ней опытом. С учетом всех реалий, я думаю, что "Авангарду" нужно еще два года: с сезона 2020/21 мы можем ставить вопрос о Премьер-лиге.


- Своевременное финансирование — залог успеха в реализации любого проекта. Как с этим обстоят дела в "Авангарде"?

- В данном вопросе, я еще раз хочу подчеркнуть, что в Краматорск наконец-то пришла стабильность. Хочется поблагодарить за это почетного президента ФК "Авангард" - Максима Викторовича Ефимова, а также директора клуба – Андрея Александровича Бессонного, которые прикладывают все возможные усилия для успешности нашего общего проекта. В итоге, первая команда планомерно готовится к весенней части чемпионата в первой лиге, Академия функционирует без каких-либо проблем.


- Александр Александрович, соответствует ли действительности информация, согласно которой "Авангард" мог стать участником Премьер-лиги еще в прошлом сезоне?

Да, такая возможность у нас действительно была. Мы могли при определенных обстоятельствах занять место одной из команд нынешней Премьер-лиги. Однако мы не решились на этот шаг именно потому, что в Краматорске, что тогда, что сейчас, для проведения соревнований такого уровня, как Премьер-лига, не было и нет абсолютно никаких условий. В данной связи, хочу подчеркнуть, что "Авангард" будет развиваться только эволюционным путем. Сейчас мы только начинаем создавать соответствующую инфраструктуру.